イオンから世界の本場の味を旅&グルメにこだわる母世代のオトナ女性の皆さまへ~9/7より「トップバリュ ワールドダイニング」第2弾ヨーロッパシリーズ最大21品目順次発売

イオンは、“旅先で食べた本場のあの味”をご家庭でも気軽にお楽しみいただける商品として、「トップバリュ ワールドダイニング」をご提案しています。今年3月に発売した第1弾アジアシリーズに続き、9月7日よりグループ最大2,200店舗において第2弾となるヨーロッパシリーズ最大21品目を新たに発売します。

“日本人向け”ではない、世界の“本場の味”を自宅で気軽に楽しむ
「トップバリュ ワールドダイニング」は、“世界を旅する食卓”をコンセプトに、旅行経験が増えている20〜60代の女性をターゲットにしたシリーズです。

近年、旅先で本場の味を体験するほか、各国の本格的な料理を提供するレストランも多く、日本でも本場の味を楽しめる場や機会が増えています。一方で、ご家庭で各国の料理を作ろうとしても、一般的な料理の素は日本人向けにマイルドな味に調整された商品が多く、“本場の味”を楽しむには流通量の少ない調味料や材料を揃える必要があります。イオンは、「旅先で食べた味がなつかしい」「スーパーで売っているものではもの足りない」というお客さまの声を受け、従来の“食べやすさ”を重視した商品ではなく“本場のおいしさ”を味わえ、かつ、簡単に調理できる商品を企画開発しました。

“母”が旅したヨーロッパで食べたあの一皿を家族みんなで
アジア旅行への指数が高い20〜30代“娘世代”の女性向けの第1弾に対し、第2弾はヨーロッパ旅行の体験があり、上質な食にこだわる50〜60代“母世代”の女性を意識して企画開発しました。第2弾はワインによく合う魚介を中心に、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁やクリスマスなど、こだわりたいディナーの機会にもぴったりの本格的な一皿に仕上がります。

イオンは、今後も“新たな価値や体験”をお届けする商品・サービスの企画開発に取り組み、お客さまの日々のくらしに楽しさをご提案してまいります。

【「トップバリュ ワールドダイニング」ヨーロッパシリーズ販売概要】
・発売日:9月7日(水) ※一部商品で販売日が異なります。
・展開店舗:全国の最大2,200店舗
 ※主な屋号:
 「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」「ダイエー」「マルナカ」「山陽マルナカ」
 「イオンスーパーセンター」「ザ・ビッグ」「ピーコックストア」「まいばすけっと」
・品目数:最大21品目
 ※地域や店舗によって発売日が異なる商品、取扱いのない商品があります。

【商品の一例】
◎えびとムール貝のアヒージョ 398円 (税込429円)
アヒージョは、スペインのバルで定番のおつまみメニューです。ヨーロッパで人気のえびとムール貝を使用しています。ガーリックとオニオンを効かせた添付の特製スパイスと、ご家庭にあるオリーブオイルを加えて電子レンジで5分加熱するだけでワインがすすむ本格スペイン料理ができます。

◎ブイヤベース 398円 (税込429円)
フランスの漁師料理であるブイヤベースのフレッシュなうまみを再現するため、魚介と野菜は加熱せずに生のまま凍結しました。また、有頭えびを使うことで、えびの味噌のうま味が味の奥行を出します。ご家庭での煮込みの段階で初めてトマトベースのスープと素材が合わさるので素材それぞれの味が立った一皿に仕上がります。

◎槍イカとトマトのカラマラータ 298円(税込321円)
カラマラータは、イタリア・ナポリのショートパスタです。イカ(イタリア語でカラマーロ)の輪切りのような形状のパスタはもっちりとした食感で、イタリア産原料を使用しています。トマトといかのペーストを白ワインと一緒に煮込み、素材のうまみを引き出しています。

◎ビーフストロガノフの素 298円 (税込321円)
本場ロシアのビーフストロガノフは、フランスのようにフォンドボー等で煮込まないため赤みがあまりなく、淡い白のビーフストロガノフです。本商品は、ソースに爽やかな酸味とコクが特徴のサワークリーム、良質なトマト産地として名高いポルトガルのトマトを使用しています。牛肉と玉ねぎを加えるだけで、本格的なロシア料理ができあがります。

◎牛肉の赤ワインソース煮 498円(税込537円)
ご当地のフランス・ブルゴーニュではブフ・ブルギニオンと呼ばれています。味の決め手となる赤ワインはフランス産のミディアムボディを使用し、香り、酸味、渋みのバランスをとっています。また、牛肉は、煮込みに最適な部位“スネ”を全体量の半分以上となる115g使用し、お肉のおいしさをしっかりと存分に味わっていただけます。

◎トリュフ香るチーズリゾット 398円 (税込429円)
リゾットは、炒めて甘みを引き出した玉ねぎとブイヨンで硬めに炊き上げました。パルメザンチーズの濃厚なコクが特徴のチーズソースと合わせ、イタリア産のトリュフソースをかけた贅沢な一皿です。

※「トップバリュ ワールドダイニング」第2弾ヨーロッパシリーズ商品一覧につきましては、以下をご覧ください。

※各商品の詳細はHP(https://www.topvalu.net/world_dining/)をご参照ください。