花王株式会社の運営するコミュニティサイト「Kao PLAZA」(*1)では、全国のKao PLAZA会員から、毎日のくらしの中の笑い、感動、涙をテーマにした川柳を募集する「あぁ、くらしっていろいろあるけどいいもんだなぁ川柳」(以下「あぁ、くらし川柳」)の作品募集を2018年6月4日(月)より開始いたします。

今年で第5回となる「あぁ、くらし川柳」。昨年度の応募総数は過去最高の55,442句!
今回も、日常の風景をテーマにした「くらし部門」と、花王製品のある毎日をテーマにした「花王製品部門」の
2部門で募集いたします。

「くらし部門」の特別審査員には、クリエーターとして幅広く活躍されている大宮エリーさんと、
漫画家の海野つなみさんをお迎えいたします。

大宮エリーさん、海野つなみさん両名からみなさまへのメッセージもありますので、ぜひご覧ください。

くらし部門 最優秀賞には花王のお洗たく用洗剤1年分以上、花王製品部門の各賞にも豪華賞品が目白押し。
さらに、応募いただいた方全員の中から抽選で1,000名様に当たるプレゼントを用意しました。
みなさまのくらしの1シーンを切り取った素敵な一句を募集いたします。

<第4回「あぁ、くらし川柳」受賞作品(※一部抜粋)>
子の部屋の 本で息子の 夢を知る(くらし部門 最優秀賞)
ホコリより 過去が舞いだす 大掃除(くらし部門 優秀賞)
一人目が 割ってしまった スイカ割り(くらし部門 優秀賞)

背伸びして 一人で挑戦 泡ソープ(花王製品部門 ビオレu 泡ハンドソープ賞)
キュキュットで 見たいドラマに 間に合った(花王製品部門 キュキュット賞)
父の日の メンズビオレに 照れ笑い(花王製品部門 メンズビオレ賞)

■第5回「あぁ、くらし川柳」応募ページURL:
※応募にはKao PLAZAへの会員登録が必要です。

■応募受付期間:2018年6月4日(月)10:00 ~ 2018年8月19日(日)23:59
■審査結果発表:2018年11月予定
※発表時期は変更となる場合がございます。

■賞品内容紹介はこちら

⋆1 Kao PLAZAは、“くらしのいいね!”があふれる花王の会員制コミュニティサイトです。
旬のくらし情報や、くらしの知恵でつながるコミュニティ「みんなのホーホー」、
会員限定キャンペーンなどをお楽しみいただけます。

花王のコミュニティサイト「Kao PLAZA」

3. 第5回「あぁ、くらし川柳」作品募集スタート。特別審査員は大宮エリーさんと海野つなみさん!最優秀賞にはお洗たく用洗剤1年分以上プレゼント!