【横浜高島屋】早まる暑さに…【ラーメン支出額日本一】の山形名物「冷やしラーメン」はいかが?海山の幸や県民に愛される懐かしのソウルフードまで!5月22日(水)から<紅花の山形路物産と観光展>開催!
■横浜髙島屋 5月22日(水)→28日(火)※連日午後8時まで、最終日は午後5時まで。
山形県は、日本海に面し一年を通して様々な海鮮が楽しめるほか、山脈や山地に囲まれ美味しい水が育む米や地酒、山形牛など、豊かな自然の恩恵を受けた名産品が集まる、まさに『食の宝庫』!
生産量日本一の「さくらんぼ」の産地としては有名ですが、実は2023年「ラーメン年間支出額」(1世帯あたりの外食での)で2年連続の1位を獲得、昔懐かしいソウルフードが今でも愛され続けるなど、まだまだ隠れたグルメが多く存在します。さらに近年では、温泉やスキー場・山寺などの観光名所も多いことから、山形県を訪れる外国人旅行者の数も増加しており、海外からも注目される県のひとつとなっています。
そこで横浜高島屋では、山形県を代表する名産品を使ったグルメから、昔から親しまれてきたどこか懐かしい「ご当地グルメ」、そのご当地の名産品を現代風に落とし込んだ「アレンジスウィーツ」など、山形県の魅力を幅広い世代にお楽しみいただくべく<紅花の山形路 物産と観光展>を5月22日(水)より開催いたします。
今回は、横浜高島屋開店65周年を記念し、会場でしか食べられない限定品21点のほか、山形の伝統を今に伝える工芸品なども取り揃え会場を盛り上げてまいります。
「これを食べなきゃ始まらない!」山形名産品グルメ
ラーメンの消費額日本一に輝いた山形市で、「暑い夏でもラーメンを食べたい」という県民の熱い思いが生んだラーメンがあります。その一つである冷やしラーメンは常連客の声で生まれました。その発祥店とされている[栄屋本店]から、山形県産の冷凍果実入りの冷しらーめんが横浜高島屋限定で登場!
【開店65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定品】<イートイン>
[栄屋本店]山形県産冷凍果実入り 冷しらーめん(1杯) 1,600円<各日50食限り>
キメが細かく食味が美味しいと言われている山形牛の中でも、国産の飼料を与え、一般的な飼育期間より長い980日以上かけて育てた[なごみ農産]のブランド牛である『和の奏』を使用したステーキ、ローストビーフ、焼き肉を贅沢に一つにしたお弁当です。
【開店65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定品】<実演販売>
[なごみ農産]山形牛和の奏サーロインステーキ&ローストビーフ弁当(1折) 2,970円
短い海岸線ながらも暖流と寒流が混ざり合う変化に富んだ庄内浜の海域には、鳥海山からの豊富なミネラルを含んだ雪解け水が海底から湧き出し、一年を通じて多くの種類の魚介類が水揚げされる豊かな漁場です。そんな庄内浜でとれた新鮮な海の幸を握りにしました。
【開店65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定品】<イートイン>
[魚亭 岡ざき]心意気握り(1人前) 2,970円<各日20食限り>
とろけるような肉質の柔らかさが魅力での「米沢牛」。65周年記念にふさわしい最高級部位の「米沢牛シャトーブリアンのステーキ」と「米沢牛特製焼肉」を贅沢に盛り付けたお弁当です。
【開店65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定品】<実演販売>
[金熊食堂 真喜屋]米沢牛シャトーブリアン&焼肉弁当(1折) 3,510円<各日50食限り>
蕎麦が引き立つように醸し出された特別純米酒の「五薫」や、「天保そば保存会謹製 亀の尾」等の酒屋では入手できない希少なお酒や、山形の菓子メーカーが作る「でん六豆」に合うお酒をご提供します。
【高島屋限定品】<イートイン>
[続おそばに]山形地酒飲み比べセットA1セット1,650円 (①五薫 特別純米酒、②幻の天保そば保存会謹製 純米吟醸酒 亀の尾 ③銀嶺月山 でん六豆に合う日本酒(各55ml)、でん六豆)
これぞ山形県民の味!昔懐かしいご当地グルメ
芋煮は、一般的に里芋を主役に、こんにゃく、ねぎ、きのこ、肉などを入れた鍋料理で山形を代表する郷土料理です。山形では里芋を収穫する秋の頃になると、河原で石を積んでかまどを作り、芋煮を皆で食べるのが風物詩とされ、年中行事の一つとして学校、地域、友人、家族、職場などでも芋煮会が行われています。
【開店65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定品】<イートイン>
[後藤屋]いも煮&おにぎりセット(1人前) 1,650円<各日65セット限り>
こんにゃくの消費量でも全国1位の山形県で、玉こんにゃくは山形県を代表するソウルフード。中国から持ち帰ったこんにゃくが住民に広まったとされ、地下から湧き出るカルシウム豊富なアルカリ天然水によって独特の味わいが生まれています。地元ではファストフード感覚として食べられるご当地グルメです。
【実演販売】
[楢下宿 丹野こんにゃく]玉こんにゃく煮(15玉) 594円
山形県の銘菓である乃し梅は、もとは気付け薬として誕生し、その後製法が受け継がれ、様々な技術の発達により明治初期に現在のお菓子としての形となりました。酸味と香りのしっかりした山形産の完熟梅を使用することで、濃厚ですっぱい昔から変わらない銘菓の味わいをお楽しみいただけます。
[乃し梅本舗 佐藤屋]乃し梅(5枚) 756円
名産品が絶妙なコラボレーション!アレンジスウィーツ
【開店65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定品】<実演販売>
[高橋フルーツランド]髙橋フルーツランド×楢下宿 丹野こんにゃくやまがたあんみつ(1個) 660円
[山形養蜂場]のりんご蜜と[乃し梅 佐藤屋]の乃し梅シロップ、[半澤鶏卵]の卵を使用したドーナツ。使用している米粉も山形県産「つや姫」を使っています。
【開店65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定品】<実演販売>
[松川堂布川]焼き立て!山形を詰め込んだマイ〈米〉スイートハニー〈はちみつ〉エッグ〈卵〉うめぇ〈梅〉ドーナツ(1個) 220円<各日200点限り>
ホイップクリームと、山形の米蔵で生豆を7年~10年じっくりとねかせて作る[こめぐら熟成 SANYO COFFEE]のコーヒーを使用したゼリー、老舗和菓子屋[老舗 長榮堂]の特製コーヒー餡の三層仕立てのゼリーです。【開店65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定品】
[老舗 長榮堂]老舗 長栄堂×こめぐら熟成 SANYO COFFEE 大吟熟®コーヒーゼリー(1個) 540円
山形市に店を構え、旬のフルーツを使ったスウィーツが人気の洋菓子店[D.terrasse]が作る、乃し梅の甘酸っぱいシロップで仕上げるパンナコッタ。ピスタチオの風味がアクセントに。
【開店65周年記念 特別企画 横浜高島屋限定品】<実演販売>
[D.terrasse]D.terrasse×乃し梅本舗 佐藤屋 ヴェリーヌ・乃し梅・ピスターシュ(1個) 680円
※価格はすべて消費税を含む総額となっています。
※写真はイメージです。
※天候・交通事情により、イベントや商品の販売開始時刻が遅れたり、中止する場合がございます。
※一部山形県産以外の原産料を使用している商品もございます。
お問い合わせ:横浜高島屋(代表)045-311-5111
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像