「国産・イタリア野菜」の魅力をこの一冊に!! 野菜の紹介、栽培のポイントを丁寧に紹介する一冊。★おすすめ簡単レシピつき★
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年6月17日(月)に、『国産・イタリア野菜のすすめ』を刊行いたします。
本書は、野菜ソムリエプロであり、園芸アドバイザーでもある山下ようこによる『イタリア野菜』の紹介本です。
ユニークな形や美しい色彩が人目を引く、イタリア野菜。イタリア野菜の魅力は、その外観だけでなく、体に美味しい、という点。
抗酸化作用など体調維持に有効な成分を含むものが多く、健康長寿を願う万人の強い味方と言えます。
このように長所に満ちたイタリア野菜ですが、かつては輸入物が主でした。
しかし近年、日本国内で育てるための品種改良が進み、今では日本の気候に適したイタリア野菜が続々と登場。
農家はもちろん、家庭菜園や市民農園でも栽培が可能になり、高級感あるイタリア野菜がグッと身近になっています。
こうした日本で栽培可能な『国産イタリア野菜』に限定して、その野菜の魅力や特徴を写真やイラスト入りで紹介。栽培のポイントや栄養成分、また新しいオリジナルの野菜言葉や忙しい人たちのための超簡単レシピなども掲載し、暮らしに国産イタリア野菜を取り入れるためのヒント盛りだくさんの内容としています。
イタリア野菜を手軽に育てて、食べて、健康増進!!
これぞ21世紀型の、いえ、新時代『令和』のライフスタイル!!
国産イタリア野菜を活用したワンランク上の日常を今、読者の皆様に提案します。
【目次抜粋】
巻頭写真☆イタリア野菜ラインナップ
〜Part 1〜 魅力いっぱい! 国産イタリア野菜セレクション
ロマネスコ、カリフローレ、マルケ、サレント、クレマズッカ、ボンジョールノ、フィノッキオ…ほか
〜Part 2〜 あなたもできる! イタリア野菜☆栽培のポイント
〜Part 3〜 もっと知りたい! イタリア野菜 Q&A
Q 1. イタリア野菜の定義ってな~に?
Q 2. イタリア野菜の魅力は?…ほか
コラム:手軽に食べる!! 国産イタリア野菜☆簡単レシピ ☆ようこの超カンタン!! Cooking☆
【著者プロフィール】
山下 ようこ(やました・ようこ)
野菜ソムリエプロ、東京イタリア野菜研究会代表、園芸アドバイザー。1958(昭和33)年11月、東京都立川市生まれ。都立国立高校を経て千葉大学園芸学部園芸学科卒、花専攻。卒業後、放送局のアナウンサーとなり、約20年間、マイクに向かうかたわら、ガーデニングの講師や著書・連載の執筆にも取り組む。2009~2013年、東京都議会議員として環境・緑化・農業政策に尽力。2012年、野菜ソムリエプロ資格取得、2016年、東京イタリア野菜研究会設立。『開運花の選び方・育て方』(主婦と生活社刊)、『開運☆緑化マニュアル』(誠文堂新光社刊)など、著書や監修多数。
【書籍概要】
書 名:国産・イタリア野菜のすすめ
著 者:山下 ようこ
仕 様:四六判、96ページ
定 価:本体1,200円+税
発行日:2019年6月17日(月)
ISBN:978-4-416-91907-1
【書籍のご購入はこちら】
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15921844/?l-id=search-c-item-img-01
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003144736/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416919077/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29681918.html
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像