デジタルハリウッド大学院の教授&修了生による起業!「風土雲人(フードクラウド)株式会社」~日本の価値ある地域特産品を世界へ!~
デジタルハリウッド大学院では、修了生の松本大河氏と、松本氏の修了課題指導担当教授の海老根智仁教授は、松本氏の修了課題テーマであるクラウドファンディング「風土雲人 FOOD CLOUD(フードクラウド)」をビジネス化し、2014年4月2日にWebサービスの提供をスタートいたしました。
◎Webサイト : http://foodcloud.jp/
◎Facebookページ : https://www.facebook.com/foodcloud.jp
◎Webサイト : http://foodcloud.jp/
◎Facebookページ : https://www.facebook.com/foodcloud.jp
日本初の株式会社による専門職大学院として、開学10周年を迎えるデジタルハリウッド大学大学院では、「ビジネス」「クリエイティブ」「ICT」3要素の融合をコンセプトとして、社会に新しい産業や文化を生み出す人材を輩出しております。
この度、修了生である松本大河氏と、松本氏の修了課題指導担当教授である海老根智仁教授は、松本氏の修了課題テーマであるクラウドファンディング「風土雲人 FOOD CLOUD(フードクラウド)」をビジネス化し、2014年4月2日にWebサービスの提供をスタートいたしました。
◎Webサイト : http://foodcloud.jp/
◎Facebookページ : https://www.facebook.com/foodcloud.jp
松本氏が代表取締役を務め、海老根教授が顧問を担当、「株式会社レジェンド・パートナーズ」より取締役と監査が入る形で経営いたします。
クラウドファンディングとは近年流行してきた新しい資金調達の手法です。プロジェクトを成功させたい、と願う発案者が、インターネットを通じて広く資金を集める手段で「群衆(crowd)から資金を募る(funding)」ことが語源となっています。「風土雲人 FOOD CLOUD(フードクラウド)」は「雲が由来のクラウド(cloud)コンピューティング社会で、多くの人が繋がり、多くの人々の想いが繋がってほしい」という願いから名付けられました。
現在、Webサービスでは、静岡県・御前崎市の海沿いで、御前崎産の天然塩をベースに手作りハーブソルトを販売し、その収益の一部を海ガメの産卵保護に役立てるプロジェクトを公開中です。
今後も、東日本大震災にて被災した農家を支援するプロジェクトや、日本の在来種野菜を保護する活動を支援するプロジェクトなど、「食」を通じた社会貢献性のあるプロジェクトを多数掲載予定です。
「風土雲人」では、「日本の価値ある地域特産品」に対象プロジェクトを絞り、日本の風土や気候を活かした特産品でありながら、全国的な認知を得られていない魅力的な食糧品プロジェクトへの投資を募ります。また、ファンディングで資金を調達するだけでなく、松本氏がデジタルハリウッドの大学院・専門スクールで得たクリエイティブの制作ナレッジやリソースを活かして、継続的なWebプロモーションやマーケティングサポートを提供し、対象プロジェクトの事業そのものにコミットメントする、本邦初のビジネスモデルです。
事業構想としては、47都道府県の地域特産品を掘り起こすだけにとどまらず、日本の漁業や農業の伝統的な技術発展への投資や、地域コミュニティの活性や雇用促進を支援します。ゆくゆくは、日本の食糧品事業の技術を世界に輸出し、世界の漁業や農業の発展に貢献し、世界の特産品を日本へ紹介するファンディング事業も視野に入れた、グローバルな成長戦略を描いております。
世界の食文化の未来を創造する夢工房「風土雲人」の活動にご注目ください。
デジタルハリウッド大学院では、座学での科目指導を行うのみならず、課外で院生と教授による共同ビジネスや経営が行われるなど、ビジネス界で活躍できるクリエイターや起業家の指導・支援に力を注いでおります。
【風土雲人株式会社】 http://foodcloud.jp/
株式会社パイプライン代表取締役
http://www.pipeline-dw.com/
DTP黎明期、雑誌編集にてエディトリアル・デザイン&コンテンツ・プロデュースに目覚め、
Webのフィールドに進出。
「地域や企業の埋もれた価値と魅力の発掘」をキーワードに、地域活性から特産品開拓、
有名媒体のコマーシャル制作、上場企業の商品ブランディングをプロデュースしている。
静から動に至るまで、独特な感性のクリエイティブを仕掛けるマルチプレイヤー。
顧問:海老根智仁(えびね・ともひと)氏
慶應義塾大学経済学部卒業後、1991年3月株式会社大広入社。
財団法人社会経済生産性本部において経営コンサルタントの認定を受け、その後1999年9月株式会社オプト入社。
2001年1月代表取締役COO、2006年1月代表取締役CEO、
2008年3月代表取締役社長CEO、2009年3月取締役会長CSO、
2010年1月取締役会長就任。
2010年3月株式会社モブキャスト取締役、2013年4月取締役社長室最高顧問、
2014年4月取締役経営企画室最高顧問就任。
2014年3月株式会社レジェンド・パートナーズ 代表取締役会長就任、現在に至る。
