大学生・高校生を対象とした「多摩エリアのまちづくり」に関するアイデアピッチを開催します!

7月1日(金)募集開始

京王電鉄株式会社(本社:東京都多摩市、取締役社長:紅村 康、以下「京王電鉄」)、独立行政法人都市再生機構東日本賃貸住宅本部(所在地:東京都新宿区、本部長:田島 満信、以下「UR都市機構」)は、京王沿線に在住・在学の大学生・高校生を対象とした、多摩エリアのまちづくりに関する「アイデアピッチ」を開催します。

本企画は、多摩エリア大学生・高校生のフレッシュなアイデアを、まちづくりに活かしていく、多摩エリアのまちを「誰かに自慢したくなるまち」にするためのアイデアを募集するものです

入居開始50周年を迎えた多摩ニュータウンにおいて、京王電鉄とUR都市機構は、連携しながらまちづくりとまちの活性化に取り組んでまいりました。
 まちの構成員である学生の皆様より様々なアイデアを募り、まちの活性化につなげていきたいと考えております。

. 「多摩エリアまちづくり」に関するアイデアピッチについて
(1)募集テーマ
   “あなたの住む・通う多摩エリアのまち”を「誰かに自慢したくなるまち」にするためのアイデア
(2)募集期間
   2022年7月1日(金)~2022年9月15日(木)
)応募資格
   京王沿線に在住・在学の大学生高校生(個人・グループともに応募可能)
)応募方法
   エントリーシートをダウンロードし、以下のいずれかの方法でご応募ください。
    ①Word ファイルを PDF 形式で保存し、事務局「ensenkachi@keio.co.jp」宛てにメールで
     お送りください。(Word 形式のまま添付されたメールは受け付けられませんのでご注意ください。)

②印刷したエントリーシートを以下の住所にご郵送ください。
    「〒206-8502 東京都多摩市関戸1-9-1 京王電鉄㈱ 沿線価値創造部 アイデアピッチ 係」
     ★エントリーシートは以下のURLよりダウンロードしてください。
     Word 形式 https://www.keio.co.jp/downloads/entrysheet20220622.docx
     PDF 形式 https://www.keio.co.jp/pdf/entrysheet20220622.pdf

選考方法
  ①第1次審査
   ・方法:エントリーシートによる書類審査
    ※1人(1グループ)1応募まで
  ②第2次審査
   ・日時:11月12日(土)
    午前/高校生の部
    午後/大学生の部
    ※詳細に関しては別途ご連絡します。
   ・会場:アウラホール(京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターA館6階)
   ・方法:会場でのプレゼンテーション(各組8分程度)
    ※提出形式(PowerPoint)
   ・対象:第1次審査通過の5~10作品程度
    ※当日の参加が難しい場合、事前に提出していただく映像資料で審査します。
   ③審査ポイント
    独自性・創造性、効果のインパクト、調査分析方法、プランの分かり易さ
   ④審査員
   ・京王電鉄㈱ 沿線価値創造部部長 二羽 信介
     ・UR都市機構 多摩エリア経営部長 平田 輝人
   ・東京都立大学 名誉教授 上野 淳
   ・日本オラクル㈱ ソーシャル・デザイン推進本部 本部長 井上 憲
6)募集内容
  ①アイデアのタイトル
  ②対象とするまち・エリア、その現状と問題点
  ③自慢したくなるまちのイメージ・目指す姿
  ④自慢したくなるまちに近づけるためのアイデア
  ⑤アイデアを形にしていくための協力先・連携先イメージ
  ⑥アイデアを実現するためのおおよその収支計画
)表彰
  ①大学生の部 最優秀賞 1作品
         優秀賞  2作品
  ②高校生の部 最優秀賞 1作品
         優秀賞  2作品
  ・選ばれた作品は、京王電鉄や都市機構、協力者とともに具現化に向けた詳細検討を行う可能性があります。
   (具現化をお約束するものではありません。)
  ・最優秀賞作品は、京王電鉄発行の「京王沿線生活マガジンあいぼりー」にて紹介予定です。
)注意事項
  ・京王電鉄及びUR都市機構が新たに住宅地や商業施設を開発・建設するなど、主催者の開発行為を伴う
   アイデアは除きます。
  ・ご応募いただいたアイデアはインターネット・広告物等により、公開する場合がありますのでご了承くだ
   さい。
  ・実現にあたり補助金を前提としたアイデアは避けてください。
  ・公序良俗に反しないもの、他のまちを貶めるような内容でないものとします。

.募集に関する問い合わせ先
  京王電鉄株式会社 沿線価値創造部
           TEL:042-337-3001