身につけるAIスピーカー『AQUOS サウンドパートナー』<AN-SC1> クラウドファンディングサービス「GREEN FUNDING」にて本日9月2日より支援者の募集を開始

シャープ株式会社は、音声アシスタント機能を新たに搭載したウェアラブルAIスピーカー『AQUOS サウンドパートナー』<AN-SC1>を開発。株式会社ワンモアが運営するクラウドファンディングサービス「GREEN FUNDING」にて、本日9月2日より支援者の募集を開始しました。

■募集サイト
URL:https://greenfunding.jp/lab/projects/5240

■募集期間
2021年9月2日(木)~ 10月31日(日)
*商品の発送は、2022年1月以降を予定しています。

■募集価格(税込)
[シングルプラン(1台)]19,000円(限定100台)~ 24,000円
[ダブルプラン(2台)]38,500円(限定50セット)~ 39,500円

■主な特長
1.テレビやスマートフォンなどの音声がワイヤレスで楽しめる
テレビやスマートフォン、パソコンなどとBluetoothで接続。ワイヤレスでテレビの音声やスマートフォンの音楽などを楽しむことができます。マイクを搭載しているので、スマートフォンのハンズフリー通話はもちろん、パソコンとつないでビデオ会議などにも使用可能です。耳をふさがないので、周囲の音も聞こえます。

2.新たにWi-Fi接続に対応し、音声アシスタント機能を搭載
音声アシスタント機能として、Amazonが提供するクラウドベースの音声サービス「Amazon Alexa」(※1)を採用。音声操作により、クラウド上の音声アシスタントを介して、さまざまなサービスを利用できます。「ニュースを読んで」と話しかけると、その日のニュースが読み上げられ、聴きたい音楽のジャンルを対話によりリクエストすると、音楽配信サービスが選曲した音楽を楽しめます。アラームやタイマー、インターネット検索などの生活に便利な機能や、スポーツの試合結果を教えてくれるなど趣味に関するサービスのほか、「Amazon Alexa」は常に進化し、利用できる機能やサービスは増え続けています。また、テレビ、エアコンなどの家電製品や照明器具など、音声アシスタント対応機器(※2)の音声操作も可能です。身につけて使用するので、キッチンや寝室、ベランダなど、さまざまな場所(※3)で操作できます。
音声アシスタントは側面のアクションボタンを押すことで起動(※4)します。

※1「Amazon Alexa」の独自機能である搭載機器同士の通話やメッセージなど、一部利用できないサービスがあります。
※2 Amazon Alexaに対応する機器。すべての機器・機能の動作を保証するものではありません。音声アシスタントに対応した家電のご利用にあたり、製品により必要な設定手順が異なりますので、各製品の手順をご確認ください。また、接続するためのハブ(別売)が別途必要になる場合があります。
※3 Wi-Fi接続が可能な範囲内に限ります。
※4 「アレクサ」などの発言では起動しません。

3.約92gの軽量設計により長時間の使用も快適
長時間首にかけてもほとんど気にならない約92gの軽量設計なので、長時間の利用が可能。いつでもAIと対話できるように、常に首に装着しておけます。

4.その他の特長
・ JIS保護等級4級(IPX4)相当の生活防水に対応し、キッチンなどで濡れた手で操作したり、水しぶきがかかったりしても安心
・ 映像と音声のズレを抑える低遅延コーデック「Qualcomm aptX Low Latency」に対応
・ 音が効率よく耳に向かうように設計されたリフレクター構造のスピーカーを搭載
・ 本機2台で同時に同じテレビの音声が聴ける、デュアルストリーミングに対応

■主な利用シーン

パソコンを触らずにBGMや調べものをパソコンを触らずにBGMや調べものを

タイマーのセットや家電の操作を音声操作でタイマーのセットや家電の操作を音声操作で

耳にストレスをかけずに学習を耳にストレスをかけずに学習を

テレビやスマートフォンの音を耳元ではっきりとテレビやスマートフォンの音を耳元ではっきりと

※5 周囲の温度や使用される状態により、時間が異なる場合があります。

● Bluetoothは、Bluetooth SIG, Inc.の登録商標です。
● Wi-Fi®は、Wi-Fi Alliance®の登録商標です。
● Qualcomm aptX and Qualcomm cVc are products of Qualcomm Technologies, Inc. and/or its subsidiaries.
● Qualcomm is a trademark of Qualcomm Incorporated, registered in the United States and other countries.
● aptX and cVc are trademarks of Qualcomm Technologies International, Ltd., registered in the United States and other countries.

AV機器