記者発表会に、2年連続で静岡県生まれの池田美優が登場!SDGs推進 TGC しずおか 2025 〜 2025年1月11日(土)ツインメッセ静岡 北館大展示場にて開催決定! 〜

2025年のTGCは、「TGCしずおか」から始まる。テーマは“Empower the FUTURE” 「TGCは別格。」池田美優が語るTGCの魅力。さらに、“はとこ”池田向希選手と20年ぶりの再会!?

東京ガールズコレクション実行委員会(企画/制作:株式会社W TOKYO)は、2025年1月11日(土)にツインメッセ静岡 北館大展示場にて『SDGs推進 TGC しずおか 2025 by TOKYO GIRLS COLLECTION(以下、SDGs推進 TGC しずおか 2025)』を開催します。開催に際し、本日記者発表会を行いましたのでご報告いたします。

2025年のTGCは、「TGCしずおか」から始まる。

『SDGs推進 TGCしずおか 2025』開催決定!テーマは“Empower the FUTURE”

記者発表会に池田美優が登場!「TGCは別格。いつも気合いが入る。」とTGCの魅力を語る。

さらに、“はとこ”池田向希選手と20年ぶりの再会も!?

(写真中央)左から、金森孝裕、森貴志、青木充、池田美優、難波喬司、關惠(写真右)池田美優 ※敬称略(写真中央)左から、金森孝裕、森貴志、青木充、池田美優、難波喬司、關惠(写真右)池田美優 ※敬称略

東京ガールズコレクション(以下、TGC)実行委員会では、2015年の国連総会にて「持続可能な開発のための2030アジェンダ」(以下、SDGs)が採択されて以降、TGCの発信力・拡散力を活用し、主に若年層に向けてSDGs推進の重要性を普及してまいりました。中でも、TGCの地方開催の中では唯一イベント名称に“SDGs推進”と掲げて開催をしている「TGCしずおか」では、2019年の初開催より、開催を通して“SDGsを推進する”最先端の様々な施策を展開しております。

今年2024年1月に開催した『SDGs推進 TGC しずおか 2024』では、2023年の開催に続きTGCを象徴する全ファッションショーにSDGs達成に向けた目標を設定し、古着ファッションにフォーカスしたファッションショーや地元・静岡デザイン専門学校の学生たちが完成までの全ての過程に携わったファッションショー、ファッション業界で輝く女性たちにフィーチャーした新たなコンセプトショー「TGC Women Empowerment STAGE」などを展開した他、静岡市の面積の多くを占める奥静岡“オクシズ”の美しい景観や“花の都”静岡県産のお花をはじめとする数々の魅力も発信し、総体感人数のべ約1,100,980名経済効果は約24億4,710万円を記録。大盛況のうちに幕を閉じました。

5回目の開催となる今回の「TGCしずおか」のテーマは“Empower the FUTURE”に決定。来年2025年に20周年を迎えるTGC。2025年第1弾のTGC。ファッション、エンタテインメント、そしてTGCの未来を『SDGs推進 TGC しずおか 2025』がエンパワーするような開催を目指します。

今回のプラチナパートナーも、2019年の初開催より多大なるご支援をいただいている株式会社シャンソン化粧品に決定。静岡の皆様と力を合わせ、過去4回の「TGCしずおか」で蒔いたSDGsの種を未来に向けて力強く花咲かせるべく、さらにパワーアップしたコンテンツを企画してまいります。ご期待ください!

記者発表会には、静岡県出身で、モデル・タレントとして国民的人気を誇るカリスマ池田美優が、「TGCしずおか」のテーマカラーでもあるピンクを基調とした、花柄が印象的なワンピースで登場!

