【LINE Creators Market】10周年を記念し「LINE Creators Market 10th Anniversary Award」を開催

クリエイターとファンをつなぎ、10年で2,300万パッケージ以上のLINEスタンプが誕生!ノミネート作品を公開、ユーザー投票で10年間を彩ったスタンプを表彰

LINEヤフー株式会社(以下、LINEヤフー)が提供する、LINEスタンプ・絵文字を制作・販売できるプラットフォーム「LINE Creators Market」は、サービス開始10周年を記念し「LINE Creators Market 10th Anniversary Award」を開催します。「LINEスタンプの日(※1)」である10月4日(金)から10月31日(木)まで、ユーザー投票を実施します。

「LINE Creators Market」は、世界中の「LINE」ユーザーが、職業や経験を問わずLINEスタンプ・絵文字・着せかえを制作・販売できるプラットフォームで、2014年の提供開始から今年で10周年を迎えました。

10年間で累計2,300万パッケージ以上(※2)のLINEクリエイターズスタンプが販売され、750万人以上(※3)のクリエイターが活躍しています。

「LINE Creators Market」を通じて、趣味のイラストが世界中でファンを獲得しグッズ化されることもあれば、誰もが知るヒットコンテンツや著名人が、ファンとのつながりを強化するためにスタンプ作品になることもあります。このように多彩なLINEスタンプが誕生する「LINE Creators Market」は、創作を価値として還元・循環させ、新しい文化やトレンドが広がっていく場として成長を続けています。

このたび「LINEスタンプの日」である10月4日(金)より、10周年を記念した特別企画「10th Anniversary Award」を開催し、ユーザー投票を開始します。ノミネートされた100個のスタンプの中から思い出のスタンプやお気に入りのスタンプに投票いただき、10周年を彩った受賞スタンプをユーザー投票で決定します。以下の合計10部門があり、各部門につき1票ずつ投票できます。

・胸キュンかわいい部門

・ほんわか癒やし部門

・にゃんにゃん部門

・ふわふわモフモフ部門

・わいわいアニマル部門

・おもしろアニメーション部門

・革命!ナイスアイデア部門

・輝く未来のスター部門

・使いやすさバツグン部門

・みんなのハート鷲掴み部門

ユーザー投票の結果発表は11月に予定しており、受賞クリエイターにはトロフィーが贈呈されます。

お気に入りのクリエイターやLINEスタンプを応援できる「10th Anniversary Award」にぜひご参加ください。

※1:一般社団法人 日本記念日協会より正式認定

※2:2024年9月時点。LINE Creators Marketで販売されているスタンプ数。

※3:2024年9月時点

■「10th Anniversary Award」ノミネート作品公開

■「LINE Creators Market 10th Anniversary Award」詳細

特設サイトURL:https://line-stickers.landpress.line.me/lcm-10th-anniversary-award

投票期間:2024年10月4日(金)11:00 〜 10月31日(木)23:59

投票方法:特設サイトの投票フォームから投票

※各部門につき一人1票投票できます。複数投票は無効となりますのでご注意ください。

詳細は「LINE Creators Market 10th Anniversary Award」特設サイトをご確認ください。

『「WOW」なライフプラットフォームを創り、日常に「!」を届ける。』をミッションに掲げるLINEヤフーが提供する「LINE Creators Market」は今後も、クリエイターとユーザー、社会をつなぎ、創作を価値として還元・循環させることで、クリエイター活動・文化創造におけるエコシステムの構築を目指していきます。