凄まじい反響を受けて緊急決定!WOWOW「桑田佳祐『MUSICMAN』スペシャル」をゴールデンウィークにリピート放送!!

2010年に日本中に激震が走った、アルバム制作作業の中断、発売延期を経て桑田佳祐が完成させたニューアルバム「MUSICMAN」。2002年9月にリリースしたアルバム「ROCK AND ROLL HERO」以来、実に約9年ぶりのオリジナル・ソロ・アルバムであり、桑田佳祐の様々な想いが収録全17曲に綴られている、まさに現代(いま)の桑田佳祐を色濃く反映させた最高傑作だ。リリースが発表された直後から日本中の話題を独占、リリース後のオリコン週間アルバムランキングでは圧倒的な強さを見せつけ、初登場第1位となった。

WOWOWでは、アルバム「MUSICMAN」のリリースに合わせて、特別番組「桑田佳祐『MUSICMAN』スペシャル」を3月5日(土)に放送した。アルバム「MUSICMAN」の世界をより深く理解し楽しめるように、収録楽曲の中から選び抜いた全11曲を、それぞれの楽曲の世界観に合わせた異なる豪華スタジオセットで桑田佳祐が熱唱。さらに、アルバム「MUSICMAN」リリースの反響を受けて敢行した桑田佳祐へのインタビューも収録。改めて“超大作”アルバム「MUSICMAN」を中心とした昨年から今年にかけての活動全体を総括したほか、レコーディングに参加したミュージシャンへのインタビューも実施し、音楽家「桑田佳祐」の実像に迫った。 この特別番組は放送前から大きな注目を集め、そのスケールの大きさや内容に大きな期待が寄せられていた。このため、WOWOW加入者からはもちろん、未加入の方からも、その内容や放送予定に関する問い合わせが、放送当日をピークに殺到。これを受け、WOWOWでは、5月3日(火・祝)午後3:00からのリピート放送を緊急決定!

アルバム「MUSICMAN」を引っさげて再び動き出した“音楽人”桑田佳祐のこの特別番組は、世代を超えて必見の歴史に残るプログラムである。見逃した方はもちろん、既にご覧になった方も、ゴールデンウィークに改めてゆっくりとお楽しみいただきたい。

山本 均
1984年12月