“鉄道専用”SNS「Railil(レイリル)」1周年記念!「第1回 鉄道ファンによる鉄道ファンのための鉄道写真展」をJR大阪駅うめきた地下口とキヤノンフォトハウス銀座・大阪で開催します

~テーマは鉄道趣味にまつわる「#初めての〇〇」~鉄道ファンが国内・海外で撮影した「鉄道旅の思い出」があふれる写真展企画

JR西日本グループが運営する“鉄道専用”SNS「Railil(レイリル)」は、「鉄道開業150年の日」にあたる2022年10月14日にリリースし、この度1周年を迎えました。鉄道ファンの皆様からアプリにご投稿いただいた写真は3万枚を突破しています。
これを記念して、Railil(レイリル)では初めてとなる写真展「第1回 鉄道ファンによる鉄道ファンのための鉄道写真展」を、2023年10月31日(火)から「キヤノンフォトハウス銀座(所在地:東京都中央区)」・「キヤノンフォトハウス大阪(所在地:大阪府大阪市)」、および2023年11月13日(月)からJR大阪駅うめきた地下口コンコース内の大型スクリーン「インタラクティブ空間」(以下、うめきたインタラクティブ空間)において開催します。

本写真展のテーマは、鉄道趣味にまつわる『#初めての〇〇』

“初めて乗った車両”や“初めて行った駅”、“初めて食べた駅弁”など“鉄道趣味にまつわる初めての体験”を表現するハッシュタグ『#初めての〇〇』を付けた鉄道写真をアプリ内で募集しました。国内や海外で撮影された“鉄道旅の思い出”があふれる「鉄道ファンによる鉄道ファンのための鉄道写真展」をお楽しみください。

• キヤノンフォトハウス銀座・大阪会場について

キヤノンフォトハウス銀座・大阪会場では、銀座および大阪で10点ずつ、計20点の鉄道写真をパネルで展示します。

キヤノンフォトハウスは、お客様とキヤノンが写真(=フォト)を通じて直接対話する、共創型コミュニケーション拠点です。最新のカメラやレンズ、アクセサリーなどの展示と販売に加え、ここでしか見られない特別な写真展示を行っています。

キヤノンフォトハウス銀座キヤノンフォトハウス銀座

キヤノンフォトハウス大阪キヤノンフォトハウス大阪

・開催期間:2023年10月31日(火)~2023年12月23日(土)

※12月5日(火)に展示作品の入れ替えを行います。

・開館時間:キヤノンフォトハウス銀座 10:30~18:30

キヤノンフォトハウス大阪 10:00~18:00

・休館日:日曜日・月曜日・祝日

・アクセス:

「キヤノンフォトハウス銀座」

東京都中央区銀座3-9-7 トレランス銀座ビルディング1F

地下鉄東銀座駅A7・A8出口より徒歩2分、地下鉄銀座駅A12出口より徒歩3分

「キヤノンフォトハウス大阪」

大阪府大阪市北区中之島3-2-4 中之島フェスティバルタワー・ウエスト1F

地下鉄肥後橋駅4番出口直結、京阪電鉄渡辺橋駅12番出口直結

・入場料:無料

・公式ホームページ:https://canon.jp/personal/experience/photohouse

《展示する写真の例》

《イベントのお知らせ》

開催期間中に、Railil(レイリル)で鉄道コラムを執筆中の鉄道写真家・村上悠太氏による“無料オンラインセミナー Fromキヤノンフォトハウス「鉄道大好き!撮って、乗って旅する鉄道写真」”を開催します。

・出演:村上 悠太(鉄道写真家)

・日程:2023年11月18日(土)19時30分~20時30分

・定員:先着1,000名

・配信方法:Zoomウェビナー形式

・申込ホームページ:https://ptl.imagegateway.net/contents/original/event/index.html#s76

• JR大阪駅うめきた地下口会場

JR大阪駅うめきた地下口会場では、コンコース内に設置された大型スクリーン「うめきたインタラクティブ空間」において、200点を超える鉄道写真を映像で放映します。

うめきたインタラクティブ空間は、「あなたを笑顔にする、駅のシンボル」をコンセプトに、デジタル映像を活用したアート演出により、駅を訪れるお客様の日常を彩り、癒しやワクワクをお届けします。アート演出の他、JR WEST LABO共創フィールドのシンボルとして、共創パートナーとの様々なコラボレーションを実施し情報発信する場であり、幅14m、高さ3.3mにわたり、天井から床までの全面を活用した臨場感のある大型スクリーンは壮観です。

