『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」』好評につき、“増刷”です!
定番レシピ33品とずっと使える料理力、身につきます!
もう悩まない! 料理ビギナーの、人に聞けないモヤモヤは、ハツ江おばあちゃんにおまかせ!
「サラダ油って、サラダ用の油ってこと?」「強めの中火って、どのくらいの火加減?」。そんな料理ビギナーの、人に聞けないモヤモヤは、ハツ江おばあちゃんにおまかせ! Q&A形式で一緒にレシピの疑問を解決するうちに、いつのまにか料理の基本が身につく『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」』が、売れ行き好調につき増刷になりました!
すぐにつくれる定番料理の「おさらいレシピ」33点つきです。人気の本書を携えて、この機会に料理をはじめてみませんか?
内容
Step❶ まずは準備から始めましょ
「少々」ってよく出てくるけど、どのくらいの量?
最初に買うなら、どんな包丁がいいの?
「塩」って種類がいっぱい。どれを選べばいいの?
小麦粉と片栗粉は何が違う? ほか
Step❷ 迷っちゃうわよね、下ごしらえ
野菜の皮。レシピに書いてないけど、むくの? むかないの?
「乱切り」って、形が乱れていてもいいの?
「切り目」って何のため? 省いてもいい?
「下味」は早めにつけたほうが、味がしみておいしくなるの? ほか
Step❸ いよいよ調理の時間ですよ
「強めの中火」って、どれくらいの火加減?
水から? 熱湯から? ゆでるときの決まりが知りたい!
「表になるほうから焼く」のはなぜ?
「落としぶた」って、何のため? 普通のふたじゃダメ?
電子レンジがレシピのW数と違うときはどうしたらいい? ほか
【つくってみよう! 定番レシピ33点】
豆腐とわかめのみそ汁/きんぴらごぼう/ポテトサラダ/ハンバーグ/チキンソテー/豚のしょうが焼き/肉野菜炒め/牛肉と彩り野菜の中華炒め/肉じゃが/ぶり大根/ひじきの煮物/ラタトゥイユ/鶏のから揚げ/茶碗蒸し ほか
【NHK出版デジタルマガジン】で「ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん」クイズ」出題中!
・レシピの「少々」ってどのくらい? →https://mag.nhk-book.co.jp/article/28160
・「下味」、どのタイミングでつける? →https://mag.nhk-book.co.jp/article/28355
・「油を熱し」ってどのくらいの温度? →https://mag.nhk-book.co.jp/article/28373
著者情報
高木ハツ江(タカギハツエ)【著】
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。滋賀県近江八幡市生まれ。78歳。母親仕込みの和食、料理学校で習った中華料理、独学で世界各国の料理を身につけた達人。73歳のとき夫が他界。趣味はフラダンス。
藤野嘉子(フジノヨシコ)【監修】
料理研究家。長年にわたりNHK「きょうの料理」講師を務め、2019年度から2021年度まで、NHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。洋食や和食をベースにし、3人の子育ての経験を生かした家庭料理を提案する。簡単でつくりやすいレシピと明るい人柄で人気。
商品情報
書名:NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」
著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
URL→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993242023.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp//dp/4141993247
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17441696/
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