MCからの「ようこそ、静岡にお越しくださいました。」との歓迎の言葉に、「ただいまですね。ちょうどお盆か!帰れないと思っていたのでまさかこういう形で。」と、記者発表会への出演をきっかけにプチ帰省もできた様子。TGCの魅力について聞かれると、「色々なファッションイベントがある中でレベルが別格。ボリューム感やステージの内容の濃さとかも含めて、TGCしずおかでいうSDGsだったり、その土地の名産品を身に付けたショーだったり、ケータリングもその土地のものにあふれていて。最近は色々なところでTGCをやっていて、どんどん広がっている感じが参加している私からしてもすごくワクワクしますし、気合いが入りますね。」とコメント。TGCしずおか初開催から皆勤賞の池田美優は、TGCしずおかでの思い出について、「今年2024年1月に開催されたTGCしずおかでは耳の横に静岡の生花を付けさせていただいて、歩く度にいい香りがしてずっと癒された状態で歩くことができました。後、また食の話になっちゃうんですけど、ケータリングが本当に美味しくて、やっぱりご飯が美味しいと出演者側としてはやる気、モチベーションに繋がるのでめちゃくちゃ有難いです。」と振り返りました。

そしてここでMCより「静岡県の池田さんといえば有名な方がもう1人いらっしゃいますよね?」と、『パリ2024オリンピック』男子20キロ競歩で7位入賞を果たした“はとこ”の池田向希選手について聞かれると、「今回は仕事で海外にいたのでどうやって観ようと思って。携帯でどうにか観る方法を探して、その時皆でご飯を食べてたんですけど、私だけずっと携帯を観ていて。1時間半ほど見届けて、あの場に行けるって相当なプレッシャーだと思うし、そんな中7位入賞っていうのは本当に素晴らしいと思いました。」とコメントを送り、「今年、この後たまたま家族での集まりがあって、そこで多分20年ぶりぐらいに会います。同い年なんですけどLINEは敬語で。敬語のままがいいのかどっちがいいんだろうっていう。。。そのぐらい久々なので楽しみにしています!」と、20年ぶりの再会を緊張しながらも待ちきれない様子にほっこり。

最後に『SDGs推進 TGC しずおか 2025』出演に向けて、「地元の方だったり静岡じゃないところからわざわざ来てくださったり、配信もありますので、どんどん静岡の良さを伝えていけたらなと思いますし、5回目ということなのでさらにきっとコンテンツもパワーアップしているんじゃないかなと、来年まで私も楽しみにしています。」と期待を語りました。

さらに、難波喬司(静岡市 市長)、森貴志(静岡県 副知事)、そして『SDGs推進 TGC しずおか 2025』のプラチナパートナーである株式会社シャンソン化粧品 マーケティング部 部長の關惠らも登壇。開催に向けて想いを語りました。(以下、記者発表会でのコメント抜粋)

• 難波喬司(静岡市 市長)

「TGCしずおか」は今回で5回目の開催になります。TGCの中で唯一“SDGs”と冠しているということで、意義深く感じています。静岡市は内閣府から「SDGs未来都市」、 国連からは「SDGsローカルハブ都市」の選定を受け、SDGs達成に向けた取り組みを静岡市から国内外へ広げていく、発信をしていく役割があります。今回の「TGCしずおか」のテーマは“Empower the FUTURE”ということで、2030年以降の社会で中心的な役割を担う若者に、未来を、そして社会を自らの手でより良いものにしていこうと、そんなメッセージを伝えたいと思っております。

「TGCしずおか」には大きな発信力があります。この機会を通じて静岡市の魅力を伝えて、ここに住む方々が地域に誇りを持って住み続けたいと思ってもらえる、そしてワクワクするまちだなと思って遠くからも訪れていただける、そんなまちにしたいと思っております。恒例ですが、ツインメッセ静岡 南館大展示場で実施予定のSDGs推進イベントも合わせて、これからの主役である若者が、実際に自分たちがやっている活動や取り組み、考え方を発信していく機会も設けていますので、参加するということ、SDGsを知っているだけではなく行動していく場面というのを大切にしたいと思っております。

• 森貴志(静岡県 副知事)

