<1日3分の“泡パック習慣”を新提案>わずか15秒で濃密泡が作れる電動シャンプーブラシ『AWANIST(アワニスト)』

~応援購入サービス「Makuake」にて4月17日(月)より先行販売開始~

毛髪・美容・健康のウェルネス事業をグローバル展開する株式会社アデランス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 津村 佳宏)は、濃密な泡を自動で作ることができる電動シャンプーブラシ『AWANIST(アワニスト)』を、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」にて、4月17日(月)より先行販売します。合わせて『AWANIST』専用の『アワニスト スカルプシャンプー』、『アワニスト スカルプトリートメント』も販売します。

▶「Makuake」AWANISTプロジェクトページ

『AWANIST(アワニスト)』『AWANIST(アワニスト)』

今回は、50年以上にわたって積み重ねてきた当社の毛髪や頭皮に関する研究成果とノウハウを活かし、シャンプーの“泡”に着目した商品を開発しました。健やかな髪のためには毎日のケアが重要ですが、「自宅で継続的な頭皮ケアをするのは難しい。」そんな悩みに向き合ってきたアデランスが開発したのが、濃密泡と振動、赤色LEDを組み合わせ、毎日のシャンプーを贅沢な頭皮ケアに変える電動シャンプーブラシです。

健やかな髪を保つうえで重要なキメ細かな“泡”は、毛穴に詰まった皮脂や老廃物を浮きあがらせて、汚れを落としやすくします。また、泡が髪を包み込んでクッションの役割となり、シャンプー時の髪同士の摩擦ダメージも軽減します。

新商品の『AWANIST』は、手では作ることが難しいキメの細かい泡を誰でも簡単に作ることができます。専用のシャンプーを注入し、ボタンを押すだけで、濃密泡をわずか15秒で作り上げます。また、サロンでのシャンプー時間(約3分)をイメージした、3分間のバイブレーションモードも搭載しています。

『AWANIST』専用のシャンプー※は、アミノ酸系洗浄成分を主体として髪と頭皮をいたわり、『AWANIST』の上質な泡質、豊富な泡の量を実現できる成分を組み合わせました。
※ 必ず専用シャンプーをご使用ください。市販のシャンプーを使用すると泡がうまく生成されません。

■商品特徴
▶わずか15秒でキメ細かい濃密泡を生成

『AWANIST』では、注入したシャンプーを機器内部の網目の細かいフィルターを通して、空気とともに押し出すことで、濃密な泡を自動で作りだします。『AWANIST』を使用すると、手では作りにくい濃密泡を、最も細かな泡が作れる時間“15秒”で生成できます。

アワニスト スカルプシャンプーを 『AWANIST』を使わずに立てた泡 (顕微鏡画像)アワニスト スカルプシャンプーを 『AWANIST』を使わずに立てた泡 (顕微鏡画像)

アワニスト スカルプシャンプーを『AWANIST』を使用して作った泡 (顕微鏡画像)アワニスト スカルプシャンプーを『AWANIST』を使用して作った泡 (顕微鏡画像)

▶濃密泡で髪や頭皮をパックし、毛穴に詰まった皮脂汚れを吸着

『AWANIST』で作ったキメの細かい泡が毛穴に詰まった皮脂や老廃物を浮きあがらせて、汚れを落としやすくします。また、サロンでのシャンプー時間(約3分)をイメージした、3分間のバイブレーションモードを搭載しており、作動中には赤色LEDが点灯します。
 バイブレーションモードでブラシを地肌にあてて、滑らせるようにゆっくりと頭皮全体を洗うことで、心地よく細部の汚れを落とします。シリコンブラシは硬さの異なる2種類を付属しており、お好みに合わせてお使いいただけます。頭皮全体を洗った後、お好みのお時間、泡を乗せたまま“泡パック”をすると頭部が保湿され、心地よいリラックスタイムをお過ごしいただけます。

▶手になじむエルゴノミックデザインを採用
 エルゴノミックデザインを採用し、利き手に関係なく、人の手にフィットする形にこだわって設計しました。生活空間を邪魔しない、マットで高級感のある質感に仕上げています。

▶キメ細かい泡を実現する専用のシャンプー&トリートメント

『AWANIST』では、専用の『アワニスト スカルプシャンプー』と『アワニスト スカルプトリートメント』も合わせて提供します。専用シャンプー※は、髪と頭皮のことを考えたアミノ酸系の洗浄成分を主体に配合しています。

■ご使用方法
①電源ボタン(FOAMボタン)を長押しして、電源を入れます。
②シャンプー液を注入します。

ブラシユニット側を上向きにし、シャンプー液注入口にポンプのノズルを差し込みます。ポンプをプッシュしてシャンプー液を注入してください。髪の長い方は3回、髪の短い方は1、2プッシュで充分な泡が生成できます。タンクに入る容量はプッシュ3回までです。
③ブラシユニット側を上向きにしたまま、FOAMボタンを短押しして泡を生成します。
 15秒間でキメ細かな泡が生成されます。
④SCALPボタンを押すとバイブレーションモードになり、赤色LEDが点灯します。
 バイブレーションモードにすると本体が細かく振動します。ブラシを地肌にあて、泡が頭皮全体に行きわたるようにゆっくりと滑らせながら、ご使用ください。(もう一度押すと振動が停止します。また、3分で自動停止します。)

②

③

④

■「Makuake」先行販売概要
販売期間:2023年4月17日(月)~7月15日(土)18:00終了予定
※アデランス公式通販サイトでの一般発売は2023年7月を予定
お取り扱い:応援購入サービス「Makuake」(https://www.makuake.com/
先行販売キャンペーン価格:詳細は以下商品ページをご確認ください
※「Makuake」ではセット販売のみ
URL:https://www.makuake.com/project/awanist

『AWANIST(アワニスト)』
税込価格 :32,780円
本体サイズ:88.3mm(幅)×101.7mm(奥行)×89.9mm(高さ)
本体重量 :約200g
消費電力 :50W(充電時)
充電時間 :約8時間
防水性能 :IPX7(JIS)
付属品  :充電台、充電ケーブル、ハードブラシ、ソフトブラシ

『アワニスト スカルプシャンプー』
税込価格:4,180円
内容量:500ml

『アワニスト スカルプトリートメント』
税込価格:3,850円
内容量:200g

株式会社アデランスは、おかげ様で2023年をもって創業55周年を迎えます。新時代を表す「NEXT ADERANS」として掲げ、創業当初からの理念「世界のブランド アデランス」を目指し、毛髪・美容・健康・医療・衛生のグローバルウェルネスカンパニーとして夢と感動を提供し続けていきます。