【今週9/29(水)~ 東京ビッグサイトで開催!】「洋上風力」「水素エネルギー」「全固体電池」など 新エネルギーの最前線に注目

初回から480社が出展「第1回 スマートエネルギーWeek【秋】」9/29-10/1@東京ビッグサイト

RXJapan株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:田中岳志)は、9月29日(水)~10月1日(金)の3日間、東京ビッグサイトで「第1回 スマートエネルギーWeek【秋】」を開催します。
世界的な脱炭素の潮流を受け、我が国も2020年10月に菅首相が『2050年 カーボンニュートラル実現』を宣言しました。カーボンニュートラル実現のカギを握るのが再生可能エネルギーです。
今後ますますの普及が求められる再生可能エネルギー、本展では「洋上風力」「水素エネルギー」「全固体電池」「太陽光発電」「VPP(仮想発電所)」「バイオマス発電」など注目のエネルギー技術が出展します。

日本のエネルギーの未来を担う様々な技術を取材しに、ぜひ会場へお越しください。

【 取材のお申込みはこちら 】‣‣ https://www.wsew.jp/ja-jp/press.html
※本展示会の取材には、事前の取材申込が必要となります。申込みフォームよりお手続きください。
  • 出展製品を一部ご紹介
洋上風力建設工事
社名:(株)電材エンジニアリング
説明:日本企業として初めて台湾での洋上風力建設工事に携わっております。また、国内での複数の洋上風力プロ
         ジェクトにおいても施工計画立案を行っております。

15MW対応 改良A型セミサブ浮体
社名:三菱造船(株)
説明:福島沖実証済浮体を深化させた洋上風車セミサブ浮体。15MW風車対応とコンパクト軽量化を達成。

Hydrogen-NXL(セルフ仕様)
社名:(株)タツノ
説明:高圧水素ディスペンサーのセルフ仕様です。POS外設機を内蔵し、タッチパネルで注文から決済まで簡単に
         短時間でできます。

水素ステーションパッケージユニット
社名:(株) キッツ
説明:大流量制御が可能なKITZボールバルブを中心に採用した水素ステーションパッケージユニット。

固体電池
社名:日本特殊陶業(株)
説明:独自に開発した高いリチウムイオン伝導性を有するLLZ酸化物固体電解質を適用した非焼結型の固体電池。

Materials Studio and Solvation Chemistry
社名:ダッソー・システムズ(株)
説明:物質の分子構造とその特性や挙動との関係、熱力学的に溶媒の挙動を理解するためのモデリング&シミュレ
   ーション環境を提供します。

バーチャルコーポレートPPA
社名:シナネン(株)
説明:非FIT太陽光発電所から直接電力を調達し、お客様に電力と環境価値を供給する新たな事業スキームです。

VPPソリューション with 需要予測エンジン
社名:(株)Grid Solutions
説明:独自に開発したAIを用いた需要予測エンジンはリソースの実績情報、外部からの気象情報APIなどを通じて
   デマンド、PV発電量、EV及び蓄電池のSoCの予測を行い、ビジネスロジックに連携します。

電気バス・充放電設備・エネルギーマネジメントシステム(EMS)のパッケージサービス
社名:関西電力(株)
説明:電気バスの車両、充放電設備、工事、EMSをパッケージサービスでご提供します。

ガスエンジン(TEDOM社)
社名:伊藤忠マシンテクノス(株)
説明:エンジンは、チェコのTEDOM社を採用しており、LNG、LPG、バイオガスを燃料としており、発電効率は4
   0%を超え、廃熱回収をする事により総合効率は90%超となっております。

高性能エネルギーリカバリー型熱電発電システム
社名:(株)東光通商
説明:エネルギー供給時に大量に排出される300℃以下の低品位排熱を回収し、二次的なエネルギー(電気)を産
   出する熱電発電システム。

• 展示会概要
展示会名:第1回 スマートエネルギーWeek【秋】
会 期:2021年9月29日(水)~10月1日(金)
会 場:青海展示棟(東京ビッグサイト)
主 催:RX Japan株式会社(旧社名:リード エグジビション ジャパン)
構成展示会:
 第1回 FC EXPO【秋】 ~[国際]水素・燃料電池展~
 第1回 二次電池展【秋】~バッテリージャパン~
 第1回 PV EXPO 【秋】~[国際]太陽光発電展~
 第1回 スマートグリッドEXPO【秋】
 第1回 WIND EXPO 【秋】~[国際]風力発電展~
 第1回バイオマス展【秋】
同時開催展:
 第1回 脱炭素経営EXPO【秋】

公式HP:https://www.wsew.jp/ja-jp.html

※会場では徹底したコロナ対策を実施いたします※

※本リリースに掲載の出展社数、製品数は、2021年9月24日時点での最終見込み数字であり、開催時には増減の可能性があります。掲載の情報は出展社・出展製品検索サイト、各社HP、出展社から頂戴した情報を引用。当日の出展製品は変更になる可能性もございます。予めご了承ください。