資生堂グループが「Women's Forum Global Meeting」を協賛 ~女性の活躍をグローバルで支援~

資生堂グループは EMEA(ヨーロッパ・中東・アフリカ地域)地域本社を通じて、「Women's Forum Global Meeting」を協賛します。

「Women's Forum」は、「Building the future with women's vision(女性のビジョンで未来を構築)」というコンセプトの下、女性の視点で選定されたテーマを議論する場として毎年開催されています。北フランスのドーヴィルで開催される「Women's Forum Global Meeting」と世界各地で開催される分科会からなり、第12回となる今回の「Women's Forum Global Meeting」は世界中から CEO、著述家、芸術家、研究員、ジャーナリスト、女性政治家など約1,300人が参加し、11月30日~12月2日に開催されます。

資生堂グループは、中長期戦略「VISION 2020」の実現に向け、100年先も輝き続ける企業基盤の原型づくりに取り組んでいます。女性支援やダイバーシティを重視した経営に注力する一方で、以下のように女性の活躍を支援するさまざまな取り組みをグローバルに推進し、女性が輝く社会の実現を目指しています。

《資生堂グループが支援する主なイベント》
■日本
「CHANGE Working Style シンポジウム~働き方を変える~」朝日新聞社主催
2016年12月12日(月)有楽町朝日ホールにて開催。経営者によるシンポジウムは魚谷代表取締役執行役員社長兼 CEO、分科会は副島執行役員美容統括本部長が参加予定。

■中国
「Woman Expo in 上海」日経新聞社、日経 BP 社主催
2016年10月に開催。中国人女性に向けて新しい仕事・生活スタイルを推進。

■アメリカ
「Fortune the most powerful women(フォーチュン最も影響力のある女性)」フォーチュン誌主催
2016年10月17日~19日フォーチュン誌が厳選した CEO、社長、及びその他の経営幹部が参加。

■フランス
「Women's Forum Global Meeting」 11月30日~12月2日に開催
「CEO チャンピョンズ」セッションでは、資生堂グループ EMEA のルイ社長 CEO がホストとして参加予定。

《資生堂グループ日本国内における主な女性活躍推進活動》
- 2016年に3年連続で、日経ウーマンの「女性が活躍する会社ベスト100」に選出。

- 2014年、内閣府主催の「女性が輝く先進企業表彰」で首位。

- 2007年度より、今後指導的役割を果たし、次世代の研究の視野を広げる女性研究者を支援するための「資生堂女性研究サイエンスグラント」の受賞者を毎年10名選出。

- 2003年より首都圏で子育てをする社員を支援するための取り組みの一環として「カンガルーム汐留」を運営。
2017年2月には、資生堂とJPホールディングスが事業所内保育所の運営受託を柱とした合弁会社を設立。

▼ 資生堂のダイバーシティ推進の取り組みについて

《グローバルでの主な取り組み》
バングラデシュで展開している社会性ビジネスモデル
 バングラデシュでスキンケア製品を切り口として、農村女性の社会的地位の向上や生活習慣を改善する活動を行っています。比較的所得の低いバングラデシュの農村女性を対象に、現地専用に開発したスキンケア製品を販売し、その使用方法を紹介するとともに、保健や衛生、栄養に関するワークショップも実施しています。彼女たちの社会的地位の向上や生活習慣の改善を支援しています。
 この活動は社会貢献と事業の両立が期待できるビジネスモデルとして高く評価され、国連開発計画(UNDP)が主導する「ビジネス行動要請(BCtA:Business Call to Action)」に、アジアの化粧品会社で初めて承認されました。