オウンドメディア『バックオフィスの基礎知識』が月間1,000万PVを突破!

企業のバックオフィス担当者や個人事業主向けに、お役立ち記事を公開中

株式会社マネーフォワードが運営するオウンドメディア『バックオフィスの基礎知識』が、開設以来初となる月間1,000万ページビューを突破しました。

• 『バックオフィスの基礎知識』について
『バックオフィスの基礎知識』は、2022年で開設8年目を迎えるオウンドメディアです。主に企業のバックオフィス担当者や個人事業主向けに、会計や労務などの基礎知識や専門用語の解説記事を公開しています。公認会計士や社労士などの専門家による監修のもと、信頼性の高い記事づくりを目指しています。
URL:https://biz.moneyforward.com/media-portal/

『バックオフィスの基礎知識』は、毎月定期的に記事を更新してまいりましたが、2022年2月末時点で、開設以来初となる月間1,000万ページビューを突破致しました。累計記事数は2,000本を超えており、今後も更に拡充していきます。

・『バックオフィスの基礎知識』月間ページビューの推移

ページビューは2020年の2月に比べると、およそ10倍以上に成長しています。

・『バックオフィスの基礎知識』で公開中のカテゴリ
以下の9つのカテゴリで記事を更新しています。今後も続々と追加予定です。

-会計の基礎知識
-確定申告の基礎知識
-労務の基礎知識
-請求書の基礎知識
-契約の基礎知識
-会社設立の基礎知識
-開業届の基礎知識
-ERPの基礎知識
-IPOの基礎知識
  • 背景
働き方改革の推進やリモートワークの普及など、近年の急激な社会情勢の変化を受け、企業のバックオフィスに対する意識も大きく変わろうとしています。紙を用いた無駄の多い作業の改善や、業務のフルリモート体制への移行など、バックオフィスのDX化への関心が高まっています。
『バックオフィスの基礎知識』においてバックオフィスの基本的な知識をお届けすると共に、『マネーフォワード クラウド』を通じて、バックオフィスから企業の経営を強くし、お客さまのビジネスとそこで働く方たちを後押しします。

• 『マネーフォワード クラウド』について
『マネーフォワード クラウド』は、バックオフィスに関する様々なデータを連携し、経理や人事労務における面倒な作業を効率化する事業者向けSaaS型サービスプラットフォームです。

• 株式会社マネーフォワードについて

ネットサービス財務・経理