柏の葉スマートシティで“共創”から生まれるイノベーションを体感できる2日間!「柏の葉イノベーションフェス2024」開催 開催期間:10月26日(土)・10月27日(日)

共創型ARコンテンツ、ビジネスコンテスト、ロボット競技大会など様々なイベントを街中で同時開催! 公式サイトhttps://kashiwanoha-innovation.jp/

柏の葉イノベーションフェス実行委員会(幹事団体:三井不動産株式会社、一般社団法人UDCKタウンマネジメント)は、10月26日(土)・10月27日(日)の2日間、公民学で連携し未来の課題解決型の街づくりを推進している柏の葉スマートシティにて、“共創”から生まれるイノベーションを体感できる参加型イベント「柏の葉イノベーションフェス2024」を開催します。

今年で第6回目を迎える本イベントは、毎年秋に柏の葉スマートシティで開催している、オープンイノベーションの祭典です。柏の葉スマートシティで活動する、企業や大学、団体が連携し、街中で“共創”から生まれるイノベーションを体感できるコンテンツを多数実施し、新しい体験価値を提供します。

柏の葉イノベーションフェス2024 ポイント

1. 総勢100名とつくるAR体験企画!街中のあらゆるモノが柏の葉スマートシティを紹介「TALKING CITY」

2. 街のことを教えてくれるTALKING CITYのシンボルが初登場!「TALKING TREE」

3. 初の住民投票を実施!柏の葉スマートシティを舞台にした共創型ビジネスコンテスト「ハツメイノハ」

4. 「ハツメイノハ」から生まれた商品やサービスが体験できる展示会

5. 自ら製作したロボットで競うロボットコンテスト「柏の葉ロボット競技大会」

6. テクノロジー×スポーツを体験!「超人スポーツEXPO」

7. ハロウィンイベント・音楽ステージ・スタンプラリーなどの街中イベント

■柏の葉イノベーションフェス2024 開催概要

名称:柏の葉イノベーションフェス2024

日時:2024年10月26日(土)・10月27日(日)10:00~16:00

※開催時間はコンテンツにより異なります。詳細はHPをご確認ください。

場所:柏の葉スマートシティ(千葉県柏市若柴、柏の葉キャンパス駅周辺)

HP:https://kashiwanoha-innovation.jp/

▼イベントMAP・スケジュール

▼柏の葉イノベーションフェス2023の様子

「ハツメイノハ」プレゼンテーションの様子
「TALKING CITY」ARスポットの様子
「超人スポーツEXPO」の様子
ハロウィンイベントの様子
街なかの様子
スタンプラリーの様子

■柏の葉イノベーションフェス2024 実施コンテンツ

1.総勢100名とつくるAR体験企画!街中のあらゆるモノが柏の葉スマートシティを紹介「TALKING CITY」

【日時】10月26日(土)〜11月13日(水) ※体験可能時間は設置場所により異なります。

【場所】柏の葉スマートシティ全体

第10回JACEイベントアワード大賞を受賞!昨年の好評を受け、今年も「TALKING CITY」を開催します。ベンチや壁、施設のドアなど街中のあらゆるモノにスマートフォンをかざすと、街の人々の声で“モノ”がしゃべりだすARコンテンツです。柏の葉エリアの住民および働く人々総勢100名以上の方々にご協力いただき、街の歴史やヒミツを街の人の声で紹介していきます。また、事前に街について「知りたいこと」を募集し、その質問に答えるARスポットが新たに登場。今年はイノベーションフェス期間後も2週間体験が可能。昨年以上に様々な柏の葉スマートシティの魅力を、より多くの方へ発信していきます。

「TALKING CITY」がシビックプライドの向上に寄与

昨年のイベント開催前後で住民にアンケート調査を実施したところ、「TALKING CITY」体験により住民の街への理解が促進し、「この街に愛着を持っている」(+5.0%)「この街に共感している」(+10.7%)など、シビックプライドに紐づく項目の評価が向上しました。特に、まだ街のことをあまり知らない居住5年未満の“新”住民のポイントが特に伸長したことから、公民学連携により街づくりを推進する柏の葉の「民」と街との関わりをさらに高める効果が期待されています。

