『黒猫のウィズ』が人気アニメ『カードキャプターさくら』とコラボ決定!

キャストサイン入りテディベアが抽選で当たるクイズ検定実施!

株式会社コロプラ(代表取締役社長:馬場功淳、本社:東京都渋谷区、以下「コロプラ」)は、スマートフォン向けアプリ『クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ(以下、黒猫のウィズ)』にて、人気アニメ『カードキャプターさくら クリアカード編』とのコラボ企画を2018年6月15日(金)より開催いたします。
【コラボ特設サイトURL】http://colopl.co.jp/magicianwiz/lp/collabo_ccsakura/

『カードキャプターさくら クリアカード編』は「なかよし」(講談社)にて連載中の人気漫画を原作とするテレビアニメです。本コラボ企画は、2018年3月5日(月)に『黒猫のウィズ』が配信開始から5周年を迎えたことを記念した「5大コラボ祭」の一環となっています。コラボ期間中は、「さくら」や「小狼」たちが『黒猫のウィズ』の世界に登場するオリジナルストーリーのイベントクエストを実施いたします。また、本コラボ企画で使用するイラストは全て描き下ろしとなっており、「さくら&知世」など本コラボ限定の描き下ろしタッグカードも登場いたします。これらのイベントやイラストを通じて『カードキャプターさくら クリアカード編』の世界観もお楽しみいただける企画となっています。
 さらに本コラボ開催決定を記念して、全問正解すると、さくら役・丹下桜さんと小狼役・くまいもとこさんのサイン入りスペシャルテディベアセットが抽選でもらえるなど豪華な報酬をご用意した「さくらクイズ検定」も実施しております。本コラボ開催に先駆けてぜひお楽しみください。本コラボの詳細は、本日公開した特設サイトと後日公開する動画「お世話にニャっております黒猫増刊号」にてご確認いただけます。
 日頃、『黒猫のウィズ』を遊んでいただいているプレイヤーの皆さまへ心からの感謝を申し上げるとともに、今後もよりお楽しみいただけるようさまざまな企画を展開してまいります。

コロプラでは“Entertainment in Real Life”をミッションとして掲げ、スマートフォン向けアプリの拡充に引き続き注力するとともに、人々の生活のほぼ全てである「日常」をより楽しく、より素晴らしくするエンターテインメントを提供してまいります。

【『黒猫のウィズ』×『カードキャプターさくら クリアカード編』 コラボ企画概要】
■コラボオリジナルイベント開催決定!

『黒猫のウィズ』の世界に迷い込んだ「さくら」と協力してクリアカードを封印する旅に出るという、『カードキャプターさくら クリアカード編』をモチーフにした完全オリジナルイベントを開催いたします。コラボ特設サイトではイベントに先駆けて、豪華な報酬がもらえる「さくらクイズ検定」も実施しております。

【開催期間】2018年6月15日(金)~2018年7月10日(火)予定
【コラボ特設サイト】http://colopl.co.jp/magicianwiz/lp/collabo_ccsakura/

※イベントの詳細な日程や内容についてはアプリ内や特設サイトにてお知らせします。
※イベント内容は予告なく変更となる場合がございます。予めご了承ください。

■コラボオリジナル「さくらクイズ検定」実施!

コラボ開催決定を記念して、コラボ特設サイトでは『カードキャプターさくら』の理解度がわかる「さくらクイズ検定」に挑戦していただけます。Twitterで全問正解の結果をシェアすると抽選でサイン入りのスペシャルテディベアセットがもらえるほか、挑戦者全員の挑戦回数によってアプリ内のアイテムもたくさん手に入るなど豪華なキャンペーンも実施いたします。詳しくはコラボ特設サイトをご確認ください。

【キャンペーン実施期間】2018年6月12日(火)~2018年6月18日(月)予定

【『カードキャプターさくら』 作品情報】

原作は講談社『なかよし』1996年6月号~2000年8月号まで連載していた、CLAMPによる日本の少女漫画作品。2016年7月号から「クリアカード編」の連載がスタート。
2018年1月からBSプレミアムにてクリアカード編のアニメ放送が始まり、現在NHK Eテレでも好評放送中。
【あらすじ】桜満開の4月、中学一年生に進級したさくら。ある夜、集めたカードに異変が…!さらに友枝町では不思議な出来事が次々おこり、さくらは夢で出会った「鍵」に導かれ、再びカードを集めはじめる。夢の鍵と透明なカードに導かれ、さくらの新たな物語が始まる。
公式サイト URL:http://ccsakura-official.com

【クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ 基本情報】

クイズに答えながらクエストを進めるクイズ&カードバトルRPG。ゲームの舞台は魔法の息づく架空世界・クエス=アリアス。プレイヤーは魔法使いとなり、一流の魔法使いを目指します。2018年3月5日に、配信から5周年を迎えました。
◆アプリ名 :クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ
◆価格    :アイテム課金制
▼Google Play™ URL:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.colopl.quizwiz
▼App Store URL: https://itunes.apple.com/jp/app/id621106129
▼Amazon Androidアプリストア URL:http://www.amazon.co.jp/dp/B00FP8OPIA
※Kindle Fireシリーズ以外では、上記URLよりAmazon AndroidアプリストアをAndroid™端末にインストールし、お楽しみください。
◆紹介サイト URL: http://colopl.co.jp/magicianwiz/
◆公式Twitterアカウント : https://twitter.com/colopl_quiz

社名:                  株式会社コロプラ http://colopl.co.jp
所在地:               東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー11F
設立:                  2008年10月1日
資本金:               6,487百万円(2018年3月末日時点)
代表者:               代表取締役社長 馬場功淳
事業内容:            スマートフォンアプリを中心とした国内・海外向けモバイルゲームサービスの提供
VR(仮想現実)デバイス向けサービスの提供
位置情報分析コンサルティング、スマートフォン特化型リサーチ等、その他サービスの提供

【本リリースに関するお問い合わせ】
株式会社コロプラ コーポレート統括本部
マーケティング・コミュニケーション部 パブリシティグループ 金坂・金牧・越後・城所

© 2013-2018 COLOPL, Inc.