【奈良 蔦屋書店】イラストレーター永井博「Hiroshi Nagai Exhibition FAVORITE」巡回展!

奈良蔦屋書店では、イラストレーター永井博氏展示フェア「Hiroshi Nagai Exhibition FAVORITE」を2021年7月27日(火)~8月29日(日)開催。期間中は貴重な原画も展示・販売いたします。

代官山 蔦屋書店(東京都渋谷区猿楽町)にて、5年連続開催されたイラストレーター永井博氏展示フェアが、待望の奈良 蔦屋書店へ初巡回!

日差しと静けさのコントラストを引き立たせる、アイコニックなプール。
永井博の世界をいざなってきた、忘れられない旅の記憶。
終わりのない夏を生きるような、バケイションを楽しむ人々の営み。

POOLS/CRUISIN'/HUMAN NATURE
永井博のイラストレーションの中で印象的な、この3つのモチーフをテーマにした画集「FAVORITE」(復刊ドットコム刊)の発売を記念して、原画展を開催します。

言葉にするとこぼれてしまう、写真にも残せないLONGING―憧れの世界をぜひ、ご覧ください。

▲フェア期間中、奈良 蔦屋書店 ヤフー店でも「FAVORITE」「CONTRAST」をはじめとした作品集をお買い求めいただけます。https://store.shopping.yahoo.co.jp/nara-tsutayabooks/b1cab0e6c7.html

永井 博(ながい・ひろし)

1947年12月22日、徳島市に生まれる。
グラフィックデザイナーを経て、1976年よりイラストレーターとして活躍。大瀧詠一の「A LONG VACATION」、「NIAGARA SONG BOOK」等のレコードジャケットに代表される、トロピカルでクリアな風景イラストレーションを得意とする。出版物として、CBSソニー出版「A LONG VACATION」(1979年)、「HALATION」(1981年)、小学館「NIAGARA SONGBOOK」(1982年)、ぶんか社「time goes by…」(2008年)、復刊ドットコム「CONTRAST」(2019年)を刊行。
また、大瀧詠一のアルバムジャケット「A LONG VACATION」では、CBSソニーより「アルバムジャケット特別賞」として、ゴールドディスクを受賞している。大瀧詠一のレコードジャケットによって、そのイラストの作風は独自の地位を築き、その他、サザン・オールスターズ、松岡直也、石黒ケイ、藤原ヒロシと川辺ヒロシ、憂歌団、杉山清貴など、多くのアーティストのレコード/CDジャケットを飾る。近年ではAORのコンピレーション『breeze』シリーズ、ikkubaru『Amusement Park』、『brighter』、TEEN RUNNINGS『NOW』、サニーデイ・サービス『DANCE TO YOU』、アメリカのLight In The Attic Recordsより発売されたコンピレーション『Pacific Breeze: Japanese City Pop, AOR & Boogie 1976-1986』の1と2のジャケット・アートワークを担当。また2017年7月に「time goes by…」が復刊された。2020年9月、オーストラリア・シドニーにてエキシビションを開催。

「Hiroshi Nagai Exhibition FAVORITE 」
会期:2021年7月27日(土)ー2021年8月29日(日)
時間:8:00ー23:00
場所:奈良 蔦屋書店 2階天平ギャラリー