「リプトン 無糖ストレートティー」 3月22日(火)より、「リプトン ジャスミンティー」4月26日(火)より全国にて新発売

世界No.1のティーブランド※1リプトンチルド紙容器 史上初の無糖シリーズ!食事とも相性が良い香り豊かな紅茶とジャスミンティー

森永乳業は、世界No.1のティーブランド※1「リプトン」から、「リプトン 無糖ストレートティー」を3月22日(火)より、「リプトン ジャスミンティー」を4月26日(火)より新発売いたします。
※1ユーロモニターインターナショナル調べ:お茶および茶系飲料の合算カテゴリーにおける総小売販売金額シェア(2021年)
コロナ禍での長引く外出自粛や、巣ごもり時間増加の影響によって健康を気にかける人が増えており、特に糖質に対する意識は高まっている傾向にあると言われています。そのような中、2021年度飲料市場の無糖ストレートティーとジャスミンティーカテゴリの購入率は、それぞれ2020年度比120%、109%と伸長しています※2。
※2 出典:QPR 購入率2020年 21年4月~8月

また、キャップ付紙パックは、持ち運びができる利便性や飲み切れるちょうどよい量、衛生的などの容器の特長が見直され、市場が伸長している容器形態です※3。
※3 出典:QPR 飲料市場 売上金額前期2020/03/01~2020/07/31 当期2021/03/01~2021/07/31

そこでこのたび、リプトン無糖シリーズとして「リプトン 無糖ストレートティー」「リプトン ジャスミンティー」を、持ち運びに便利なキャップ付紙パックにて、新発売いたします。

「リプトン 無糖ストレートティー」は、世界の茶の専門家リプトンが厳選した香り味わい豊かな茶葉を100%使用しており、茶葉由来の旨みと華やかな香りをお楽しみいただけます。「リプトン ジャスミンティー」は、ジャスミンの一級茶葉を低温で抽出しており、華やかな香りとすっきりとした味わいをお楽しみいただけます。リプトンならではの、食事とも相性が良い香り豊かな紅茶とジャスミンティーを、持ち運びにも便利なパッケージとともにぜひお楽しみください。

【リプトン 無糖ストレートティー】
【リプトン ジャスミンティー】

◆環境に配慮した容器包装の使用促進の一環として、どちらの商品もキャップには、バイオマスプラスチック42%配合品※4を使用しています。同日公開のニュースリリース「一部の飲料商品において容器・ストローをバイオマスプラスチック配合品に切り替え」をご参照ください。
(URL: http://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3869.html )
※4 再生可能な有機資源由来資材を原料に、化学的または生物学的に合成することで得られるプラスチック。バイオマスのもつカーボンニュートラル性から大気中のCO₂の濃度を上昇させないという特徴があり、地球温暖化の防止や化石資源への依存度低減にも貢献することが期待される。

2.商品概要

■リリース内容詳細はこちら