お取り寄せグルメの通販サイト「食べログモール」、掲載店舗が拡大! 「The Tabelog Award」受賞店、「食べログ 百名店」選出店が続々追加

サービス開始から約2ヵ月で50店舗突破!

株式会社カカクコム(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:畑 彰之介)が運営するお取り寄せグルメの通販サイト「食べログモール」は、掲載店舗数が順調に拡大し、2020年9月1日(火)、サイトオープンから約2ヵ月で50店舗を超えたことをお知らせします。「The Tabelog Award」受賞店や「食べログ 百名店」選出店も新たに追加され、より充実したラインナップのお取り寄せ商品をご購入いただけるようになりました。

「食べログモール」掲載店舗の拡大について
  食べログモールは、ユーザーの皆さまに食事をさまざまな方法で楽しんでいただけるよう「おうちに名店の味わいを届ける“プレミアムフードモール”」をコンセプトとして6月29日にオープン。予約困難な名店から行列のできる人気店など、国内各地の飲食店が提供するお取り寄せ商品を掲載し、充実した商品紹介コンテンツを参考に楽しくお買い物ができる点が、ユーザーの皆さまからご好評をいただいています。サイトオープン後も、掲載店舗や商品数、ジャンルの拡大を推進し、このたび掲載店舗が50店舗を突破しました。食欲の秋に向けて、数々の人気店のお取り寄せ商品をさらにお楽しみいただければと考えています。

■スタミナチャージに最適!焼肉、ステーキ、すき焼きなど肉ジャンルのお店が充実!
  予約困難な都内の人気焼肉店「焼肉ヒロミヤ本店」や、「焼肉 百名店」2年連続選出「秋田牛玄亭」の焼肉セットが掲載開始。また、「The Tabelog Award」を4年連続で受賞している「焼肉 銀座コバウ」の商品販売もスタートしました。

■「食べログ 百名店」選出店、「The Tabelog Award」受賞店がラーメン・餃子などにも追加!
  「The Tabelog Award 2020」を受賞した「中華そば しば田」、「ラーメン 百名店 2019」選出の「寿製麺よしかわ」など名店のお取り寄せラーメンを掲載開始。また餃子ジャンルでは「餃子専門店 香蘭」や「泰興楼」、カレージャンルでは「ハレギンザ」など各ジャンルの百名店も追加されています。

■ジェラートやアイスキャンデー、人気のバスクチーズケーキなどスイーツジャンルも拡大中
  「マリオジェラテリア」のジェラートや「北極」のアイスキャンデーなど、まだまだ続く暑い日に食べたいスイーツも掲載。また、石川県金沢市のモダンスパニッシュ「レスピラシオン」が、人気のバスクチーズケーキを販売開始しています。

<追加店舗一覧>
 店舗名/商品ジャンル/店舗所在地
 秋田牛玄亭/ハンバーグ・肉/秋田県
 うえんで/ラーメン/福島県
 格之進/カレー・ハンバーグ・肉・その他/岩手県
 祇園 まんま/うなぎ・肉/京都府
 餃子専門店 香蘭/餃子/栃木県

レザンファン ギャテ/その他/東京都
 レスピラシオン/スイーツ/石川県

<特集ページ>
 季節やトレンドなどに合わせた特集ページからも、商品をお探しいただけます。
 「うなぎ 百名店特集」
 「残暑に負けないグルメ特集」

参考:「食べログモール」の特長
  ■コンセプトは、「おうちに名店の味わいを届ける“プレミアムフードモール”」

予約困難な名店から行列のできる人気店など、国内各地の飲食店のお取り寄せ商品を掲載。食への関心が高いユーザーの皆さまにご活用いただけるよう、普段の一日から特別な日まで、さまざまなシーンにご利用いただけるジャンル、価格帯での商品ラインナップとなっています。

■商品の特長を丁寧に紹介、充実した情報を参考に楽しくお買い物ができます
  商品詳細ページでは、グルメ記事メディア「食べログマガジン」の運営ノウハウを生かし、素材や調理法、シェフの経歴や受賞歴などの特長を美しい写真とともに丁寧に紹介します。また食べロググルメ著名人のおすすめ紹介ページや「食べログマガジン」編集者の実食レポート、旬に合わせた特集など豊富なコンテンツを提供。商品や店舗に関する充実した情報を参考に、楽しくお買い物をしていただけます。

食べログモールでは今後も掲載店舗や商品数、ジャンルを拡大するとともに、お買い物機能の強化を進めてまいります。

食べログでは、ユーザー・飲食店双方のニーズにお応えできるよう、今後も利便性の向上とサービス拡充に努めてまいります。

【食べログ 概要】
 2005年3月開設のレストラン検索・予約サイト。好みがマッチする人のおすすめや多様な検索条件、独自の記事コンテンツなどから、ニーズや好みに合わせてお店を探せます。また24時間いつでも、スマートフォンなどからインターネット予約を完了できます。
 ・食べログの特長と便利な使い方:https://tabelog.com/help/beginner/
 ・点数・ランキングについて:https://tabelog.com/help/score/
 ・口コミ・ランキングに対する取り組み:https://tabelog.com/help/policy/
 ・食べログアプリについて:https://tabelog.com/appli_campaign

2020年9月現在の掲載レストラン数は約90万件、口コミ投稿数は約3,800万件。
 アクセス状況:月間利用者数 9,283万人、月間総PV 13億2,841万PV(2020年6月実績)。
  (デバイス別の月間利用者数)スマートフォン:7,987万人 パソコン:1,296万人

※月間利用者数の計測方法について:
 サイトを訪れた人をブラウザベースで数えた人数であり、1ヶ月の間に複数回訪問した人も1人と数えた場合の正味の人数です。なお、モバイル端末のウェブページ高速表示に伴う利用者数の重複や、第三者による自動収集プログラムなどの機械的なアクセスについては可能な限り排除して計測しています。

<公式SNSアカウント>
 ・Facebook:https://www.facebook.com/tabelog/
 ・Twitter:https://twitter.com/tabelog/
 ・LINE(食べログマガジン):@oa-tabelog-magazine