TGCというのはですね、若い人たちを中心に絶大な人気を誇っておりますファッションフェスタでございまして、静岡県で開催されますということ、非常に感動しております。 『SDGs推進 TGC しずおか 2025』が開催されるにあたり、TGCの発信力にご協力をいただきながら、静岡県の観光や食も含めてアピールできたらなという風に思っております。また、実は静岡県というのは9競技18のプロチームがある、スポーツの発信ができるエリアということもございますので、合わせてそういったこともアピールできたらなという風に感じているところでございます。

今回も市と県の共催ということでございますので、ご来場いただく方、また様々なコンテンツにご参加くださる方が十分満足し、そして楽しみ、ワクワクできるような、そういった開催になるように静岡県としても全力で一緒にやっていきたいと思います。

• 關惠(株式会社シャンソン化粧品 マーケティング部 部長)

来年はTGCの20周年ということで、誠におめでとうございます。さらに静岡での開催は5回目と、2025年の「TGCしずおか」は記念すべきイベントとなります。その開催に向け、今回もプラチナパートナーとして協賛できますこと、大変光栄に思っております。また、2025年は弊社にとっても化粧品事業80周年のアニバーサリーイヤーとなります。このような1年の幕開けを皆様と一緒に迎えられることも、大変嬉しく思っております。

2025年はSDGs達成目標の2030年まであと5年と、いよいよ佳境に入ります。私たちも化粧品メーカーとして、環境負荷の少ない商品の開発や、アップサイクル原料の活用などを通して、SDGs達成へ向けた多角的なアプローチで取り組みを広げて行きたいと考えております。

人気イラストレーターABEchanが描く、静岡県の魅力あふれるキービジュアル公開!

今回のキービジュアルも、POP ART、美人画、80s~90s、映画、COFFEE、音楽など、自らが影響を受けた様々なカルチャーで構成されたグラフィック表現で人気を博すイラストレーターABEchanに描き下ろしていただきました。花や鳥、静岡のシンボルでもある富士山など、自然にあふれるサステナブルな静岡の風景の中で未来への希望を描く女の子が描かれています。

• ABEchanコメント

キービジュアルを描かせていただきました、イラストレーターのABEchanです。

今回のテーマ「Empower the FUTURE」のメッセージをアートに落とし込み、力強く、明るい未来の発展への願いを込めてイラストを描きました。また静岡ということで、富士山をはじめ、豊かな自然と生き物、そしてホームで女性が未来への希望を抱いている構図を描き、今回のテーマに沿ったイラストになっています。

大注目の豪華出演者第1弾解禁!

大注目の豪華出演者第1弾解禁!ゲストモデルに、静岡県生まれの池田美優が決定!さらに、大峰ユリホ香川沙耶加藤ナナ川口ゆりな雑賀サクラ鶴嶋乃愛那須ほほみみとゆな村上愛花ら、TGCを代表する豪華出演者たちが静岡に集結します!

【ゲストモデル】写真、左から:池田美優、大峰ユリホ、香川沙耶、加藤ナナ、川口ゆりな、雑賀サクラ、鶴嶋乃愛、那須ほほみ、みとゆな、村上愛花 ※50音順【ゲストモデル】写真、左から:池田美優、大峰ユリホ、香川沙耶、加藤ナナ、川口ゆりな、雑賀サクラ、鶴嶋乃愛、那須ほほみ、みとゆな、村上愛花 ※50音順

『SDGs推進 TGC しずおか 2025』が飾る、TGC20周年の幕開けにご期待ください。

【 SDGs推進 TGC しずおか 2025 by TOKYO GIRLS COLLECTION 開催概要 】

全てリリース配信時の情報となります。今後、イベント内容の変更が生じる可能性がございます。

イベント名称:SDGs推進 TGC しずおか 2025 by TOKYO GIRLS COLLECTION(略称:SDGs推進 TGC しずおか 2025)

開催日時  :2025年1月11日(土) 開場12:30 開演14:00 終演18:30(予定)

