10月開講! NHKテキスト『しあわせ気分のゴガク』で、イタリア、フランス、ドイツ、スペインの豊かなライフスタイルに触れながら、生きたことばを学ぶ。

新講座「しあわせ気分のゴガク」が、10月2日からEテレで順次放送スタート!

NHK出版から『NHKテキスト テレビ しあわせ気分のゴガク』シリーズが9月15日に発売! キーワードは、「ことば×ライフスタイル」。“ヨーロッパの暮らし”をテーマに、歴史や伝統を大切にしながら、身の丈にあった暮らしを営む現地の人々のライフスタイルを追求します。
テキストは、A5サイズから大きくて見やすいB5サイズにリニューアル。食、文化、自然、アート、歴史など多角的な視点から各国の魅力を伝える連載も読みどころ。見ているだけでも楽しい、学んだらもっと楽しい! あなたの“学びたい”をサポートします。

ヨーロッパの4言語を学ぶ新講座「しあわせ気分のゴガク」がいよいよスタート!

「旅先ですぐに使えるゴガク」を学んできたNHKテキスト テレビ『旅するためのゴガク』シリーズが、10月から新たな語学テキスト『しあわせ気分のゴガク』として生まれ変わります。

「しあわせ気分のゴガク」は、イタリアフランスドイツスペイン各国の“暮らし”をテーマに、簡単に覚えられる短いフレーズを4組のナビゲーターと一緒に学んでいきます(案内役:イタリア語は渡辺早織さん。フランス語は千葉一磨さん。ドイツ語はメンディさん、ティナさん、アーサーさん。スペイン語は前園真聖さん)。

テキストは、A5サイズから大きくて見やすいB5サイズにリニューアル。番組を見て気が付いたポイント、プラスアルファの情報が書き込みやすくなりました。さらに、行ってみたくなるような美しい写真が魅力のカラー連載現地を知る人ならではのためになる読み物連載など、勉強の枠を越えてテキスト全号を揃えたくなること請け合いです。テキストを見ているだけでも楽しい、学んだらもっと楽しい! あなたの“学びたい”をサポートします。

テキストについて、さらに詳しく↓

NHKデジタルマガジン https://mag.nhk-book.co.jp/article/37109

• 「しあわせ気分のイタリア語」 10月2日(月) Eテレ午後11:30より放送スタート

『しあわせ気分のイタリア語』『しあわせ気分のイタリア語』

トスカーナ州の町、カスティリオン・フィボッキでホームステイしながら、さまざまな感動や気持ちを表すフレーズを学びます。

テキストでは連載「イタリアの朝ごはん」「イタリアの祭りと伝統行事」「イラストで巡るイタリア世界遺産」イタリアの家庭料理」など、さまざまな切り口からイタリアのライフスタイルをご紹介します。

NHKテキスト  テレビ『しあわせ気分のイタリア語』

監修:張あさ子(イタリア語通訳・翻訳)
毎月18日発売/定価750円(税込)/B5判並製/コード09531

ECサイト→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000009531102023.html

◆誌面紹介

「イタリアの祭りと伝統行事」ほか、読み応えのある連載が誌面を彩ります「イタリアの祭りと伝統行事」ほか、読み応えのある連載が誌面を彩ります

番組で取り上げるイタリア語の表現を詳しく解説しているので、実践しやすい番組で取り上げるイタリア語の表現を詳しく解説しているので、実践しやすい

テキスト立ち読みはこちら!

