【1月25日発売】創作のアイデアは「世界の神話と伝説」から手に入れろ! 「心に刺さる設定」のデータベース『増補改訂版 創作者のためのファンタジー世界事典』が登場!!

世界各地の神話と伝説から270以上の項目を集め、「神と英雄」「魔術・呪術・錬金術」「異世界」などの7テーマに整理。ひと味違うマニアックなネタも含め、この本をめくれば必ずアイデアに出会えるはず!

株式会社 ワン・パブリッシング(東京都台東区/取締役社長:松井謙介)は、2024年1月25日(木)に『増補改訂版 創作者のためのファンタジー世界事典――使えるネタが見つかる世界の神話・伝説データベース』(定価:2970円(税込))を発売いたしました。
本書は、隠れた人気作『創作者のためのファンタジー世界事典』(学研プラス、2018年)を、大幅にグレードアップしたものです。旧版にあった項目の大半をさらに充実した内容に加筆修正し、多くの項目を追加しただけでなく、ファンタジー的世界観を設定するときに役立つ新章も設けました。イメージを伝えるヴィジュアルも満載で、コンテンツ創作にたずさわる人の「ネタ帳」として必携の一冊です。

• 圧倒的な網羅性で、アイデアのヒントが必ず見つかる!

「定番」のギリシア神話や北欧神話から、ペルシア神話やマヤ神話まで、神話や伝説を構成するキャラクター、アイテムなどの要素を網羅的に集めました。

どの項目も、人類の心の深層に訴えつづけてきた「バズる物語」です。今回、日本の民間信仰や仏教の世界観などを中心に、大幅な増補を行っています。

第1章「神と英雄」、第2章「天使と悪魔」、第3章「幻獣・精霊・妖精」、第4章「魔術・呪術・錬金術」、第5章「武器と魔道具」、第6章「異世界」と、クリエイターが利用しやすいようにテーマごとに整理しており、新章の第7章「社会・制度・冒険の舞台」では、さまざまな職業や町の様子、ダンジョンなどを紹介しています。

• ヴィジュアル満載でイメージがふくらむ!

読者がイメージしやすいよう、歴史的名画やオリジナルイラストを、全編にわたってカラーで掲載しています。

オリジナルイラストは、そのキャラクターやアイテムの特徴が伝わるよう、細かい設定まで反映して作られています。

マンガやゲームなどの創作にたずさわる人には、ヴィジュアル面の参考にできますし、小説などに取り組む人にも、図版をもとにイメージをふくらませることができるでしょう。

系図や表も収載しており、複雑な事柄の理解に役立ちます。

• 便利な検索機能が充実!

増補改訂にあたって、索引ページを全面的に作り直しました。

調べたい事柄を探したり、本文を読んでいて気になった単語を索引から調べ直したり、あるいは、索引を眺めて「かっこいい言葉だな」と思ったもののページを見にいったりと、さまざまな用途に使えるように、項目選定から工夫しています。

また、本文中、関連する別の項目のページを記載。

すぐにそちらのページを参照できるようにしています。

この工夫により、バラバラの「点」としてちりばめられた知識が、「線」としてつながって大きなストーリーが見えてきます。

今回の改訂で、この参照ページの記載を大幅に増やしました。

創作の資料集として便利なだけでなく、有名作品の「元ネタ」探しにも使えて、神話・伝説の入門書としても楽しく読めます。

お手もとに一冊、ぜひ置いておいてください。

増補改訂版 創作者のためのファンタジー世界事典

著者:幻想世界探究倶楽部

定価:2970円 (税込)

発売日:2024年1月25日(木)