・開催期間:2023年11月13日(月)~2023年11月30日(木)

※11月24日(金)17:00~18:00はイベント開催のため休止します。

・放映時間:7:00~22:00

・アクセス:JR大阪駅うめきた地下口改札内

・入場料:無料(改札内のため、入場券もしくはきっぷの購入が必要になります)

《放映する映像について》
2023年3月に開業したばかりのJR大阪駅うめきた地下口。映像は、開業にあわせて大阪駅に停車するようになった「特急くろしお」の入線からスタートします。

そしてスクリーンいっぱいに、まるで鉄道旅をしているかのような気持ちになれる車窓が広がります。窓には、Railil(レイリル)に寄せられた、鉄道ファンが国内・海外で撮影した鉄道写真と「#初めての〇〇」エピソードが並びます。

それぞれの鉄道旅の思い出に添えられた、鉄道会社社員からの「ありがとうコメント」もお楽しみください。

※画像はイメージです。実際には異なる場合があります。

※映像制作協力:株式会社JR西日本コミュニケーションズ

• 「第1回 鉄道ファンによる鉄道ファンのための鉄道写真展」開催概要

・テーマ:鉄道趣味にまつわる「#初めての〇〇」

“鉄道専用”SNS「Railil(レイリル)」にハッシュタグをつけて投稿された写真を展示します

・会場:① キヤノンフォトハウス銀座・大阪

② JR大阪駅うめきた地下口(コンコース内「うめきたインタラクティブ空間」)

・日程:① 2023年10月31日(火)~2023年12月23日(土)

※12月5日(火)に展示作品の入れ替えを行います。(日月祝日は休業日)

② 2023年11月13日(月)~2023年11月30日(木)

※放映時間は7:00~22:00。11月24日(金)17:00~18:00はイベント開催のため休止します。

・入場料:無料(JR大阪駅うめきた地下口会場は改札内のため入場券もしくはきっぷが必要)

・協力:JR西日本、キヤノンマーケティングジャパン株式会社

•  “鉄道専用”SNS「Railil(レイリル)」について

“鉄道専用”SNS「Railil(レイリル)」は、JR西日本グループが運営する無料の“鉄道専用”SNSアプリです。

いつでもどこでも、スマホからワンタップで入れる鉄道の世界。Railil(レイリル)だから出会えるコミュニティがある!鉄道趣味をアプリ内のコミュニティでシェアして楽しみましょう!

ポイント①『写真・動画投稿』

撮影した選りすぐりの写真や動画を投稿してください。素敵な投稿には、ぜひリアクションを送りましょう。

ポイント②『鉄道コラム』

「Railil(レイリル)」でしか読むことができない鉄道コラムをお届け。鉄道の裏話や最新情報をチェック!

ポイント③『キャンペーン・イベント』

豪華鉄道グッズが当たる抽選や写真コンテスト、限定イベント企画も随時開催!

※現時点で、Android版には一部未対応の機能があります。機能は順次追加予定。

※画面は開発中のイメージです。

• 写真展および「Railil(レイリル)」に関するお問い合わせ先

・お問い合わせ

E-mail:railil@jrw-inv.co.jp(株式会社JR西日本イノベーションズ Railil運営事務局)

・特設ホームページ

・公式SNSアカウント

X(旧Twitter) https://twitter.com/railil_app

※本企画はやむを得ない事情により予告なく変更・中止となる場合がございます。最新情報はアプリ内のお知らせおよび公式SNSアカウントをご確認ください。

※本企画で展示する鉄道写真の募集は終了しました。

※Apple、Appleのロゴは、米国およびその他の国で登録されたApple lnc.の商標です。App Storeは、米国およびその他の国で登録されたApple lnc.のサービスマークです。

※Android、Google PlayおよびGoogle Playロゴは、Google LLCの商標または登録商標です。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

※本企画について、米AppleおよびGoogleは主催者ではなく、一切関係がありません。

• 映像制作および「うめきたインタラクティブ空間」の活用に関するお問い合わせ先

・お問い合わせ

E-mail:info@jcomm.co.jp(株式会社JR西日本コミュニケーションズ コンテンツビジネス部)