一般就労向けの手厚いサポート・テレワークではたらける就労継続支援A型事業所、福岡県に22年11月オープン!

<利用者積極採用中!> 障害者の「多様なはたらく選択肢」の提供へ

総合人材サービスのパーソルグループ傘下で、障害者就労支援事業を行うパーソルネクステージ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:吉岡 直登、以下 パーソルネクステージ)は、障害者がテレワークではたらける就労継続支援A型事業所の6拠点目を2022年11月1日に福岡県福岡市にオープンします。それに伴い障害ある方の応募受付を開始、より多くの方の一般就労を目指します。

(写真:福岡コネクトオフィス)

■パーソルネクステージの特徴
① 出勤率97.6%(※1)!障害特性にあわせて業務種類や出勤方法を選べる、安心してはたらける環境
パーソルネクステージは、テレワークと通所をご自身の障害特性や体調に合わせて組み合わせるはたらき方が可能です。また、業務内容はIT/PC業務を中心とした約100種類以上で、障害のある方が、自分の希望や特性にあわせて取り組んでいただけるのも強みの1つです。さらに、スタッフの約64%(※2)が看護師や社会福祉士などの福祉就労サービスに関する資格を取得しているなど、専門知識のあるスタッフが多く、一般就労に向けた手厚いサポートを受けながら安心してはたらける環境です。
今回6拠点目をオープンする福岡市は、人口に占める身体・知的・精神障害者の割合が増加傾向にあり、特に精神障害者保健福祉手帳の所持者数は平成17年度から令和元年度までの14年間で、約3.8倍(※3)となっています。パーソルネクステージは、上記のような環境を提供しているため、所属している方の約8割が精神障害の方で、出勤率も97.6%と非常に高い水準で、安心してはたらいていただいております。
② キャリアコンサルタント資格保有のスタッフのサポートで一般就労50%(※4)を目指す
パーソルネクステージはキャリアコンサルタント資格を保有しているスタッフが複数名おり、障害のある方の一般就労および今後のキャリアについて、しっかりサポートすることが可能です。通所いただくみなさまは、それぞれご自身の希望や障害特性にあった業務を通じて実務経験を確実に積んでいきながら、パーソルネクステージの人事制度に基づき、昇級や勤務時間の延長など、より一般就労に近い形で勤務をしていただきます。また、キャリアコンサルタント資格をもつスタッフとともに就労のための履歴書、自己PR文などの各種書類の書き方や面接対策を手厚くサポートしていきます。パーソルグループには現在2,420名(※5)の障害ある方が就業していること、またこれまでさまざまな人材サービスを展開・提供してきたノウハウを活用し、一般就労率50%に向けて努めてまいります。

■パーソルネクステージ福岡コネクト 概要
名称  パーソルネクステージ福岡コネクト
住所 福岡県福岡市中央区赤坂1-12-15読売福岡ビル7階
福岡市地下鉄「赤坂」駅から徒歩1分
連絡先  TEL:070-1420-1990
メール:PNX-toiawase@persol.co.jp
業務内容 一般事務やweb制作、サイト保守、コーディング作業、集計分析業務、
イラストレーター・フォトショップ を使ったデザイン業務などさまざまな業務があります。
応募方法 利用者の応募を随時受け付けております。
また、研修内容、利用から就職支援までのサポート体制など、
パーソルネクステージ福岡コネクトを利用していただくにあたっての
説明会を開催中です。詳細はこちらからご確認ください。
■パーソルネクステージ 公式HP 利用者募集要項
オープン 2022年(令和4年)11月1日
事業内容   障害者の日常生活および社会生活を総合的に支援するための
請負業務および受託業務全般
責任者  吉岡 直登

※1 パーソルネクステージ全拠点 2022年4~9月 平均実績

※2 パーソルネクステージ HP https://nextage.persol-group.co.jp/staff
※3 福岡市 第6期福岡市障がい福祉計画 https://www.city.fukuoka.lg.jp/data/open/cnt/3/87939/1/03_dai6ki_genjou.pdf?20210915153710
※4 パーソルネクステージにて一般就労の準備段階に入っている利用者の内
※5 2022年6月時点 実績 https://with.persol-group.co.jp/way/results.html

■パーソルネクステージ株式会社について< https://nextage.persol-group.co.jp/
パーソルネクステージは、“「はたらく」に、ボーダレスな世界を。”をミッションに設立、「就労継続支援A型」事業を展開しています。障害の状況に応じた多様なはたらき方を提案するとともに、企業の障害者雇用におけるミスマッチを解消することで、障害のある方の「はたらいて、笑おう。」の実現を目指します。

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/