子育て家庭の負担を軽減 きょうだいが同じ園に入りやすくするため新規入所選考指数を見直し

豊中市は、子どもの送り迎えなどの子育て家庭の負担を軽減するために、こども園等の新規入所申込みの際の入所選考指数を見直すことで、きょうだいが同じ園に入りやすくします。

この取組みは、昨年9月に表明した「子育てしやすさNo.1」の取組みの一環であり、日々時間に追われる子育て家庭の負担を減らし、きょうだいが同園に入所しやすくなることで、子育て世帯が安心して生活できるサポート体制を整備します。

転所申込みについては、すでにきょうだい在籍児を優先する選考を実施していますが、今回の見直しと合わせて、きょうだい同園入所をさらに推進します。

きょうだい同園入所推進の概要

入所選考指数の見直し

入所選考指数の世帯加算要件に「きょうだい同園」を新設し、きょうだいが在籍している園へ入所しやすくします。また、多胎児については、現状よりも加算します。

運用開始時期

令和6年11月以降の入所選考(11月入所選考は令和6年10月5日までの申込み内容をもとに実施)

※入所申込をしていただければ、この運用を受けるために改めての手続きは不要です。

新規入所申込児童

※きょうだいがともに豊中市内の認可保育施設(別園)に在籍中の場合の同園希望は転所申込みの対象となり、転所希望月に応じた期限までに転所申込みが必要です。

申込・選考に関する詳細は以下をご参照ください。

豊中市教育・保育施設等利用のご案内(市ホームページ)