会場    :ツインメッセ静岡 北館大展示場(〒422-8006 静岡県静岡市駿河区曲金3-1-10)

公式サイト :https://tgc.girlswalker.com/shizuoka/2025/

チケット  :【入場料】※4歳以上はチケットが必要となります。

指定席S:先行販売:13,500円(税込)、一般販売:14,000円(税込)/ お土産袋・応援グッズ・オリジナルノベルティ付

指定席A:先行販売:10,000円(税込)、一般販売:10,500円(税込)/ お土産袋・応援グッズ付

【先行販売第一弾】2024年9月14日(土)10:00から順次予約・販売開始 ※売切次第終了

TGC Premium会員先行:2024年09月14日(土)10:00〜09月20日(金)23:59

TGC CARD先行:2024年09月21日(土)10:00〜09月27日(金)23:59

TGC公式LINE先行(第一弾):2024年09月28日(土)10:00〜10月11日(金)23:59

【先行販売第二弾】2024年10月12日(土)10:00から順次予約・販売開始 ※売切次第終了

TGC公式LINE先行(第二弾):2024年10月12日(土)10:00〜10月25日(金)23:59

プレイガイド先行:2024年10月12日(土)10:00〜10月25日(金)23:59

【一般販売】2024年10月26日(土)10:00から ※売切次第終了

イープラスお客様サポート https://eplus.jp/qa/

ゲストモデル:池田美優、大峰ユリホ、香川沙耶、加藤ナナ、川口ゆりな、雑賀サクラ、鶴嶋乃愛、那須ほほみ、みとゆな、村上愛花 他 ※50音順

ステージ内容:ファッションショー、アーティストライブ、パートナーステージ、パートナーブース 他

共催:静岡県、静岡市

後援:国連の友Asia-Pacific

プラチナパートナー:株式会社シャンソン化粧品

パートナー:イオンフィナンシャルサービス株式会社 他

FOR2025:⼤阪・関⻄万博

「日本のガールズカルチャーを世界へ」をテーマに2005年8月から年2回開催。モデル、タレント、アーティスト、動画クリエイター等のトップインフルエンサーが一堂に会する認知度94%を誇る史上最大級のファッションフェスタ。リアルとオンラインを通じた総体感人数はのべ約800万人を超え、多種多様なパートナーとTGCを掛け合わせることによりファッションショーという枠組みを超えコンテンツ開発やブランディングの“ラボラトリー”機能を担うブランディングプラットフォームへと発展。その発信力を活かし、国際連合、政府、官公庁と連携し、SDGs推進・地方創生など、変わり続ける社会課題を若年層へ伝える架け橋としての役割を担う。

■TGC地方創生プロジェクトとは・・・

TGCは前身である「地域産業活性化プロジェクト」として、2009年3月の『内閣官房 地域の元気再生事業~福井県鯖江市 眼鏡~』を皮切りに、日本各地の地域産業を活性化させることを目的に、TGC(東京開催)会場内におけるプロモーションブースやステージ展開の他、名古屋、沖縄、福島など地方都市でのTGC開催を実施しました。そして2015年、TGCのプラットフォームを活用し、地域の魅力や産業を全国へ向けて発信するだけでなく、“東京の最先端”を体験・経験できる機会を提供することこそTGCならではの地方創生という理念のもと、「TGC地方創生プロジェクト」を発足。同年に福岡県北九州市にて開催をしたTGC 北九州 2015を皮切りに、北陸地方初の富山、中国地方初の広島、さらに静岡、熊本、関西地方初の和歌山、そして四国初の松山へと年々開催地を広げております。今後も、TGCを通じて地方都市の魅力を発信していきます。

LINE:@TGC_LINE / X:@TGCnews / Instagram:@tgc_staff / Threads:@tgc_staff / TikTok:@TGC__official

ハッシュタグ:#TGCしずおか / YouTube:https://www.youtube.com/user/girlsTV