2022年度も開催!群⾺県産⾷材を利⽤した料理教室【東京ガスNW料理教室】

東京ガス株式会社

東京ガスネットワーク料理教室は、2022年度も群⾺県とコラボして群⾺県産⾷材を利⽤した料理教室を開催します。8月開催の第一弾では「とうもろこし」を使った料理をご紹介します。https://www.tg-cooking.jp

 東京ガスグループでは、昨年度より群⾺県と共同で様々な群⾺県産⾷材を利⽤した料理教室を実施しています。

 昨年度も幻のりんご「ぐんま名⽉」や「上州⻨豚」のヒレ⾁など、新鮮な群⾺県産⾷材を使った料理教室に多くの⽅にご参加いただき、群馬県産食材の魅⼒を感じていただきました。

 2022年度も群⾺県が誇る美味しい5種類の農畜産物を使った料理教室5コースの開催を予定しています。産地直送の⾷材を使った料理教室に是⾮ご参加ください。https://www.tg-cooking.jp

<2022年度使⽤予定の群⾺県産⾷材>

 

とうもろこし、梅(⽩加賀)、りんご(紅鶴)、いちご(やよいひめ) など

  • 8⽉開催の第⼀弾は「とうもろこし」!

イメージイメージ

 2022年度第一弾は、⽢さと旨味がぎゅっと詰まった、新鮮な群⾺県産「とうもろこし」をふんだんに使った料理教室を開催します。とうもろこしの魅⼒を存分に引き出す3品を作ります。調理方法によってさまざまに表情を変えるとうもろこしの魅⼒をお楽しみください!

 料理教室終了後のアンケートにご協⼒いただいた⽅には群⾺県産とうもろこしを1本プレゼントします。

■メニュー
〇とうもろこしと地粉のニョッキ~コーンクリームソース~
〇とうもろこしとひげ根のフリット
〇塩麹豚と生で食べるとうもろこしのサラダ

 

 群⾺県産の地粉で作るニョッキは、⽣地とソースにとうもろこしを加えて、⾵味豊かに仕上げます。
 ⽣のとうもろこしと、グリルで⾹ばしく焼いた豚⾁を使ったサラダには、とうもろこしドレッシングがベストマッチ!⾷べ応えも抜群です。
 フリットはあるひと⼿間をかけることで中はプチプチ、外はサクサクの新⾷感に。ひげ根も活⽤して⾹ばしく仕上げます。
 実からひげ根まで⾷べ尽くす!とうもろこしの新たな魅⼒をお楽しみください。

※グループで実習していただきます。
※今回ご紹介するレシピは後日群馬県のホームページなどで公開する可能性があります。
 
  • 群⾺県農政部担当者もおすすめ!

〜本事業に対する思いや⽬的〜
 群馬県では、全国上位の⽣産量を誇る多彩な農畜産物が年間を通して⽣産されています。その農畜産物の魅⼒を知ってもらうために、⾏政の取組として、多くの消費者が注⽬する「健康」などに関わる成分の分析を⾏っており、これまで6品⽬の農畜産物の強みや特⻑を⾒いだしてきました。 本料理教室では、これらの品⽬をメイン⾷材として調理し、⾸都圏の皆様においしさを体験してもらい、群⾺県産農畜産物のファンになっていただきたいと思います。

〜群⾺県産とうもろこしの魅⼒について〜
 群⾺県における、とうもろこしの⽣産は、標⾼差を活かした産地リレーにより、6⽉から10⽉と約半年に渡り出荷されており、出荷量は全国4位の産地となっています。また、とうもろこしの味は、何より鮮度がいのちです。消費地に近い⽴地条件に加え、収穫後に鮮度が落ちないように素早く予冷をして、新鮮で⽢いとうもろこしをお届けしています。ぜひ、群⾺が誇るとうもろこしの美味しさを多くの⽅々に体験していただきたいと思います。
 
  • 開催概要

■開催場所
・キッチンランド江東 (江東区猿江2-15-5)  
・ガスキッチンランド世田谷 (世田谷区新町3-1-9)
・キッチンランド石神井 (練馬区石神井町6-16-8)
・がすてなーに ガスの科学館 (江東区豊洲6-1-1)
・キッチンランド川崎 (川崎市川崎区小川町6-1)
・横浜ショールーム (横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)


■対象
16歳以上

■開催時間
150分
  
■開催日時
開催場所により異なります。料理教室のホームページでご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp

■受講料
5,500円(税込)

■募集期間
7月1日(金)~7月15日(金)

■申込方法
料理教室のホームページからお申し込みください。
https://www.tg-cooking.jp/

■お問合せ先
東京ガスコミュニケーションズ内 料理教室事務局
TEL03-5322-6502(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
https://www.tg-cooking.jp/
 
  • 東京ガスネットワーク料理教室のご紹介

東京ガスグループは大正2年(1913年)に料理教室を開講以来、100年以上にわたり「炎」で料理をすることの楽しさ、大切さ、そしておいしさをお届けしてきました。
東京ガスネットワークは料理教室を通じて、家庭での料理を応援していきたいと考えています。
大人から子どもまで、お一人でもグループでも、1回から入会金不要でご参加いただける料理教室です。
専属の料理講師がきめ細かに対応いたしますので、初めての方でも安心です。
最新式のガスコンロを使って、楽しくお料理してみませんか。

料理教室の歩みはこちら https://www.tg-cooking.jp/history.php
料理教室の特徴や教室の進め方はこちら https://www.tg-cooking.jp/about.php
 
  • 感染予防対策
教室内の感染予防対策を十分に行います。
新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、お客さまや従業員の健康と安全を最優先に考え、開催を中止する可能性があります。
詳しい感染予防対策等についてはこちら https://www.tg-cooking.jp/images/top/info_202205.pdf

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

東京ガス株式会社

52フォロワー

RSS
URL
http://www.tokyo-gas.co.jp/
業種
電気・ガス業
本社所在地
東京都港区海岸1-5-20
電話番号
-
代表者名
笹山晋一
上場
東証1部
資本金
-
設立
1885年10月