NPB・KONAMI共催 「eBASEBALLプロスピAリーグ」2023シーズン乃木坂野球部がスペシャルサポーターに就任決定!

球団代表選手の座をかけた「12球団入団テスト」は9月3日からオンライン予選が開始

一般社団法人日本野球機構(NPB)と株式会社コナミデジタルエンタテインメントは、11月に開幕するモバイルゲーム『プロ野球スピリッツA』を競技タイトルとしたプロ野球eスポーツリーグ「eBASEBALLプロスピAリーグ」(スピリーグ)2023シーズンのスペシャルサポーターに、乃木坂野球部の就任が決定したことをお知らせします。また、乃木坂野球部メンバーが歌う乃木坂46「Never say never」が、「スピリーグ」2023シーズンの大会応援ソングに決定しました。

乃木坂野球部は乃木坂46に所属する、久保史緒里・向井葉月・金川紗耶・黒見明香・柴田柚菜の野球好きメンバーです。リーグ期間中は、eペナントレースやe日本シリーズなどへ出演し、大会を一緒に盛り上げていきます。大会応援ソングに決定した「Never say never」は、2023年3月にリリースされた乃木坂46の32枚目シングル「人は夢を二度見る」に収録されている楽曲です。

『プロスピA』のプレー経験も豊富な黒見さんは、以下のようなコメントを寄せてくれました。

--------------------

中学生の頃からずっと、楽しみな昼休みにも、落ちこんだ下校中にも…。毎日ドキドキしながら夢中でプレーしてきた、大好きな『プロ野球スピリッツA』。

昨年度初めて、乃木坂46・櫻坂46・日向坂46の野球大好きな坂道メンバーで「スピリーグ2022シーズン スペシャルサポーター」を務めさせて頂きました。

今年度は、乃木坂野球部が歌う大会応援ソングのNever say never」と共に、私たち乃木坂46のメンバーが、熱い闘いを繰り広げる選手達を全力で応援!サポーターとして皆さんと一緒に盛り上げていきます!

チームの絆、挑戦する選手の勇姿、笑顔と涙…心躍るスピリーグの魅力を存分にお届けできるよう頑張ります。大好きなプロスピプレーヤーの同志の皆さまも、初めての皆さまもぜひ一緒にわくわくする熱い試合を応援し、楽しんでいただけたら嬉しいです!

乃木坂46 黒見明香

--------------------

「スピリーグ」2023シーズンは、9月3日(日)からオンライン予選を開催。いよいよ12球団の代表選手の座をかけた「12球団入団テスト」がスタートします。

• オンライン予選が9月3日(日)からスタート!昨シーズンは約25万人が参加

12球団入団テストの最初の関門となる「球団代表決定戦 オンライン予選」は9月3日(日)15:00~9月10日(日)14:59の日程で行われます。各球団の予選の上位者は、9月23日(土)、24日(日)に行われる「オンライン面接」に進みます。オンライン面接を通過した8名が10月7日(土)、8日(日)の「最終選考会」に進み、各球団最大3名(継続契約選手がいる球団は2名)の球団代表選手を決定します。

• 2023シーズン スピリーグ監督が決定!

また、2023シーズンにチームを率いる各球団のスピリーグ監督も決定!

天谷宗一郎氏(広島)、石川雄洋氏(DeNA)、森福允彦氏(ソフトバンク)、鶴岡慎也氏(日本ハム)、後藤光尊氏(オリックス)の5人が新スピリーグ監督として就任し、チームを支えていきます。

• スピリーグマネージャーの募集を本日8月30日から開始!

また、チームをサポートする「スピリーグマネージャー」を8月30日(水)から9月12日(火)まで募集します。

今シーズンの新要素となる「スピリーグマネージャー」は、各球団に1名ずつ付き、各チームの配信をサポートするほか、チームの魅力をSNSや動画配信を通じて、発信していく役割を担います。

募集要項は公式サイトをご確認ください。

スピリーグマネージャーの詳細:

• 「eBASEBALLプロスピAリーグ」2023シーズン スケジュール

• 「eBASEBALLプロスピAリーグ」 について

「eBASEBALLプロスピAリーグ」は、モバイルゲーム「プロ野球スピリッツA」を競技タイトルとした、日本野球機構(NPB)とコナミデジタルエンタテインメント共催のプロ野球eスポーツリーグ。「12球団の魂(スピリッツ)がここにある」をキャッチコピーに、プロ野球・球団ファンのみなさまに「球団愛」あふれる熱い戦いを届け、もっと球団が好きになるリーグを目指します。

■公式サイトhttps://e-baseball.konami.net/prospi_a_league/

■公式Twitter eBASEBALLパワスピ公式│プロ野球eスポーツリーグ

■主催:日本野球機構、コナミデジタルエンタテインメント

■企画:日本野球機構、コナミデジタルエンタテインメント、ソニー・ミュージックエンターテインメント

■著作権表記:©NPB ©Konami Digital Entertainment ©SME

• 『プロ野球スピリッツA』

4,400万ダウンロード突破!プロ野球選手を360度から撮影し、そのデータを元に3Dモデルデータとしてゲーム中に再現する「3Dスキャン」技術を採用し、モバイルゲームとは思えない美麗なグラフィックと臨場感を実現。手軽な操作で野球アクションや選手の育成を楽しむことができる、本格派プロ野球ゲームアプリです。プレイヤーは、実在のプロ野球選手を収集・育成して最強のチームを作り、全国のライバルと対戦しながら、優勝を目指します。さらに、試合情報や選手データなどのプロ野球情報も充実。対戦だけでなくプロ野球情報ツールとしてもお楽しみいただけます。

■公式サイト:konami.com/games/prospi_a/

スマートフォンゲーム芸能