【クリープハイプ現メンバー15周年】尾崎世界観の初歌詞集『私語と(しごと)』が10月8日に待望の文庫化! 初回限定リバーシブルカバー&クリープハイプ長谷川カオナシ、小泉拓、小川幸慈によるリレー解説収録

文庫版には、書き下ろし歌詞「文庫」他、新たに9曲の歌詞を収録

株式会社河出書房新社(東京都新宿区/代表取締役 小野寺優)は、今年「現メンバー15周年」を迎える「クリープハイプ」のヴォーカル・ギター尾崎世界観の初歌詞集『私語と(しごと)』を、河出文庫より2024年10月8日(火)に刊行いたします。

■異例のベストセラー歌詞集『私語と』が待望の文庫化

2022年4月に単行本として刊行された『私語と』は、刊行直後より各書店ランキングのトップ10にチャートイン、歌詞集としては異例のベストセラーとなりました。

今回の文庫化では、インディーズ時代から2024年までに発表した楽曲の中から、尾崎世界観が「言葉」と向き合い厳選した84曲の歌詞を収録。単行本オリジナルの歌詞「帯」「はじめに」「おわりに」に加え、文庫版書き下ろ詞「文庫」他、新たに9曲の歌詞を収録しました。

■メンバーによるリレー形式解説を収録

解説は、今年「現メンバー15周年」を迎えるクリープハイプのメンバー、長谷川カオナシ(Ba.)、小泉拓(Dr.)、小川幸慈(Gt.)の三人が執筆。デビューからの15年間を5年ごとに振り返り、リレー形式でお届けします。

2009年―2013年 ⻑⾕川カオナシ

2014年―2018年 ⼩泉拓

2019年―2024年 ⼩川幸慈

「現メンバー15周年」を記念して今年2月にオープンした特設ページでは、2009年「結成初期」からの写真や、クリープハイプをこよなく愛する各界著名人が選んだプレイリストを公開中です。

●「クリープハイプ15周年」特設サイト

■文庫化記念特典① 特別デザイン「初回限定リバーシブルカバー」

カバーデザインは、クリープハイプのアルバムジャケットや尾崎世界観の書籍デザイン全般を手掛ける寄藤文平が単行本に引き続き担当。

文庫化を記念した「初回限定リバーシブルカバー」は、文庫版書き下ろ詞「文庫」の全文をカバー裏面に掲載した特別デザイン。

鮮やかなタイポグラフィと歌詞によるコラボレーションを、ぜひ実物を手に取ってお楽しみください。

■文庫化記念特典② 特製「しおり」6種類を限定配布

『私語と』文庫化記念特典として、クリープハイプの名曲「栞」にちなんだ、特製しおり6種類を製作、購入者へ配布いたします。

配布書店、数量限定の特典となりますので、お買い逃がしのないようご注意ください。

※特製しおりのデザイン、配布書店など詳細については、後日発表いたします。

■『私語と』収録歌詞

[文庫版書き下ろし歌詞]文庫

帯/はじめに

ねがいり/リン/イタイイタイ/answer/ヒッカキキズ/NE-TAXI/アンタの日記/イノチミジカシコイセヨオトメ/イエスタデイワンスモア/君の部屋/猫の手/左耳/コンビニララバイ/SHE IS FINE/風にふかれて/欠伸/愛は/グルグル/ウワノソラ/愛の標識/手と手/バイト バイト バイト/ミルクリスピー/身も蓋もない水槽/ABCDC/蜂蜜と風呂場/明日はどっちだ/さっきの話/ラブホテル/あ/おやすみ泣き声、さよなら歌姫/マルコ/社会の窓/傷つける/ハロー/東京日和/喋る/2LDK/ボーイズENDガールズ/大丈夫/百八円の恋/本当/寝癖/二十九、三十/クリープ/カップリング/手/アイニー/僕は君の答えになりたいな/5%/けだものだもの/テレビサイズ(TV Size 2‘30)/誰かが吐いた唾が キラキラ輝いている/バンド/ただ/君が猫で僕が犬/今今ここに君とあたし/栞/お引っ越し/陽/禁煙/一生のお願い/燃えるゴミの日/ゆっくり行こう/料理/ポリコ/四季/愛す/しょうもな/一生に一度愛してるよ/ナイトオンザプラネット/なんか出てきちゃってる/キケンナアソビ/幽霊失格/ex ダーリン

[文庫版オリジナル収録]凛と/本当なんてぶっ飛ばしてよ/愛のネタバレ/真実/青梅/ワレワレハコイビトドウシダ/I/喉仏/あと5秒

おわりに

■著者紹介

尾崎世界観(おざき・せかいかん)

1984年11月9日、東京都生まれ。

2001年結成のロックバンド「クリープハイプ」のヴォーカル・ギター。

09年11月に現メンバー体制となり、本格的に活動をスタートする。

12年、アルバム『死ぬまで一生愛されてると思ってたよ』でメジャーデビュー。

16年、初小説『祐介』(文藝春秋)を書き下ろしで刊行。

21年『母影』(新潮社)、24年『転の声』(文藝春秋)が芥川賞候補になる。

その他の著書に『苦汁100%』、『苦汁200%』(ともに文藝春秋)、『泣きたくなるほど嬉しい日々に』(KADOKAWA)がある。

■書誌情報

書名:私語と(河出文庫)
著者:尾崎世界観
仕様:文庫版/並製/296ページ