2.街のことを教えてくれるTALKING CITYのシンボルが初登場!「TALKING TREE」

【日時】10月26日(土)・27日(日)10:00-16:00

【場所】UDCK(アーバンデザインセンター柏の葉)周辺

街の玄関口「UDCK」の前にTALKING CITYのシンボル「TALKING TREE」が登場。参加者が、ツリーになりきって街の魅力を語る参加型コンテンツです。UDCK内にある収録ブースで、街にまつわる質問に思い思いの回答を吹き込む収録体験と、様々な人の声が吹き込まれたツリーのおしゃべりを聞く音声体験の2つが体験できます。1つの質問に対し多種多様な回答を聞くことができるだけでなく、自分たちも参加できる体験で、柏の葉スマートシティの新たな一面や魅力をぜひお楽しみください。

3.初の住民投票を実施!柏の葉スマートシティを舞台にした共創型ビジネスコンテスト「ハツメイノハ」

【日時】10月27日(日)15:00-16:30

【場所】KOIL TERRACE ※一般公開の形式で収録を行います。

今年もテレビ東京と共催で、柏の葉スマートシティを舞台にしたビジネスアイデアを競うコンテスト「ハツメイノハ」を開催します。優勝者には、賞金100万円を贈呈する他、アイデアの実装に向けて、柏の葉スマートシティが全面的にサポートします。当日は事前審査を勝ち抜いた5組がファイナルプレゼンテーションに挑みます。今年は審査員による審査にくわえ、住民投票を実施します。

2023年「ハツメイノハ」の様子

【M C】鈴木啓太|元サッカー日本代表/AuB株式会社 代表取締役

【司 会】藤井由依|テレビ東京アナウンサー

【審査員】

・太田和美|柏市長

・正能茉優|ハピキラFACTORY代表取締役

・藤森慶太|日本IBM 執行役員

・持丸正明|国立研究開発法人産業技術総合研究所フェロー

4.「ハツメイノハ」から生まれた商品やサービスが体験できる展示会開催

【日時】10月26日(土)・27日(日)10:00-18:00

【場所】KOIL TERRACE

ビジネスアイデアコンテスト「ハツメイノハ」をきっかけに、これまで様々なビジネスアイデアが生まれ、柏の葉スマートシティに実装されてきました。3回目の開催となる今年は、ファイナルプレゼンテーションが行われる会場にて、これまでに「ハツメイノハ」から生まれ、実装されたサービスや、商品の展示を行います。

5.自ら製作したロボットで競うロボットコンテスト「柏の葉ロボット競技大会」

【日時】10月27日(日)10:30-16:00

【場所】ららぽーと柏の葉 クリスタルコート

今年8月に、エンジニアのたまごを育てる「柏の葉 Robot Engineering CLUB」が発足し、ジュニアチーム(小学5年生〜中学生)、大人チーム(高校生以上)に分かれ、プログラミングから組み立てまで、一からロボットを製作。「柏の葉イノベーションフェス2024」では、自分たちで製作したロボットを使った競技大会を開催します。

「柏の葉 Robot Engineering CLUB」についてhttps://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000058.000062410.html

2023年「柏の葉ロボット競技大会」の様子

6.テクノロジー×スポーツを体験する「超人スポーツEXPO」

【場所】ゲートスクエアプラザ・KOILTERRACE

「人間拡張技術」を用いた“人機一体”による新たなスポーツ体験イベントです。

※予約不要/雨天中止

※掲載の競技は現時点の想定のものであり、当日体験できる競技と異なる可能性があります。

7.ハロウィンイベント・音楽ステージ・スタンプラリーなどの街中イベント

●柏の葉街まるごとハロウィン2024

【場所】ゲートスクエアプラザ・かしわのはらっぱ・三井ショッピングパーク ららぽーと柏の葉・T-SITE柏の葉・KOIL LINK GARAGE・16GATE・1番街店舗 など

キャンディーがもらえるスタンプラリーや、ワークショップ、ダンスパフォーマンスステージなど、ハロウィンならではの親子で楽しめるイベントを多数開催します。

●WORLD MUSIC FESTIVAL

【場所】三井ショッピングパーク ららぽーと柏の葉・T-SITE柏の葉 駐車場

ステージではK-POPやヘビーメタルなど様々なジャンルの音楽フェスを開催するほか、世界各国の料理が味わえるキッチンカーも出店します。さらに、コスプレをしながら音楽フェスやショッピング・フードをお楽しみいただけます。

●柏の葉イノベーションフェススタンプラリー

【場所】柏の葉スマートシティ全体

柏の葉イノベーションフェスにて実施する対象のコンテンツを体験し、スタンプを集めると、抽選で豪華景品がもらえるスタンプラリーを開催します。豪華景品には、三井ガーデンホテルのペア宿泊券や、柏の葉イノベーションフェスの限定グッズなどをご用意しています。

