厚木市最大のイベント「第77回あつぎ鮎まつり」を応援・支援します ~人流データを活用した近隣エリアの混雑状況緩和対策の検証~

株式会社NTT東日本-南関東 神奈川西支店(神奈川西支店長:牧野 元拓、以下「NTT東日本-南関東 神奈川西支店」)は、今夏開催される厚木市最大のイベント「第77回あつぎ鮎まつり」において、昨年に引き続き、人流データを活用した近隣エリアの混雑状況緩和対策の検証支援を行います。

写真:厚木市観光協会ホームページより引用写真:厚木市観光協会ホームページより引用

1.「第77回あつぎ鮎まつり」<*1>開催の概要 <*1>https://www.atsugi-kankou.jp/site/ayu-festival/

(1)月日:2023年8月5日(土)・6日(日)

(2)場所:中央通り、厚木なかちょう大通り、

厚木中央公園および相模川河川敷三川合流点

(3)主催

厚木市・厚木商工会議所・厚木市農業協同組合

(一社)厚木市観光協会・(一社)厚木市商店会連合会

(公社)厚木青年会議所

※実施主体は、あつぎ鮎まつり実行委員会

(4)イベント内容:

・8月5日:オープニングパレード、Dance Legend(ダンスレジェンド)、市民出店村、大花火大会<*2>

・8月6日:子ども鮎つかみどり、Dance Legend(ダンスレジェンド)、市民出店村、みこしショー、民踊おどり

<*2> NTT東日本 神奈川西支店でも大会盛り上げへのご協力として、スターマイン花火の協賛打ち上げを予定

2.人流分析データを活用した混雑緩和対策検証の概要

イベント実施後、推計値による人流データを活用し近隣エリアの混雑状況を分析します。「時間帯別」「詳細エリア別」「道路別」等の観点で分析し、定量データを提供することで混雑緩和対策の効果検証を支援します。

出展:Datawise Area Marketer_ https://www.datawise.co.jp/

3.今後に向けて

NTT東日本グループが持つ、営業や設備業務において現場第一線で活動する社員などの地域密着力の特長を活かし、「地域の未来を支えるソーシャルイノベーション企業」として、ICTソリューションのご提供にとどまらず、夢や希望を感じられる社会づくりまで支援していきます。

4.本件に関するお客様からの問い合わせ先

NTT東日本-南関東 神奈川事業部 企画部 広報担当 水谷、金石、徳丸

TEL:045-226-6123 E-mail:kanagawa-kouhou-ml@east.ntt.co.jp