SB C&S、ハイパフォーマンスなクラウドストレージを提供するWasabi Technologies LLCとディストリビューター契約を締結

「新しいテクノロジーをいち早く、より使いやすい仕組みやかたちにして全国にお届けする」というソフトバンク創業以来の役割を担うSB C&S株式会社(以下「SB C&S」)は、Wasabi Technologies LLC(本社:米国マサチューセッツ州ボストン、CEO:David Friend(デビッド・フレンド)、以下「Wasabi」)とディストリビューター契約を締結し、手頃な価格で高性能なクラウドサービスを提供する「Wasabi Hot Cloud Storage(ワサビ ホットクラウドストレージ)」と、オンプレミスのネットワーク接続ストレージをクラウドに移行するためのソリューション「Wasabi Cloud NAS(ワサビ クラウドナス)」の取り扱いを開始します。

デジタル化の進展により、企業ではさまざまなデータが生成され、これらのデータをバックアップするなど、企業で保持するデータ量は右肩上がりに増え続けています。管理や運用の効率化という観点からも、データをクラウドに移行する企業が増えている一方、データ転送やAPI(Application Programming Interface)利用をする上で事前に予測できないコストがかかることがあります。

SB C&Sが取り扱う「Wasabi Hot Cloud Storage」は、データ転送やAPI利用の追加費用がかからず、使用した容量に対してのみ課金されるため、利用コストを事前に可視化できます。そのため、予算管理も容易で、高速かつシンプルな運用を可能にします。また「Wasabi Hot Cloud Storage」とファイルサーバーの連携を可能にする拡張ソリューションである「Wasabi Cloud NAS」は、オンプレミス環境のデータをクラウド上の「Wasabi Hot Cloud Storage」に移行できるので、データの増加によるハードウエアのアップグレードやそれに伴う電力・人的コストなどの心配をせずに、従来通りの運用を行えます。

Wasabiは、東京と大阪を含む世界14カ所のストレージリージョンを運営しており、インターネット接続と分離することでセキュリティーが高く、重要なデータのやり取りに適している閉域網でのアクセスも可能です。今回のディストリビューター契約の締結によりSB C&Sは、全国約1万3,000社の販売ネットワークを活用して、Wasabi製品の提供を推進していきます。

【SB C&Sが取り扱う製品】

「Wasabi Hot Cloud Storage」

ハイパースケーラーと同等のセキュリティーや安全性、可用性を備え、アクセス性能も優れていながらコストを抑えて運用できるクラウドストレージです。企業のバックアップ用、監視カメラ映像の保存、学術データの共有など、さまざまな用途での利用が想定されます。

「Wasabi Cloud NAS」

NAS(Network Attached Storage)のユースケースに最適化されたゲートウェイソフトウエアと「Wasabi Hot Cloud Storage」を組み合わせたソリューションで、オンプレミスのインフラを維持しながら、クラウドの利便性とコスト効率を最大限に活用可能です。

【製品の詳細】

製品ページ(メーカーページ)

【製品に関するお問い合わせ】

SBCASGRP-dmbackupteam@g.softbank.co.jp

Wasabi Technologies LLCについて

テクノロジー業界で最も急成長しているWasabiは、データストレージを低価格、予測可能かつセキュアに提供することで、世界中のデータを保存することを使命としています。Wasabiを採用することで、先見性のある企業は予測不能な料金やベンダーロックインに悩まされることなく、いつでも自由に自社のデータを利用し、業界で最も急成長している独立系クラウドアプリケーションパートナーのエコシステムを活用して、最高のソリューションを自由に構築できます。世界中のお客さまとパートナーが、Wasabiによって自社のデータを活用することで、潜在的な力を最大限に発揮しています。

●SoftBankおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンクグループ株式

会社の登録商標または商標です。

●その他、このお知らせに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。