【メルキュール京都ステーション】旬のいちごを贅沢に味わえる「苺に恋するストロベリーアフタヌーンティー 」が1/7(水)より期間限定登場!

アコー

京都府京都市のホテル、メルキュール京都ステーション(京都府京都市下京区288 総支配人:佐藤智明)内のレストラン「TRATTORIA M KYOTO(トラットリアエム京都)」では、2026年1月7日(水)~2026年4月30日(木)の期間限定で、甘く豊潤な旬のいちごを堪能する「苺に恋するストロベリーアフタヌーンティー」を提供いたします。

「苺に恋するストロベリーアフタヌーンティー」イメージ

2023年の初登場以来、毎年多くのお客様からご好評をいただいている苺のアフタヌーンティー。
今回は全12品のうち9品に苺を使用し、スイーツからセイボリーまで、苺の甘みと酸味を存分にお楽しみいただける内容に仕上げました。
イタリアンレストランならではのセイボリーとの組み合わせにより、最後まで飽きることなく、バランスの取れた味わいをご堪能いただけます。

苺づくしのスイーツセレクション

苺のグラスパフェ

別皿でお届けする「苺のグラスパフェ」は、苺のディプロマットクリーム、苺のムースに加え、カットしたフレッシュな苺が入った、まさに苺尽くしの一品です。

飴細工で彩られた見た目の美しさに加え、グラノーラやミントのジュレなど苺以外の食材も使用し、一口ごとにさまざまな味わいをお楽しみいただけます。

さらに、苺とフランボワーズの甘酸っぱさが際立つ「苺のホワイトショコラとフランボワーズのカヌレ」、米粉でふわふわに仕上げた「米粉ロールケーキ 苺クリーム仕立て」、苺やベリーの酸味とカスタードクリームの甘みを一度に楽しめる「苺の一口ミルフィーユ」など、苺を贅沢に使ったスイーツの数々を存分にご堪能ください。

苺のホワイトショコラとフランボワーズのカヌレ

苺とフランボワーズの甘酸っぱさを堪能

米粉ロールケーキ 苺クリーム仕立て

ハンディサイズで楽しめるふわふわ食感のロールケーキ

苺の一口ミルフィーユ

ベリーの酸味とカスタードクリームの甘味のマリアージュ

苺ソースのパンナコッタ

苺ソースの甘味と苺のフレッシュさを一度に味わえる

ヘーゼルナッツマカロン

甘味のあるヘーゼルナッツクリームを使ったしっとりとしたマカロン

葡萄と苺のチョコフォンデュ風

温かいチョコレートソースをかけてチョコフォンデュ風に

苺のバスクチーズケーキ

苺の風味感じる濃厚バスクチーズケーキ

彩り豊かなセイボリーセレクション

イタリアンレストランならではのセイボリーが楽しめることも、当ホテルのアフタヌーンティーならではの魅力のひとつ。今回は、贅沢に和牛を使用したイタリア料理「タリアータ」を、苺の爽やかな酸味とコク深いバルサミコソースで味わう一品をご用意しました。
また、自家製ジェノベーゼソースを使い、もちもちとした食感が楽しめる「苺とモッツァレラの生春巻き」もお楽しみいただけます。

その他、ラズベリーのピューレを練り込んだミニ食パンに、ケッパーやイタリアンパセリがアクセントの海老しんじょうを挟んだ「海老カツサンド」や、ほどよい塩味が後を引く「トマトとベーコンのスコーン」もご用意。

甘いスイーツの合間に思わず手が伸びる、4種のセイボリー&スコーン。味わいのバランスと満足感にこだわったラインナップを、ぜひご堪能ください。

海老カツサンド
苺とモッツァレラの生春巻き ジェノベーゼソース
和牛のタリアータ 苺とルッコラ バルサミコソース
トマトとベーコンのスコーン

■「苺に恋するストロベリーアフタヌーンティー」メニュー

~ウェルカムティー~ (下記から1つ選択)

・京和漢 THE TEA FOREST OF KYOTO

・スパークリングワイン

・京都MIYAKO柚子サイダー

                       

~スイーツ~

・苺のグラスパフェ

・苺ソースのパンナコッタ

・苺のホワイトショコラとフランボワーズのカヌレ

・ヘーゼルナッツマカロン

・米粉ロールケーキ 苺クリーム仕立て

・葡萄と苺のチョコフォンデュ風

・苺の一口ミルフィーユ

・苺のバスクチーズケーキ

~セイボリー~

・海老カツサンド

・和牛のタリアータ 苺とルッコラ バルサミコソース

・苺とモッツァレラの生春巻き ジェノベーゼソース

~スコーン~

・トマトとベーコンのスコーン

ドリンク:

