琴平町「新町商店街』活性化を目指す株式会社地方創生 穴吹デザインカレッジと連携協定

〜『琴平文具店』基点に、学生と共に各種事業を展開〜

パソナグループで地方自治体のシティプロモーション事業支援を展開する株式会社地方創生(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 近江淳、以下 地方創生社)は、学校法人穴吹学園専門学校穴吹デザインカレッジ(所在地:香川県高松市、校長 後藤良二、以下 穴吹デザインカレッジ)と香川県琴平町の地方創生に向けた事業の連携で合意し、2020年6月16日付にて連携協定を締結しました。
地方創生社が2020年4月、金刀比羅宮参道に繋がる『新町商店街』に開店したステーショナリーグッズ専門店『琴平文具店』(香川県仲多度郡琴平町183)を基点として、地域住民と穴吹デザインカレッジの学生とのコミュニティ形成を通じ、下記3つを目的にさまざまな事業活動に取り組みます。
①『新町商店街』の活性化への寄与
② 琴平文具店を基点に、地域住民と学生のコミュニティ形成による地域活性化モデルの構築
③ 穴吹デザインカレッジの学生の才能・能力を発揮する場の創出

具体的な取り組みとして、今秋には、穴吹デザインカレッジの学生が制作した各種アート(イラスト、絵本、マンガなど)の展示会とワークショップを琴平文具店等で開催。地域事業者や住民との交流会や、地域事業者と連携した観光客向けの体験講座を企画から連携して作り上げます。また、インターンシップ制度を設け、『琴平文具店』で販売するオリジナルノート『kotonote』(ことノート)の商品開発や、様々な取り組みにおけるチラシやパンフレットなどの各種ツール・動画制作などにインターン生が携わっていく予定です。

■ 『琴平文具店』について
琴平町商工会と「空き店舗対策事業」で業務提携し、2020年4月に開店。紙や表紙、留具などを複数揃え、約1,000パターンの組み合わせから自分好みの一冊を作る『kotonote』(ことノート)をはじめ、「もっと日常に想像力を」という当店コンセプトに沿って取り揃えたペンやファイルなどセレクトステーショナリーグッズ等を販売しています。

営業時間:
定休日:
火・水曜日(祝日の場合は営業)
問合わせ:
Tel 0877-58-8188
mail contact@kotohira-bungu.com
※2020年6月17日現在の情報です。直近の営業時間はFacebookページをご確認ください

■穴吹デザインカレッジについて
「産学連携を通して業界で求められる専門力とコミュニケーション能力を身につけ、業界から評価 される人材を養成する」を教育目的に1992年設立。以来、専門性の高い職種に就く学生を多数輩出し、近年では就職率100%(2019年実績)を誇る。
所在地:
香川県高松市錦町1-3-5
設立:
1992年4月
校長:
後藤 良二
設置学科:
グラフィックデザイン学科、マンガ・コミックイラスト学科、トータルインテリア学科

社名:

株式会社地方創生
所在地:
東京都千代田区大手町2-6-2