「ほんとかよって、衝撃受けた」長州力が、ゴッドファーザーの魅力を語る!・・・WOWOWで「ゴッドファーザー」3部作一挙放送

WOWOWでは、2008年英エンパイア誌「史上最高の映画500本」第1位、2007年アメリカ映画協会「オールタイムトップ100」第2位、2009年キネマ旬報「映画史上ベスト10」外国映画第1位など、映画史上に燦然と輝く名作シリーズ「ゴッドファーザー」3部作を一挙放送する(3月19日(土)~21日(月・祝))。
また、3部作一挙放送に先駆けて、3月13日(日)夜7:30からは、同作に影響された映画監督たちがプロの視点で魅力を語る「白熱!監督たちの『ゴッドファーザー』」も放送する。その番組の為に、WOWOWでは今回、「ゴッドファーザー」をこよなく愛する長州力選手に独占インタビューを行った。

Q:PART Ⅰ、Ⅱ、Ⅲとありますが、一番好きなのはどれですか?

やっぱり一番最初のPART Ⅰでしょ。それかPART Ⅲかな?全部面白いですけど

Q:今、挙げられたPART1が好きな理由は?

やっぱりインパクトありましたね。1973年くらいでしょ。この映画によって、アル・パチーノとかマーロン・ブランドとか、こういう人たちの役者の名前が頭に印象づけられましたよね

Q:1973年って、いわゆるスターだった石原裕次郎とか日活とかが斜陽になっていて、アメリカのニューシネマみたいなものが流行り始めた頃ですよね。

ゴッドファーザーって実話に基づいた話じゃないですか。ほんとかよって、衝撃受けましたね。

Q:一番驚いたとこはどこですか?ストーリーだったり、サスペンスシーンだったり、バイオレンスシーンだったり。

アメリカに移民として入ってくるじゃないですか。苦しいとか悲しいとかで、あまり楽しいシーンって無いじゃないですか。その中で子供がどうやってイタリア街を作って、食うためにのし上がっていくかがね。

Q:ちなみに、ゴッドファーザーを一番最初に観た時の記憶ってまだ残っていたりしますか?

ありますね

Q:どんな日に誰と行ったとか覚えていますか?

僕は全部1人です。映画は1人で行きます

Q:劇場の中の様子とか覚えていたりしますか?

映画を観る時は真ん中座らないんです。左右どちらかのなるべく後ろのほうですね。その空間がめちゃめちゃ好きです。暗くなって今から始まる時、完全に素の自分に入っていける居心地のいい時間帯です。

Q:ゴッドファーザーで好きなキャラクターはいますか?

やっぱりマーロン・ブランドはいい。アル・パチーノ、ジェームズ・カーンもいいし、PART Ⅲまでいけば、アンディ・ガルシアも好きですね

Q:ゴッドファーザーが他の映画には無い特別な点はありますか?

やっぱりイタリアの歴史に基づいて、ものすごくリアルじゃないですか。リアルに基づいた映画は入っていけますよね

Q:ゴッドファーザーの世界観の中に男の美学を感じたりしますか?

そういうのも感じるけど・・・技術的にはよく分からないのだけど、映し方とか映画のカラーが昔の時代を描いているような色で、明るくもないし、どちらかと言えば暗いような色合いで見せているのが、すごく真実味/リアリテイを感じますね

Q:色々な方にゴッドファーザーについて聞いているのですけど、PART Ⅲを褒める方ってあんまりいないんですよ。でも長州さんは褒められているので、どのようなところがいいのでしょうか?

ストーリーの中で言えば、アル・パチーノは本当は、PART Ⅰからこういう世界に入りたくない感じですよね。ファミリーの中では優等生で末っ子ですね。ずっと堅気でいたかったのですよね。すごく葛藤する訳じゃないですか!すぐ上のお兄さんのこととか、掟の為にファミリーの為に全て自分が抱えこんじゃっているから、一番最後の娘を失った時発狂するような叫びは男の辛さ、我慢を集約していますね。

Q:失礼な質問になってしまうかもしれませんが、ご自身がやられているプロレスの中で絆などはありますか?

そういうものは無いですね

Q:むしろ壊してきた感じですか?

それも無いです。全然当てはまらないですよ。一言で言えば、素晴らしい作品ですよね。希望を言わせてもらえば、PART Ⅳを見たいですね!まだお姉さんいるしね。アンディ・ガルシアはお姉さんの子供なんですか?

Q:いえ、アンディ・ガルシアはソニーの愛人の子なんですよ。以前、アル・パチーノがお好きだとおっしゃっていましたが、ゴッドファーザーの中でアル・パチーノの好きなシーンはありますか?

全てにアル・パチーノの素晴らしさが出ている。部屋を入れ違えて助けるってシーンがあるんだけど、もうあれをやっちゃうとその世界に入らなくはならないし、やらなかったらやらなかったで、親父の仇はうてないし、撃とうか撃たないかの葛藤するシーンはすごいですよね。うんも言わせずパって撃つじゃないですか。ああいう写し方、撮り方って僕にとっては面白いし、すごいですね

★WOWOW番組情報
3月13日(日)夜7:30~、17日(木)午後5:50~、19日(土)午後0:00~ 「白熱!監督たちの『ゴッドファーザー』」
3月19日(土)午後0:30~ 「ゴッドファーザー」