■おかわり自由 ※最初のドリンクご注文から90分でラストオーダー

~紅茶~

・ヘブンセント・イングリッシュブレックファースト・ベルガモットピーチ

・オレンジフラワー・翡翠レモン・カモミールアップル

~オリジナルブレンドティー~

・華・平安

~コーヒー~

・ブレンド・カフェラテ・カプチーノ・エスプレッソ

期 間:2026年1月7日(水)~ 4月30日(木)
時 間:14:30~17:00(L.O. 15:00)お席120分制 / ドリンク90分制

場 所: TRATTORIA M KYOTO

料 金: ¥5,940 / 1名様(税サ込)

ご予約URL :https://bit.ly/4oYniVj
電話番号: 075-343-5566

※前日17:00までにご予約をお願いいたします。

レストラン「TORATTORIA M KYOTO」について

TRATTORIA M KYOTO 店内

イタリアの大衆食堂をイメージした「TRATTORIA M KYOTO」 。”曲水の宴”をコンセプトとし、貴族が優雅且つ豪華絢爛に宴を楽しむ様子を遊び心感じられる演出で表現しています。

”曲水の宴”:水の流れる庭園などでその流れのふちに出席者が座り、流れてくる盃が自分の前を通り過ぎるまでに詩歌を読み、盃の酒を飲んで次へ流し、別堂でその詩歌を披講する という行事のことで、平安時代には宮廷や貴族の邸宅でも行われていたといわれています。近隣では城南宮にて年2 回( 4 月・ 11 月)再現されています。

【営業時間】

朝食 6:30 – 10:00 (L.O. 9:45)

ランチ 11:30 – 14:30 (L.O. 14:00)

カフェ 14:30 - 17:00 (L.O. 15:00)

ディナー 17:30 – 22:00 (FOOD L.O. 21:00, DRINK L.O. 21:30)

メルキュール京都ステーションについて

メルキュール京都ステーション外観

フランスを本拠地とするホスピタリティグループ「アコー」が展開する「メルキュール」は、『ローカル インスパイア―ド ホテル(地域のインスピレーションを大切にするホテル)』をブランドコンセプトとして、全世界に展開しています。

メルキュール京都ステーションのデザインコンセプトは、「平安京、貴族の遊び」。ホテルに一歩足を踏み入れた瞬間に、貴族たちが時を忘れて遊びに耽った時代の華やかで雅な雰囲気に包まれるような、時代を超えた旅をお楽しみいただけることでしょう 。

【施設概要】

施設名称: メルキュール京都ステーション(Mercure Kyoto Station)

開業日: 2020年9月16日

所在地: 京都府京都市下京区油小路町288

ホームページ:https://www.mercure-kyoto-station.com/ja/

電話番号:075-343-5533

E-MAIL:HB4F4-RE1@accor.com

構造:地下1階~地上10階

フロア構成:地下1階(ラウンジ)、1階(レセプション・ロビー・レストラン)、2階〜10階(客室)

客室数:225室

インスタグラム:https://www.instagram.com/mercurekyotostation_official/

メルキュールについて

ローマ神話の旅の神マーキュリーからインスピレーションを得たメルキュール ホテルは、1973年の創業以来、単に快適な眠りをご提供する場としてではなく、その地域に根ざした質の高いサービスを大切にしています。メルキュールは、リオ、パリ、バンコク、その他世界各地で、「ディスカバー・ローカル」のプログラムを通じて、お客様にその土地ならではのもの・ことに親しんでいただくことを目指しています。

インテリアデザインからその地域の食べ物、飲み物にいたるまで、その土地ならではのものに触れていただける空間、おもてなしをご用意しています。メルキュール ホテルは、都心、ビーチ、山あいなど、65か国以上に960以上のホテルを展開しています。メルキュールは、110か国以上に5,500以上の施設を展開する世界有数のホスピタリティ・グループであるアコーの一員であり、さまざまな特典、サービス、体験を提供するライフスタイル・ロイヤルティ・プログラム「ALL - Accor Live Limitless」の参加ブランドです。

mercure.com | all.accor.com | group.accor.com

すべての画像


会社概要

URL
https://all.accor.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都港区 虎ノ門1-3-1 東京虎ノ門グローバルスクエア13階
電話番号
03-5157-1733
代表者名
ディーン ティオピラ ダニエルズ
上場
海外市場
資本金
1000万円
設立
1997年12月