楽天市場、「お中元トレンドギフトランキング」を発表

調理いらずの時短グルメ・華やか写真映えギフトがトレンド

楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 「楽天」)は、インターネット・ショッピングモール「楽天市場」における2018年「お中元トレンドギフトランキング」速報を発表しました。本ランキングでは、「お中元」のキーワードを含む商品の中から、昨年同期比で売上の伸び率が高いものを抽出しています。今回は、日本各地のこだわりのお取り寄せグルメ・スイーツが多数ランクインするという、ご当地グルメが多く取り扱われる「楽天市場」ならではの結果となりました。特に、見た目が華やかなスイーツギフトや、調理済みの時短ご当地グルメが多数ランクインし、儀礼的なお中元ではなく、「相手が本当に喜ぶものをあげたい」というニーズの高まりが見て取ることができます。
楽天市場2018年「お中元トレンドギフトランキング」
【1位】ヘルシー馬刺しセット(馬刺し専門 若丸)

【2位】厳選 島の人セレクション 海鮮8点セット(島の人 礼文島の四季)

【4位】生クリームどら焼き10種セット(茶匠庵)

【5位】選べるお芋のスイーツセット(おいもや)

【6位】獺祭飲み比べセット(あんしんの食品市場 味屋)

【7位】品】極上特大タラバ蟹 900g前後(ますよね)

【8位】児玉農園の桃 贈答用秀品 中玉 約2kg 8~10玉(果樹園児玉)

【9位】スイートポテト5個と加賀プリン6個のセット(加賀彩)

【10位】松坂牛100%黄金のハンバーグ(松坂牛 三重 松良)

※楽天市場にて「お中元」のキーワードを含む商品の売上の昨年同期比を算出
※データ抽出期間:2018年6月1日~6月24日

【1位】ヘルシー馬刺しセット(馬刺し専門 若丸)【1位】ヘルシー馬刺しセット(馬刺し専門 若丸)

【2位】海鮮8点セット (島の人 礼文島の四季)【2位】海鮮8点セット (島の人 礼文島の四季)

【3位】ワッフルケーキ10個入り(R.L waffle cake)【3位】ワッフルケーキ10個入り(R.L waffle cake)

■華やかな見た目で会話も広がる!華やかスイーツギフトがトレンド
今回のランキングでは、上位10商品中4商品がスイーツという結果になりました。3位のワッフルケーキや4位のどら焼きは、10個全てが異なる味で構成されており、ピンクのストロベリー味や緑の抹茶味など、華やかな見た目が特徴です。また、5位のお芋のスイーツセットは、どら焼に「ありがとう」のメッセージが刻まれており、お世話になった人へ感謝の気持ちを伝えることができます。このように、思わずギフトの感想を言いたくなるような、コミュニケーションのきっかけになるギフトの人気が高いことがわかります。

■調理いらずの時短海鮮・お肉ギフトが人気
海鮮やお肉のギフトは、「楽天市場」のお中元関連商品の中でも非常に人気の高い商品です。今年はその中でも、調理する手間なく食べられる時短グルメの売上が伸びています。1位の馬刺しや2位の海鮮セットは、解凍して盛り付けるだけで豪華な食事を楽しむことができます。また、10位のハンバーグは、冷凍のまま味付けせずに焼くだけで美味しく食べることができます。共働き世帯が増加し、家事に割ける時間が減る中、お中元も相手のことを考えた時短グルメに人気が集中しています。

■楽天市場「お中元特集2018」について
「楽天市場」では、お中元特集ページを開設し、贈る相手や予算など、ユーザーがさまざまなニーズに合わせてお中元を選んでいただくための企画を展開しています。
URL: https://event.rakuten.co.jp/ochugen/
期間: 2018年6月1日(金)10:00~2018年8月17日(金)9:59

EC・通販