大好評につき増刷決定!『NHKまる得マガジンMOOK 8大ルールでたちまち上達! 美文字練習帳』で美文字の達人を目指しましょう!

「きれいな文字がすぐ書ける」と話題の『NHKまる得マガジンMOOK 8大ルールでたちまち上達! 美文字練習帳』の増刷が決定しました。増刷に寄せて、著者からのコメントも届いています!

手書き文字に自信がない方必読の『NHKまる得マガジンMOOK 8大ルールでたちまち上達! 美文字練習帳』(4月24日発売、NHK出版)が大好評につき増刷することとなりました。
当ムックは、大人気のNHKまる得マガジンテキストを、書き込み式練習帳として再構成。暮らしのなかでよく使う、漢字のお手本も多数収録しており、効果抜群です。いますぐ始めて美文字を手に入れましょう!
  • 一度学べば一生モノ! 美文字を書くための8つのコツを、人気の書道家が伝授

『NHKまる得マガジンMOOK 8大ルールでたちまち上達! 美文字練習帳』(4月24日発売、NHK出版)では、一度学べば一生効果の続く美文字の8つのコツを、人気書道家の大江静芳さんがていねいに伝授します。
 美文字には簡単なルールがあるので、それを覚えるだけで大丈夫。難しいことはありません。書き込み式練習帳になっており、「右払いの上に空間をつくる」「口と日の出っ張りに注意する」「へんとつくりのバランスをとる」など、学んだルールをすぐにでも実践できます。暮らしのなかでよく使う漢字のお手本のほか、「ひらがな・カタカナ」集中トレーニングも収載。必要なのは、本書とペンのみ。たくさん練習して、文章の印象までガラリと見違えるような美文字を最速で身につけましょう!

• 著者より増刷に寄せてコメント

このたびの増刷決定に寄せて、著者の大江静芳先生よりコメントが届きました。

増刷という喜ばしいお知らせに、心から感謝しています。
この本を通じて、一人でも多くの方が、書くことについて「苦手」から「楽しい」という気持ちへと変わっていただけたら幸いです。
これからも、より分かりやすく、魅力的なペン字学習の情報を提供できるよう、私自身いっそう努めてまいります。

• 立ち読みコンテンツも配信中!

NHK出版デジタルマガジンでは、当ムックの一部を抜粋して紹介しています。
内容が気になる方は、まずはこちらから立ち読みをしてみてください。

• 内容

美文字ルールを学ぶ前に
  ルール一 「とめ・はね・はらい」を意識する
  ルール二 「3つの横線」を書き分ける
  ルール三 「右上がり」「右下重心」に書く
  ルール四 右払いの上に「空間」をつくる
  ルール五 「直線」を意識する
  ルール六 口と日の「出っ張り」に注意する
  ルール七 文字の「主役」を見極める
  ルール八  「へん」と「つくり」のバランスをとる
  集中トレーニング
   ひらがなを極める
   カタカナを極める
  もっと知りたい美文字テク
   文字の中の「空間」をそろえよう
   「打ち込み」をつくろう
   「左小右大」に書こう
  特別講座 「部首」を極める
   へん その1 さんずい/きへん
   へん その2 てへん/ごんべん
   かんむり くさかんむり/たけかんむり
   かまえ はこがまえ/ほこがまえ

【誌面】

「美文字ルールを学ぶ前に」より「美文字ルールを学ぶ前に」より

「ルール一 「とめ・はね・はらい」を意識する」「ルール一 「とめ・はね・はらい」を意識する」

「集中トレーニング  ひらがなを極める」「集中トレーニング  ひらがなを極める」

• 著者紹介

大江静芳(おおえ・せいほう)
  書道家。大東文化大学書道学科卒業。9歳から書道を始め、小林勧掌(こばやし・かんしょう)に師事。中学校の国語講師を経て2014年、東京都西東京市に書道教室を開塾。2020年、書道やペン字のレッスン動画の配信をスタート。開設したチャンネルの登録者数は9万5千人を超える(2023年3月現在)。現在、都立高校の書道講師を務めながら個人・企業向けのペン字講習、作品提供、各種筆耕などでも活動中。

『NHKまる得マガジンMOOK  8大ルールでたちまち上達! 美文字練習帳』 定価:605円(税込)『NHKまる得マガジンMOOK  8大ルールでたちまち上達! 美文字練習帳』 定価:605円(税込)

著者:大江静芳
  発売日:2023年4月24日
  判型:B5判並製