ブラザー、加工領域を拡大した コンパクトマシニングセンタ「SPEEDIO(スピーディオ)」 新モデル 2シリーズ発売

SPEEDIO S300Xd2/S500Xd2/S700Xd2 (Sシリーズ)、SPEEDIO U500Xd2 (Uシリーズ)

ブラザー工業株式会社(社長:池田和史)は、従来モデルから加工領域を拡大したベストセラーモデル 「コンパクトマシニングセンタ SPEEDIO S300Xd2/S500Xd2/S700Xd2(Sシリーズ)」と、5軸加工機 「ユニバーサルコンパクトマシニングセンタ SPEEDIO U500Xd2(Uシリーズ)」を8月26日に発売する。なお、これらの新モデルは、2024年11月開催のJIMTOF2024(第32回 日本国際工作機械見本市)に出展予定。

コンパクトマシニングセンタ(Sシリーズ)

SPEEDIO S300Xd2/S500Xd2/S700Xd2/

S300Xd2-5AX/S500Xd2-5AX/S700Xd2-5AX
 2024年8月26日
標準価格 *1
 ・S300Xd2 : 784万円(税抜)、863万円(税込)

・S500Xd2 : 806万円(税抜)、887万円(税込)

・S700Xd2 : 864万円(税抜)、951万円(税込)

S500Xd2

製品情報ページ: https://www.brother.co.jp/product/machine/sxd2/index.aspx

ユニバーサルコンパクトマシニングセンタ(Uシリーズ)

SPEEDIO U500Xd2/U500Xd2-5AX
 2024年8月26日
標準価格 *1
 ・U500Xd2 : 1,309万円(税抜)、1,440万円(税込)

U500Xd2

製品情報ページ: https://www.brother.co.jp/product/machine/u500xd2/index.aspx

*1: 本体価格

コンパクトマシニングセンタ (Sシリーズ)

Sシリーズはテーブル移動による前後、左右、工具が垂直に移動する上下動が可能なマシニングセンタ。その汎用さと生産性の高さからSPEEDIOシリーズで最も売上台数の多いベストセラーモデル。
主軸の豊富なバリエーションに加え、工具搭載本数は、14本、21本、さらには28本搭載可能なモデルを用意し、顧客の現場に合わせた最適なソリューションを提供している。
今回発売する新モデルは、現場の顧客からの要望を反映し、機能強化を図っている。従来モデルに比べ、加工領域を広げ、主軸の剛性を高めた上に、CNCの機能強化、暖機レス加工支援機能*2 の追加など、顧客の生産現場をサポートできる幅が広げた。

加工領域の拡大により、大型部品の加工が可能に

加工エリアの奥行き(Y軸移動量)、高さ(Z軸移動量)とテーブルサイズを大きくすることで、加工領域が拡大した。これにより、加工物の大型化、形状の複雑化への対応のほか、搭載可能な治具が増えることなどにより、工程集約への対応能力を向上させた。

Y軸移動量

450mm (従来モデルから+50mm)

Z軸移動量

380mm (従来モデルから+80mm) ※ Z380mm仕様の場合

テーブルサイズ

Y方向450mm (従来モデルから+50mm)
X方向 600mm (S300Xd2/S500Xd2) / 800mm (S700Xd2)

Y軸、Z軸移動量の拡大

主軸の剛性アップ*3 で難素材の加工にも対応

主軸を強化し、剛性を向上させた。これにより、鉄の重切削加工をはじめ、ステンレスやチタン合金など幅広い部品の加工に威力を発揮する。

主軸ベアリング径

10% 拡大

主軸クランプ力

15% 増強

※ともに従来モデルとの比較

*2: 「暖機運転」せずに安定した加工が可能になる機能

*3: 主軸:10,000min-1高トルク仕様のみ

ユニバーサルコンパクトマシニングセンタ(Uシリーズ)
SPEEDIO U500Xd2

Uシリーズはコンパクトな本体に大型の傾斜ロータリーテーブルを搭載することで、多面加工を可能にしたモデル。Sシリーズなどの3軸に加え、テーブルが回転、傾斜する2軸を利用して、多面を割出して加工することが可能。また、これらの軸を同時に動かすことで、滑らかな曲線形状が要求される部品などを加工できる同時5軸制御が可能なモデルもラインアップしている。
今回発売するU500Xd2は、従来モデルと比較して加工エリアを拡大した。EV関連の部品など、近年需要が拡大している大型部品に対応できる。

Y/Z軸移動量の拡大により幅広い多面加工に対応

Y軸およびZ軸移動量拡大により加工可能領域が拡大した。大型ワークの多面加工や、搭載可能な治具が増えることなどにより、工程集約への対応能力を向上させた。

Y軸移動量

450mm (従来モデルから+50mm)

Z軸移動量

380mm (従来モデルから+80mm) ※Z380mm仕様の場合

Y軸、Z軸移動量の拡大

治具搭載領域

直径500mm
高さ320mm(従来モデルから+50mm)

治具搭載領域の拡大

【Sシリーズ/Uシリーズ共通】エネルギーの無駄を削減し、環境負荷の低減を実現

もともと消費電力が少ないSPEEDIOに、今回からリリースされるモデルに環境負荷の低減を実現する新しい機能を追加した。チップシャワー省エネ運転*4や暖機レス加工支援機能などの新機能を搭載し、さらなる省エネ化を実現した。従来モデルと比較して、約30%の大幅な消費電力の削減を実現した。また、エアに関わる機能を最適化し、工作機械使用時のエネルギーの無駄も削減している。

消費電力量 約30%削減
エア消費量 約20%削減

※ともにブラザー工業調べ

*4: 切粉排出量に合わせて、適正なチップシャワー運転を行うことで省エネに貢献する機能