【ホテルインターゲート広島】~開業1周年記念~ 伝統郷土芸能 『神楽の舞 at ホテルインターゲート広島』開催  開催日時 : 2020年2月1日(土)17:30~18:30

URL : https://www.intergatehotels.jp/hiroshima/event/ 後援 : 広島市

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:須田貞則)が運営する、ホテルインターゲート広島(広島市中区、支配人:笹木和直)は、2020年1月に開業1周年を迎えるにあたり、その感謝の意を込めて、広島に古くから受け継がれている郷土芸能 『神楽の舞』を、2020年2月1日(土)に開催いたします。

当社のブランドステートメントである「地域の価値で、未来を変えていく。」を具現化した“価値体験型ホテル”として、2019年1月15日に開業したホテルインターゲート広島では、コト体験などを通じて、地域の伝統や文化を発信する取り組みを通年で行っております。この度、開業1周年を迎えるにあたり、ご宿泊のお客様をはじめ、多くのお客様に地域の魅力を知っていただくべく、脈々とその地で受け継がれてきた「神楽の舞」を身近でご体験いただけるイベントを1日限定で無料開催いたします。
 広島市安佐北区で活動されている亀山神楽団による、祝い事の舞として有名な恵比寿様の“恵比寿”や、迫力満点の“八岐大蛇”の演目を観賞した後、大蛇との記念撮影や衣装の試着もご体験いただけます。
 また日本三大酒処のひとつである広島・西条の清酒も別途ご用意しております。地酒と共に、伝統文化が魅せる1夜限りの神秘的なひとときをお過ごしください。

ワインやオリジナルカクテル、はちみつバイキングなどをお楽しみいただけるインターゲートラウンジサービスもご利用いただけます。

~開業1周年記念~ 伝統郷土芸能 『神楽の舞atホテルインターゲート広島』 概要
祝いの舞である“恵比寿”や迫力満点の“八岐大蛇”の演目をお楽しみいただいた後、写真撮影や衣装試着をご体験いただきます。

開催日時 : 2020年2月1日(土) 17:30~18:30
開催場所 : ホテルインターゲート広島 14階インターゲートラウンジ
価格 : ご宿泊のお客様 無料 / 日本酒飲み放題 500円(税・サ込)
     外来のお客様 ラウンジ入場料・日本酒飲み放題付 2,000円(税・サ込)
※通常、ご宿泊のお客様のみご利用可能なラウンジサービス(ワイン、オリジナルカクテル、はちみつバイキング)を外来のお客様もこの日限定でご利用いただけます。
お問い合わせ : 082-224-6110
後援 : 広島市
協力 : 亀山神楽団(広島市安佐北区)

【演目内容】
祝いの舞“恵比寿(えびす)”

出雲の国、美保関にて事代主の命は、釣りをして生活しておりました。その事代主の命とは、七福神におられます、唯一日本神の恵比寿様です。“恵比寿”は所々方々に赴いては(心の赴き)、その地の祭りにおいて当所の繁栄を願うため鯛を釣ろうとします。しかし、なかなか釣れないので、エサをまき、ついには見事に鯛を釣り上げます。神楽においては、おめでたい席、祝い事に舞われることが多く、神よりの諸々の種を分け与えてくださり、今後の繁栄、繁盛、また、平穏無事に過ごさせて頂けるという演目です。

八岐大蛇(やまたのおろち)

天照大神の弟、須佐之男命が高天原から出雲の国に降り、簸の川上に至ると、足名椎、手名椎と言う老夫婦が姫を中に、嘆き悲しんでいた。命が、その訳を聞くと「八人いた姫が八岐大蛇に次々と奪われ、唯一人残ったこの姫も捕られる時期が来た」と事の次第を話し、最後の姫、奇稲田姫と共に助けを求めた。命は、大蛇を退治することを誓う。大蛇の好む酒を造らせ、大蛇の出現を待った。やがて、たなびく群雲に乗って現れた大蛇に酒を呑ませ、酔いしれた大蛇を見事、退治し奇稲田姫と結ばれるという古事記の物語を神楽にした演目です。
※写真は全てイメージです。

亀山神楽団について
地域氏神を祀る氏子であるとともに、平素の民の生活を健康で豊かに円満であるため(五穀豊穣、陰陽五行説、鎮魂の念)氏神様に神楽奉納をさせていただく氏子代表の神楽人であることが神楽団の活動使命です。これまでの歴史を学び世代を越え、伝統を継承し、末永く維持することに基づき、奉納神楽をさせていただく団体です。
地域行事にも積極的に参加をし、神楽を広める活動に精進しています。

インターゲートラウンジ (14階)

ご宿泊中、何度でもご利用いただけるカフェスタイルのラウンジです。時間帯に応じてコーヒーなどのソフトドリンクやお酒、夜食や朝食などをご用意しております。
※ご宿泊のお客様は無料でご利用いただけます。(朝食・一部アルコールは有料です。)

• 6:00~ 7:00   こだわりのコーヒー・スムージー
  • 7:00~10:30  焼きたてパンとごちそう野菜の朝ごはん
  • 10:30~21:00  こだわりのコーヒー・ソフトドリンク
  • 15:00~21:00  はちみつバイキング・お茶菓子など