NHKデジタルマガジンでは、テキストの一部を抜粋して紹介しています。

• 「しあわせ気分のフランス語」 10月3日(火) Eテレ午後11:30より放送スタート

『しあわせ気分のフランス語』『しあわせ気分のフランス語』

パリ、ナント、ブルターニュ地方を訪ね、人生を楽しむことを大切に暮らす人々と会話しながら、口にすると楽しくなるフランス語表現を学びます。

テキストでは連載「ブルターニュが香る すてきな名物めぐり」「手軽に作る、フランス人の好きな料理」「歴史が息づき、新しさが光る! パリ駅物語」など、さまざまな切り口からフランスのライフスタイルをご紹介します。

NHKテキスト  テレビ『しあわせ気分のフランス語』
監修:松川雄哉(早稲田大学専任講師)
毎月18日発売/定価750円(税込)/B5判並製/コード09529
ECサイト→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000009529102023.html

◆誌面紹介

「手軽に作る、フランス人の好きな料理」ほか、フランス人のライフスタイルが垣間見られる連載も多数紹介「手軽に作る、フランス人の好きな料理」ほか、フランス人のライフスタイルが垣間見られる連載も多数紹介

現地のライフスタイルに触れながら、実際に使えるフレーズが楽しく学べます現地のライフスタイルに触れながら、実際に使えるフレーズが楽しく学べます

テキスト立ち読みはこちら!

• 「しあわせ気分のドイツ語」 10月4日(水) Eテレ午後11:30より放送スタート

『しあわせ気分のドイツ語』『しあわせ気分のドイツ語』

ベルリン、ミュンヘンの二大都市にあるWG(シェアハウス)での若者たちの暮らしと、そこで交わされる言葉に触れながら、生きた表現を学びます。

テキストでは連載「ベルリン・ミュンヘン二都物語」「ドイツ しあわせアーティストライフ」「ドイツ世界遺産プラスアルファ」「ドイツの台所から」など、さまざまな切り口からドイツのライフスタイルをご紹介します。

NHKテキスト  テレビ『しあわせ気分のドイツ語』
監修:草本 晶(麗澤大学教授)
毎月18日発売/定価750円(税込)/B5判並製/コード09527

ECサイト→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000009527102023.html

◆誌面紹介

「ドイツ世界遺産プラスアルファ」ほか、ドイツをよく知る人ならではの現地レポートは読み応えたっぷり「ドイツ世界遺産プラスアルファ」ほか、ドイツをよく知る人ならではの現地レポートは読み応えたっぷり

「今週の目標」「いろいろな表現」「文法ポイント」など各週の学習ポイントがわかりやすいのも魅力「今週の目標」「いろいろな表現」「文法ポイント」など各週の学習ポイントがわかりやすいのも魅力

テキスト立ち読みはこちら!

• 「しあわせ気分のスペイン語」 10月5日(木) Eテレ午後11:30より放送スタート

『しあわせ気分のスペイン語』『しあわせ気分のスペイン語』

舞台地はスペインの北西部のガリシア。人々の暮らしに入り込んで、人生を楽しむ術や価値観を感じながら、楽しく勉強します。

テキストでは連載「サンティアゴ・デ・コンポステーラへの道」「神秘を感じるガリシアの旅」「ラテン式しあわせのヒント」「絵画から知るスペイン」など、さまざまな切り口からスペインのライフスタイルをご紹介します。

NHKテキスト  テレビ『しあわせ気分のスペイン語』
監修:柿原武史(関西学院大学教授)
毎月18日発売/定価750円(税込)/B5判並製/コード09533

ECサイト→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000009533102023.html

◆誌面紹介

「サンティアゴ・デ・コンポステーラへの道」ほか、自然と世界遺産、画家・中内渚さんのエッセイなど連載も多彩「サンティアゴ・デ・コンポステーラへの道」ほか、自然と世界遺産、画家・中内渚さんのエッセイなど連載も多彩

「ロケ紹介」「キーフレーズ」「文法」「前園真聖さんの単語でシュート」などさまざまな切り口から学習を応援「ロケ紹介」「キーフレーズ」「文法」「前園真聖さんの単語でシュート」などさまざまな切り口から学習を応援

テキスト立ち読みはこちら!

※放送予定は変更になる場合があります。

※一部地域では発売日が異なります。

※発売日、定価表示は紙版のものです。