爆ラク! 材料たった2つ以下でも断然おいしい!この冬作りたい小鍋レシピ51
『爆ラク!小鍋』井澤由美子 著 2017年11月11日発売 株式会社主婦の友社
株式会社主婦の友社は2017年11月11日に『爆ラク!小鍋』を発売いたします。疲れてクタクタ、何も作る気力がわかないときこそ、小鍋の出番。鍋を火にかけて具を入れ、煮るだけであっという間に完成。今回のレシピを提案するのは、食材の効能と食材の味を生かしたシンプルな料理に定評がある、井澤由美子さん。寒くて忙しくなる、これからの季節に大活躍の小鍋レシピ満載の1冊です。
https://www.amazon.co.jp/dp/4074275724/
- ■爆ラク!小鍋 五カ条とは?
◯その一
煮汁を煮立てるときはふたをする
◯その二
食材は早めに冷蔵室から出す
◯その三
火の通りが早い食材を選ぶ
◯その四
根菜は火の通りやすい薄切りに
◯その五
ちぎったり、はさみでチョキチョキできる具をセレクト
【トムヤム風鍋】
ナンプラーとレモン汁で人気のエスニック味に!
- ■小鍋ライフにおすすめの鍋たち
【土鍋】
保温性に優れ、火からおろしてもあたたかい状態がつづくのでオススメ
【よく家にある鍋】
- ■材料はたったの2つ以下! 爆ラク!シンプル小鍋
ゆずこしょうがひき肉のくさみをカット!
材料は、鶏ももひき肉(※豚赤身ひき肉でもOK)とレタスだけ! 鍋に酒、かたくり粉、ゆずこしょう、水とひき肉を入れ、煮立ったらアクをとり、まぜながら肉の色が変わるまで煮る。スープが澄んできたらレタスをちぎって加え、さっと煮たらできあがり! お好みでゆずこしょうをつけて食べる。
- ■買い物に行けない!給料日前でお財布がピンチ! の時にも助けてくれる、小鍋レシピ
【かにかまとキャベツのちゃんぽん鍋】
「かにかま」+「キャベツ」+「もやし」で乗り切る!※かにかまのかわりに、鶏ささ身でもOK!
鍋に鶏ガラスープのもと、塩、水を入れて、煮立ったらキャベツ、かにかま、もやしを加えて、キャベツに火が通るまで煮る。仕上げに、好みでしょうが、黒こしょうを振ればでき上がり!
- ■インスタ映えするビジュアル系鍋も多数!
【しめじともやしの黒ごま豆乳鍋】
消化がよく、栄養が吸収されやすいすりごまで。
【たことコーンのマヨラー鍋】
トマトのおかげで意外とさっぱり
- ■胃にやさしい、美肌成分たっぷりなど「いたわり小鍋」は、効能いろいろ
【鶏肉とクレソンのレモン鍋】
デトックス効果のあるクレソンをたっぷりと。
本書の小鍋レシピは、①材料が少なく、②下ごしらえや調味がラク、③1~2人分の食べきり分量で紹介しています。パパッと作れて、毎日大活躍の小鍋レシピ。鍋のまま食卓に出してもOK、洗い物も少ないのが、小鍋のいいところです。
- 【コンテンツ紹介】
2章:至福の飲んべえ小鍋
3章:◯◯さえあれば鍋
4章:小鍋ごはん&めん
5章:体調をととのえる いたわり小鍋
- 【著者プロフィール】
井澤由美子 イザワユミコ
料理家、調理師。国際中医薬膳師・国際中医師の資格を持つ。旬の食材を使ったシンプルでおしゃれな料理に定評がある。「心に通ずるものは胃を通る」を信条に、食材の味と効能がきわ立つ体にやさしいレシピを日々考案。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などのテレビの料理番組をはじめ、雑誌や企業の商品開発など、幅広く活躍。
- 【書誌情報】
『爆ラク!小鍋』
井澤由美子 著
2017年11月11日発売
本体1100円+税
新書判・160ページ
ISBN978-4-07-427572-4
https://www.amazon.co.jp/dp/4074275724/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像