村松亮太郎のアートプロジェクト『DANDELION PROJECT』、台湾ランタンフェスに参加

―衛武營都会公園内、2022/2/1〜2022/2/28まで―

株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC. 、所在地:東京都渋谷区、代表:村松亮太郎)は、村松亮太郎 / NAKED(以下、村松)によるアートプロジェクト『DANDELION PROJECT』(ダンデライオンプロジェクト)に参加する拠点となるインタラクションアートオブジェ「DANDELION」を、2022年2月1日(火)から2022年2月28日(月)(現地時間18時−22時)までの間、高雄市衛武営都会公園(WEIWUYING Metropolitan Park)にて展示することをご報告いたします。

• 台湾内最大規模のメインイベントに、村松亮太郎の平和のアート「DANDELION」が登場
台湾ランタンフェスティバルは、台湾国内で旧春節のメインイベント。1990年に台湾観光局によって設立され、30年以上継続されています。2022年の開催は旧春節の期間中で行う予定で、場所も更に大規模に。高雄市での開催は初となる試みで、エリア面積は100 ha近くになり、延べ1200万人の動員を見込んでいます。

『DANDELION』が展示される衛武営都会公園は、子供達も一緒に楽しめるインタラクティブエリア。『DANDELION』の展示では、たんぽぽのアートオブジェに息を吹く(実際にはスマートフォンをかざす)ことで、平和の象徴である花が咲き、自分の名前が入った、デジタルのタンポポの綿毛に乗せて、世界と繋がるアート体験をどなたにもお楽しみ頂けます。

• 海外初!世界遺産・二条城や日本三大稲荷・豊川稲荷でも人気を博したNAKEDの感染症予防対策アートも
NAKEDの感染症予防対策アート「NAKEDつくばい™」も展示されます。手指のアルコール消毒をアート化した、日本の伝統文化「つくばい」に由来しているNAKEDならではの作品。「NAKEDつくばい™」は初めて海外での展開となります。

• DANDELION PROJECTについて
村松亮太郎 / NAKEDによるアートプロジェクト『DANDELION PROJECT』は、分断が進みつつある昨今、あらゆる垣根を超えて繋がる「平和🌼でいっぱいの世界」をコンセプトに、2020年秋より、東京・MIYASHITA PARKと東京タワー、シンガポール・ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ、京都 世界遺産・二条城などで発表してきました。タンポポのアートオブジェ「DANDELION」を世界中に植樹し(設置し)、「DANDELION」を体験した人たちが世界に平和への祈りをデジタルの花として世界中にリアルタイムに届け合うネットワーク型のアートプロジェクトです。「DANDELION」を通して、体験者が飛ばすデジタルのタンポポの綿毛がネットワークを通して各地へと繋がり、世界に平和の花のアートが咲いていきます。(※『DANDELION』は、本来綿毛に息を吹きかけ種が舞うアート作品ですが、感染症予防対策として、体験者が自分のスマートフォンをかざすことで、綿毛が舞う体験になっています。)体験は公式サイト(https://breathbless.com)からも参加可能です。

• NAKEDつくばい™について
『NAKEDつくばい™』は、「FLOWERS BY NAEKD 2019-東京・日本橋-」にて用いた『花蹲(はなつくばい)』をアレンジした作品です。古くからの日本の文化である、茶室に入る前に手を清めるための蹲(つくばい)をモチーフに、アルコール除菌をしながらアート体験を楽しめます。『NAKEDつくばい™』は、アルコール除菌をする際に手を差し出すと、アルコールが手に噴射されると共に、様々な花が咲き乱れ舞い散ります。手指をアルコールで清め、安心・安全に回遊することができます。

• 「DANDELION PROJECT・NAKEDつくばい™ @ 2022 Taiwan Lantern Festival in Kaohsiung 」開催概要
会場:高雄市衛武営都会公園「童趣エリア」28番、31番作品
開催期間:2022年2月1日(火)から2022年2月28日(月)
開催時間:現地時間18時−22時
入場料:無料

• DANDELION PROJECT同時開催(2022台湾ランタンフェス 展示期間中)箇所

東京タワー メインデッキ
半常設

弘大, ソウル, 韓国
半常設

• ABOUT 村松亮太郎 / NAKED

アーティスト。NAKED, INC. Founder。大阪芸術大学客員教授。長野県・阿智村ブランディングディレクター。 1997年にクリエイティブカンパニーNAKED, INC.を設立以来、映像や空間演出、地域創生、伝統文化など、あらゆるジャンルのプロジェクトを率いてきた。映画の監督作品は長編/短編合わせて国際映画祭で48ノミネート&受賞。2018年からは個人アーティストとしての活動を開始し、国内外で作品を発表。 2020年には、分断の時代に平和への祈りで世界を繋ぐネットワーク型のアートプロジェクト「DANDELION PROJECT」を立ち上げ、世界各地での作品設置に取り組む。https://ryotaro-muramatsu.com

• ABOUT 株式会社ネイキッド

1997年に村松亮太郎が設立したクリエイティブカンパニー。“Core Creative, Total Creation, and Borderless Creativity”を理念に、映画やテレビ、MV、広告、空間演出、地方創生、教育プログラムなどジャンルを超えて手がけてきた。近年では、世界各地を繋ぐネットワーク型のアートプロジェクト「DANDELION PROJECT」やAR/VR商品の開発など、オンライン・オフラインを超えた様々な体験を創出。アート、エンターテインメント、カルチャー、伝統、教育、音楽、都市、食、スポーツなど、LIFE(生活)のあらゆるSCENE(シーン)において新たな体験や価値を生み出している。
代表作は、東京駅プロジェクションマッピング「TOKYO HIKARI VISION」、世界遺産・二条城や、東京、香港などでも開催された花の体感型アート展「NAKED FLOWERS」、ヴァーチャルARガイド「NAKED SAMURAI」、AI(人工知能)が生み出す音楽体験「HUMANOID DJ」、食×アートの体験型レストラン「TREE by NAKED yoyogi park」、感染症予防対策アート「NAKEDつくばい™️」、「NAKEDディスタンス提灯®︎」など。

■Official Instagram : https://www.instagram.com/naked_inc/
■Official Facebook: https://www.facebook.com/NAKEDINC.official
■Official Twitter : https://twitter.com/naked_staff