ドラフト会議の解説速報!球界の大御所がドラフトを斬る!!東尾修「ピッチャー少ないねえ!どーゆーこと!」石毛宏典「それぞれチーム事情があるのにね。なんで高校の野手にいくのか分かんない!」

株式会社スカイ・エー(本社:大阪市福島区、代表取締役社長:森本 茂樹)は、株式会社ジュピターテレコム(J:COM、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:井村 公彦)と共同で、2018年10月25日、「J:COM Wonder Studio」(東京ソラマチ®内)にて、「プロ野球ドラフト会議 大解剖スペシャル!」と題し、解説者の石毛宏典氏と東尾修氏をお招きして、300名のお客さまと一緒に、中継を見ながら各球団の解説やドラフトの裏話などお話しいただくイベントを開催しました。

<トーク内容(一部>
1965年にドラフト会議が始まってから、4回目でドラフトされた“元祖二刀流”・東尾修と共に、西武ライオンズの黄金時代を支えた石毛宏典がドラフト会議の1時間前に「J:COM Wonder Studio」に登場。自分の時のドラフトについて「当時はお昼にやってたからね、授業中に指名されたんだよ」(東尾)と振り返った。東尾は監督時代に松坂大輔をドラフトで当てた経験も。「6球団指名すると公表してたのに、ふたを開けたら3球団だけだった。自分は2番目に引いたから、箱に手を突っ込んで、2個の内どっちにしようってすんごい緊張した(笑)」(東尾)と思い出深く話した。

プロ野球選手の年金が数年前になくなったのに、メジャーは10年務めると3,000万円相当の年金をもらえるらしいという話で「日本の野球界はお金がないね~」と早速、お二人で辛口トークも披露。

17時になり、「スカイA」(J:COM TV 400 ch)で放送されている生中継を観ながら、いよいよドラフト会議の一巡目が始まると、楽天が「藤原」、阪神も「藤原」…ここで「嘘つき!」(石毛)とチャチャが入り、千葉も「藤原」と続いた。中日が「根尾」、オリックスが「小園」、横浜も「小園」、日ハムが「根尾」、巨人が「根尾」、ホークスが「小園」、ヤクルトが「根尾」、西武が「松本」…ここで東尾修が思わず立ち上がり親指を立ててグッドポーズを観客に向ける。最後の球団、広島も「小園」を指名すると、投手の指名が少ないことに二人は驚きを隠せない様子。

「ピッチャー少ないねえ、どーゆーこと!」(東尾)、「それぞれチーム事情があるのに、なんで高校の野手にいくのかわかんない」(石毛)。「あのさ、野手は作れる。投手は作れないんだから。コントロールとかセンスとか難しいんだから」(石毛)。「全部のピッチャー見てないから分からないけど、今年のスカウトはどこも同じ目線だったのかな、評価が低かったのかも」(東尾)との持論を展開した。

「スカイA」(J:COM TV 400ch)は、「虎バン主義。」の名の下、阪神タイガース主催公式戦を徹底放送。さらに2月の春季沖縄キャンプの全日程と秋季安芸キャンプも生中継。そして阪神タイガースに密着した番組「虎バン」、ドラフト会議など年中、阪神タイガースに密着。さらに、夏の高校野球、大学野球なども放送しています。

「J:COM Wonder Studio」では、これからもお客さまの心に響くさまざまなイベントを行ってまいります。

<イベント:概要>
イベント名: 石毛宏典と東尾修がドラフトを斬る!!プロ野球ドラフト会議 大解剖スペシャル!
イベント内容:野球解説者2名(石毛宏典氏、東尾修氏)を迎えて、ドラフト会議の生中継・解説&実況
開催日時:2018年10月25日(木) 16:00~20:30
 ※解説者の登壇は16:00~18:00まで 18:00~パブリックビューイング
会場:「J:COM Wonder Studio」(東京ソラマチ® イーストヤード5階 / 東京都墨田区押上1-1-2)