産能大学大学院経営情報学研究科(MBA課程)卒、中小企業診断士。
デジタルハリウッド大学大学院教授。
ビジネス・ブレークスルー大学 非常勤講師。
この度、修了生である松本大河氏と、松本氏の修了課題指導担当教授である海老根智仁教授は、松本氏の修了課題テーマであるクラウドファンディング「風土雲人 FOOD CLOUD(フードクラウド)」をビジネス化し、2014年4月2日にWebサービスの提供をスタートいたしました。
◎Webサイト : http://foodcloud.jp/
◎Facebookページ : https://www.facebook.com/foodcloud.jp
本事業は、松本氏が経営を行う「株式会社パイプライン」 http://www.pipeline-dw.com/ と、海老根教授ならびに「株式会社イプシロン・グループ」 http://ypsilon-group.com/ による合弁会社である「株式会社レジェンド・パートナーズ」で設立した合弁会社「風土雲人株式会社」にて運営が行われます。
松本氏が代表取締役を務め、海老根教授が顧問を担当、「株式会社レジェンド・パートナーズ」より取締役と監査が入る形で経営いたします。
クラウドファンディングとは近年流行してきた新しい資金調達の手法です。プロジェクトを成功させたい、と願う発案者が、インターネットを通じて広く資金を集める手段で「群衆(crowd)から資金を募る(funding)」ことが語源となっています。「風土雲人 FOOD CLOUD(フードクラウド)」は「雲が由来のクラウド(cloud)コンピューティング社会で、多くの人が繋がり、多くの人々の想いが繋がってほしい」という願いから名付けられました。
現在、Webサービスでは、静岡県・御前崎市の海沿いで、御前崎産の天然塩をベースに手作りハーブソルトを販売し、その収益の一部を海ガメの産卵保護に役立てるプロジェクトを公開中です。
今後も、東日本大震災にて被災した農家を支援するプロジェクトや、日本の在来種野菜を保護する活動を支援するプロジェクトなど、「食」を通じた社会貢献性のあるプロジェクトを多数掲載予定です。
「風土雲人」では、「日本の価値ある地域特産品」に対象プロジェクトを絞り、日本の風土や気候を活かした特産品でありながら、全国的な認知を得られていない魅力的な食糧品プロジェクトへの投資を募ります。また、ファンディングで資金を調達するだけでなく、松本氏がデジタルハリウッドの大学院・専門スクールで得たクリエイティブの制作ナレッジやリソースを活かして、継続的なWebプロモーションやマーケティングサポートを提供し、対象プロジェクトの事業そのものにコミットメントする、本邦初のビジネスモデルです。
事業構想としては、47都道府県の地域特産品を掘り起こすだけにとどまらず、日本の漁業や農業の伝統的な技術発展への投資や、地域コミュニティの活性や雇用促進を支援します。ゆくゆくは、日本の食糧品事業の技術を世界に輸出し、世界の漁業や農業の発展に貢献し、世界の特産品を日本へ紹介するファンディング事業も視野に入れた、グローバルな成長戦略を描いております。
世界の食文化の未来を創造する夢工房「風土雲人」の活動にご注目ください。
デジタルハリウッド大学院では、座学での科目指導を行うのみならず、課外で院生と教授による共同ビジネスや経営が行われるなど、ビジネス界で活躍できるクリエイターや起業家の指導・支援に力を注いでおります。
【風土雲人株式会社】 http://foodcloud.jp/
“想い人支え隊”代表取締役/共感プロデューサー:松本大河(まつもと・たいが)氏/Tiger(タイガー)
株式会社パイプライン代表取締役
http://www.pipeline-dw.com/
DTP黎明期、雑誌編集にてエディトリアル・デザイン&コンテンツ・プロデュースに目覚め、
Webのフィールドに進出。
「地域や企業の埋もれた価値と魅力の発掘」をキーワードに、地域活性から特産品開拓、
有名媒体のコマーシャル制作、上場企業の商品ブランディングをプロデュースしている。
静から動に至るまで、独特な感性のクリエイティブを仕掛けるマルチプレイヤー。
顧問:海老根智仁(えびね・ともひと)氏
慶應義塾大学経済学部卒業後、1991年3月株式会社大広入社。
財団法人社会経済生産性本部において経営コンサルタントの認定を受け、その後1999年9月株式会社オプト入社。
2001年1月代表取締役COO、2006年1月代表取締役CEO、
2008年3月代表取締役社長CEO、2009年3月取締役会長CSO、
2010年1月取締役会長就任。
2010年3月株式会社モブキャスト取締役、2013年4月取締役社長室最高顧問、
2014年4月取締役経営企画室最高顧問就任。
2014年3月株式会社レジェンド・パートナーズ 代表取締役会長就任、現在に至る。
産能大学大学院経営情報学研究科(MBA課程)卒、中小企業診断士。
デジタルハリウッド大学大学院教授。
ビジネス・ブレークスルー大学 非常勤講師。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 経営情報
- 関連リンク
- http://foodcloud.jp/
- ダウンロード