横浜市公式 Instagram 企画展「“Find Your YOKOHAMA” 2021」を開催します!

横浜市では、公式Instagramアカウント「@findyouryokohama_japan」を通じ、横浜の魅力を美しく切り取った写真や動画を国内外へ発信しています。
 このたび、横浜市庁舎のアトリウムにおいて、「“Find Your YOKOHAMA” 2021」と題した企画展を、感染症対策を行ったうえで開催します。この企画展に向けて皆さんから募集した写真の展示と、コロナ禍の状況でもファンの皆さんと交流できるオンライン参加型のイベントを実施します。

1 イベント名

※会場イメージ※会場イメージ

横浜市公式Instagram企画展
 「“Find Your YOKOHAMA” 2021」

2 日時
 令和3年3月12日(金)~3月14日(日)
 10時00分~18時00分
  ※3月14日(日)は、17時00分まで

3 会場
 横浜市庁舎1階アトリウム
 (横浜市中区本町6丁目 50 番地 10)

4 内容
(1) 写真展示
 これまで「@findyouryokohama_japan」に投稿(リポスト)してきた写真や、「春夏秋冬」をテーマに募集した写真の中から、四季を通じた横浜の魅力あふれる写真を展示します。

※展示する横浜の美しい四季の一例※展示する横浜の美しい四季の一例

(2) 動画放映
 横浜の明日へ向かって、ファンの皆さんと一緒に街の魅力を発信し続けてきた取組である「#yokohamatomorrow」。そこに寄せられた横浜の写真と、その思い出やエピソードを添えて、市庁舎アトリウムの大型ビジョンで紹介します。

➢#yokohamatomorrow について

緊急事態宣言が発令されている期間、健やかな日々が早く戻ってくることを願い、過去に撮った大好きな横浜の写真に、思い出やエピソードとともに#yokohamatomorrow を付けて投稿するよう呼びかけてきました。
これまで、1万件以上の画像や動画が投稿され ています。

(3) オンラインイベント
 人気インスタグラマーによる「撮影テクニック」や「目立つ投稿のコツ」を、IGTV(※)と市庁舎アトリウムの大型ビジョンで放映します。また、ライブ配信ではインスタグラマーとファンとのコメントのやり取りを楽しむことができます。
※IGTV とは、Instagramが提供している動画投稿・視聴プラットフォーム

・「@hakuchuu1882の美しい横浜写真の撮影テクニック(スポット、技法の紹介)」
   講  師 : @hakuchuu1882 さん(フォロワー:約 5.1 万人(3 月 2 日時点))
   開催日時 : 3月13日(土) 17時00分~18時00分

・「@takahashiyoshikazuの初心者のための価値あるアカウントの育て方講座」
   講  師 : @takahashiyoshikazu さん(フォロワー:約 10.8 万人(3 月 2 日時点))
   開催日時 : 3月 14 日(日) 14 時 00 分~15 時 00 分

5 その他
事前申込不要ですので、どなたでも自由にご観覧・ご視聴可能です。
詳細は、横浜市公式 Instagram アカウント「@findyouryokohama_japan」

※発熱や体調不良、感染を疑われる症状のある方は、来場をお控えください。
※飛沫感染防止のために、マスクの着用をお願いします。

@findyouryokohama_japan について
2016年7月に運用を開始し、現在のフォロワー数は76,000人を超える。Instagramの一般ユーザーが公式ハッシュタグ「#myyokohama」を付けて投稿した横浜の写真も22万件を超える。

< 問い合わせ先>
横浜市文化観光局企画課
TEL:045-671-3680
MAIL:bk-kikaku@city.yokohama.jp