本スタンプラリーは、株式会社ギックスが提供する「マイグル」(https://www.mygru.jp/)と連携して実施します。 「マイグル」は2020年3月に提供を開始した、オフラインとオンラインを融合した販売促進やCRM施策を実現するミッションクリア型コミュニケーションツールです。イベントや商業施設、観光地・自治体、メーカー、エンタメ業界など様々な場所で活用されています。取ってほしい行動をモバイルのLINEアプリや自社アプリを通じて「ミッション」として顧客に提示することが可能。加えて、利用・回遊行動等のデータの取得・蓄積・分析ができ、各種施策のPDCAを実現いたします。(特許出願済 特許6841539等)

■「柏の葉イノベーションフェス」とは

今年で第6回目を迎える本イベントは、毎年秋に柏の葉スマートシティで開催している、オープンイノベーションの祭典です。柏の葉スマートシティで活動する、企業や大学、団体が連携し、街中で“共創”から生まれるイノベーションを体感できるコンテンツを多数実施します。

■柏の葉スマートシティについて

柏の葉キャンパス駅を中心とする柏の葉エリアでは、都市課題を解決する「柏の葉スマートシティ」を目指し、公・民・学連携で「環境共生」「健康長寿」「新産業創造」の3本柱で街づくりを推進しています。2018年6月には、IoTの普及や活用、IoT関連ビジネスの機会創出を目指す「柏の葉IoTビジネス共創ラボ」が設立され、柏の葉エリアを舞台として民間企業等の新たな製品・サービスの社会実装段階における実証プロジェクトを受け入れるなど、新産業創造を加速させる「イノベーションフィールド柏の葉」がはじまり、現在までに20件以上の実証実験が計画・実施されています。

街全体を実証実験のプラットフォームにすることにより、新産業や、イノベーションを柏の葉スマートシティから創り出していきます。また、柏の葉エリアでは、三井不動産、柏市などが中心となって「柏の葉スマートシティコンソーシアム」を組成しており、「AI/IoT等の新技術や官民データを街づくりにとりいれたスマートシティ」を推進する国土交通省のスマートシティモデル事業へ選定されています。「柏の葉スマートシティコンソーシアム」では、民間データ・公共データが連携したデータプラットフォームを構築し、AI/IoTなどの新技術の導入により、データ駆動型の「駅を中心とするスマート・コンパクトシティ」の形成を目指しております。

参考リリース:https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/news/2019/0605_02/

「柏の葉イノベーションフェス実行委員会」幹事団体について

<三井不動産株式会社>

三井不動産は、千葉県柏市の柏の葉キャンパス駅周辺エリアにおいて、「環境共生」「健康長寿」「新産業創造」の3つのテーマのもと、柏の葉スマートシティ事業を進めています。新産業創造においては、ベンチャー共創事業「31VENTURES」を中心に、三井不動産の持つ幅広い商圏と多岐にわたる事業領域をいかして、街全体で多世代・多分野・多国籍の人々がつながる新たな産業創造を目指しています。三井不動産および柏の葉スマートシティでは、2012年の立ち上げ時からAEAを支援しており、柏の葉エリアを舞台にアジアのベンチャー企業や大手企業・起業支援者が集まるイノベーション創造のエコシステム構築を進めてまいります。

HP(柏の葉スマートシティ):https://www.kashiwanoha-smartcity.com/

<一般社団法人UDCKタウンマネジメント>

一般社団法人UDCKタウンマネジメントは、千葉県柏市柏の葉地区を拠点に公・民・学連携による国際学術研究都市・次世代環境都市づくりを推進する街づくり拠点として2006年に開設されたUDCKと連携して、主に公共施設の管理運営や地域イベント運営などのエリアマネジメント事業を推進する団体 として、2018年に設立されました。

HP:https://www.udcktm.or.jp/

三井不動産グループのサステナビリティについて

また、2024年4月の新グループ経営理念策定時、「GROUP MATERIALITY(重点的に取り組む課題)」として、「1.産業競争力への貢献」、「2.環境との共生」、「3.健やか・活力」、「4.安全・安心」、「5.ダイバーシティ&インクルージョン」、「6.コンプライアンス・ガバナンス」の6つを特定しました。これらのマテリアリティに本業を通じて取り組み、サステナビリティに貢献していきます。

「グループ経営理念および長期経営方針策定」 https://www.mitsuifudosan.co.jp/corporate/innovation2030/

「グループマテリアリティ」 https://www.mitsuifudosan.co.jp/esg_csr/approach/materiality/