HIRAC FUND、リード投資家としてカジュアル面談プラットフォームを提供するMeetyに追加出資

株式会社マネーフォワードのグループ会社であるマネーフォワードベンチャーパートナーズ株式会社が運営するシード・アーリーステージを中心としたスタートアップを支援するアントレプレナーファンドHIRAC FUND(ヒラクファンド)は、リード投資家としてカジュアル面談プラットフォームを提供する株式会社Meetyに2021年3月の出資に続き、追加出資いたしました。

■出資の背景
昨今の転職市場においては、新型コロナウイルス感染症の拡大を受け、人材採用プロセスにおいて企業が求める人材に直接アプローチし効率的に採用する手法の一つとしてスカウト型(ダイレクトリクルーティング)が活発になり、さらに採用SNSの発展、オンライン面接などオンラインの活用も拡がっています※1。また、採用プロセスが変化する中で、特にスタートアップ企業が求めるIT人材や、エンジニア・セールスといった職種は引き合いも多く※2、Meety によるユーザーのヒアリングでも「スカウトに誘われ慣れている」状況が多く発生していることが分かりました。そのため、潜在的候補者が転職を意識し始める前に、潜在的候補者から認知され、さらに接点を持つことができるミートアップ・勉強会やカジュアル面談といった「コミュニケーションステップ」に関する活動が注目を浴びており、Meetyの利用企業は前年の約10倍、500社に増加しています。
今回HIRAC FUNDが出資を行ったMeetyは、カジュアル面談プラットフォームを提供し、面接・選考に至る前に、企業の中で働く人との勉強会や交流、採用選考を目的としない参加ハードルの低い「カジュアル面談」の機会を創出します。これにより、潜在的候補者は「学びたい・繋がりたい」ニーズや「外の環境を知りたい・見たい」ニーズを満たしながら将来的なキャリアの種まきを行うことができ、また、企業側にとっても将来的な候補者となり得る層との接点作りやファンベース採用という中長期的な取組みに寄与することになるため、結果として、潜在的候補者に対してより良い候補者体験を提供できることになります。

※1 Indeed「企業の採用担当者を対象に「人材採用プロセスのオンライン化」に関する調査を実施」プレスリリース(2021年4月7日)人材採用プロセスにおいて、61.2%の企業がオンライン化を取り入れており、今後取り入れる予定の企業とあわせると77.0%の企業が人材採用のオンライン化を進めている。
※2 Wantedlyの公表する 2021年8月のスタートアップ雇用指数「WANTEX」(2021年9月30日公表)によると、職種別スタートアップ雇用指数が高い(募集数に対して応募人員が不足している)職種の1位はエンジニアリングで、2位はセールス・事業開発である。

▲候補者とコミュニケーションステップ、『Meety』の立ち位置について

HIRAC FUNDは、Meetyの「候補者体験の向上」のためにプロダクトを追求する「User Focus」の姿勢でサービスの提供を行う点や、事業計画で重視しているサービス利用者数が想定を上回るペースで伸長している中で、さらに事業の成長を加速させていくことを目的に追加出資を決定しました。今後、国内で「Meetyの登場前と後で採用が変わった」と感じていただけるよう、成長を支援してまいります。

■カジュアル面談プラットフォーム『Meety』について
『Meety』は、「カジュアル面談を”もっとカジュアル”に」をコンセプトにした、カジュアル面談プラットフォームです。転職意向に関わらず気軽に、気になる企業やそこで働く人とつながり、安心して面談ができるサービスを目指しています。
URL:https://meety.net/

■Meetyについて
<代表プロフィール>
中村拓哉 代表取締役 CEO
2011年にSpeeeに新卒入社。Webマーケティングのコンサルティングを経て、新卒・中途採用、広報、組織開発に従事。その後スタートアップVrizeにてCOO事業推進責任者としてジョイン。大企業とVRを活用したオープンイノベーションを推進し、シリーズAの資⾦調達を実施。人事の抱えるペインや今後の採用長期化トレンドを見据えたサービスとして、Meetyを創業。

<HIRAC FUNDの出資を受けてのコメント>
HIRAC FUNDは、起業家という"生き物"をよく理解し、必要な時に全力でサポートしてくださる「アントレプレナーファンド」です。まだ、不確実性の高いMeetyという事業に、いち早く投資の意思決定をいただき、本ラウンドをリードいただきました。起業家の先輩であり、10年来の友人でもある古橋さんをはじめ、HIRAC FUNDのチーム力にも大変魅力を感じております。ここからアクセルを踏み、社会にインパクトを出せるまで挑戦を続けていきます!

会社名:株式会社Meety
代表者:代表取締役 CEO 中村拓哉
事業内容:カジュアル面談プラットフォーム「Meety」の開発・運営
設立:2019年5月
本社:東京都港区浜松町二丁目2番15号浜松町ダイヤビル2F
URL:https://meety.net/

■HIRAC FUND概要
HIRAC FUNDは、テクノロジーによる社会課題解決を目指すシード・アーリーステージのスタートアップに特化したアントレプレナーファンドです。

名称:HIRAC FUND1号投資事業有限責任組合
ファンド総額:最大30.4億円
投資対象:国内外のシード・アーリーステージを中心としたIT/テクノロジー企業全般
無限責任組合員:マネーフォワードベンチャーパートナーズ株式会社