株式会社ダスキン
会社概要

『TuZuKu抗菌コーティングモップ』2022年10月3日レンタル開始

おうちの衛生の新基準「キレイ」に「衛生」という安心を

ダスキン

株式会社ダスキン(本社:大阪府吹田市、社長:大久保裕行)が展開するクリーンサービス事業は、床面の「汚れ除去」「除菌・ウイルス除去(※2・3)」「抗菌コーティング(※1・2)」が1本で3つの効果のあるレンタルモップ『TuZuKu抗菌コーティングモップ』を、2022年10月3日(月)から全国でレンタルを開始いたします。
※1:水拭きができる床で使用できます。
※2:すべての菌に効果があるわけではありません。
※3:すべてのウイルスに効果があるわけではありません(ウイルスはエンベロープタイプのウイルス1種で効果を検証)。ウイルス除去は薬剤が多い状態で行ってください。

当社の調査(※4)では、家庭内で除菌をするのが大変だと感じる場所として、全体の3/4以上の方が「床」をあげており、半数以上の方は普段床の除菌をしていないと回答されています。その一方で、当社の別調査(※5)によると、一般家庭における「菌」「ウイルス」が気になる部位として「床面」をあげる方が最も多くなっております。

昨今、家庭での衛生対策は、日常生活において当たり前の行動になりつつあります。しかしながら、多くの方が床の衛生を気にしているにもかかわらず、手間や除菌方法の不明確さ等から、床面の衛生対策は定着していない現状が垣間見えます。

そのような中、今回の「TuZuKu抗菌コーティングモップ」は、「無理なく」「手間なく」「除菌効果が続く」をコンセプトに開発したウエットモップです。「TuZuKu抗菌コーティングモップ」は、モップをかけた面の抗菌効果が約4週間持続(※6)しますが、「コーティング」といっても特別な作業は必要ありません。普段の拭き掃除と同じ感覚でコーティングすることができます。床面の皮脂汚れや油汚れ等をしっかり落とす効果と除菌・ウイルス除去効果もあります。また、薬剤は人体への影響がないよう安全性に配慮しています。

ダスキンフロアモップとセットでご契約いただくと、「TuZuKu抗菌コーティングモップ」をお得な優待価格でご利用いただけます。従来のダスキンフロアモップで普段のホコリ取りと、「TuZuKu抗菌コーティングモップ」で4週間に1回の拭き掃除で、無理なく手軽にできるおうちの衛生対策をご提案いたします。

※4:2021年2月 ダスキン「コロナ環境下での家庭内の衛生管理実態調査」(n=1000)
※5:2021年5月 ダスキン「抗菌コーティングモップモニター調査」(n=150)
※6:抗菌コーティング効果は水拭きができる床18畳で検証。使用環境や拭き方により異なります。コーティングは水拭きで除去できます。

◆抗菌効果が約4週間続く ※水拭きができる床で使用できます
普段の拭き掃除の感覚で4週間に1回モップをかけるだけで、床面の抗菌効果が約4週間持続します。

《試験概要》
モップ1枚で1回拭いた場合の18畳数目の4週間経過後のコーティング膜を、JIS Z 2801:2012 抗菌加工製品・抗菌性試験方法で実施(外部検査機関にて試験)。
裸足歩行はモップ1枚で1回ふいた場合の18畳数目のコーティング膜の上を、4週間相当分歩行した後、JIS Z 2801:2012 抗菌加工製品・抗菌性試験方法で実施(外部検査機関にて試験)。
※抗菌性能評価基準は、抗菌活性値で2.0以上あること。
※使用環境や拭き方により異なります。
※すべての菌に効果があるわけではありません。
※コーティングは水拭きで除去できます。

◆約18畳の広さを抗菌コーティングできる
モップ1枚で18畳目もしっかりと抗菌コーティングすることができます。

《試験概要》
モップ1枚で1回拭いた場合の各畳数目のコーティング膜を、JIS Z 2801:2012 抗菌加工製品・抗菌性試験方法で実施(外部検査機関にて試験)。
※抗菌性能評価基準は、抗菌活性値で2.0以上あること。
※すべての菌に効果があるわけではありません。
※コーティングは水拭きで除去できます。

◆汚れ除去、除菌・ウイルス除去、抗菌コーティングの3つの効果がモップ1枚で
モップ1枚で、汚れ除去、除菌・ウイルス除去、抗菌コーティングの3つの効果。マイクロファイバーを使用した独自のモップ構造と薬剤で、汚れもしっかり除去できます。拭いた床面の除菌・ウイルス除去効果もあります。
※すべての菌・ウイルスに効果があるわけではありません(ウイルスはエンベロープタイプのウイルス1種で効果を検証)。
※ウイルス除去は液が多い状態で行ってください。

◆商品名:TuZuKu抗菌コーティングモップ
◆レンタル開始日:2022年10月3日(月)※東京都の一部地域では先行導入済
◆4週間標準レンタル料金:1,100円(税込)
◆4週間優待レンタル料金:880円(税込)※優待レンタル料金の適用は、ダスキンモップ(フロア)とセットでのご契約が条件