卵が半熟! 米粒パラリ! 洋食屋さんの「オムライス」を作るコツとは?洋食屋さんの「あの味」が作れるようになる『基本の洋食』発売
『基本の洋食』主婦の友社編 株式会社主婦の友社 2018年1月31日発売
株式会社主婦の友社は2018年1月31日に、料理の初心者でも簡単な手順でおいしく作れるレシピ本『基本の洋食』を発売いたしました。
もとは西洋からやってきて、日本で進化した「洋食」。オムライス、ハンバーグ、カレー、シチューは、どれもごはんとの相性がよく、食卓には欠かせない人気メニューばかりです。
本書では、 市販のルーやソースに頼らなくても、 特別な道具や調味料がなくても作れる92の本格洋食レシピを介。 しっかりコツさえおさえれば、 まるで街の洋食屋さんみたいな味が、 自分で作れます。
もとは西洋からやってきて、日本で進化した「洋食」。オムライス、ハンバーグ、カレー、シチューは、どれもごはんとの相性がよく、食卓には欠かせない人気メニューばかりです。
本書では、 市販のルーやソースに頼らなくても、 特別な道具や調味料がなくても作れる92の本格洋食レシピを介。 しっかりコツさえおさえれば、 まるで街の洋食屋さんみたいな味が、 自分で作れます。
https://www.amazon.co.jp/dp/4074266156
- ■卵が半熟! 米粒パラリ! 洋食屋さんの「オムライス」を作るコツとは?
スプーンですくったときに、半熟卵がごはんとしっとりからむおいしいオムライスを作るコツを伝授します。
【コツ1】具をたくさん入れすぎない
具が多すぎると、ごはんが水けを含んでべチャッとしてしまうもと。小さく切って、水けをよくとって調理するのがコツ。缶詰のマッシュルームを使う場合は手でギュッと水けをしぼります。
【コツ2】具ではなく、ごはんのほうに味つけする
塩、こしょうは、あらかじめ温めたごはんにふって、ケチャップもごはんの上に加えます。ケチャップの色が目印になって、均一に味が広がったかどうかが一目瞭然。
炒めながら調味料を加えるたびに、焦げないか心配をして火を弱めたり……といった手間がかからなくてラクです。
【コツ3】フライパンの卵が半熟のうちにごはんをのせる
卵の加熱しすぎはNG!ごはんをのせたらすぐに火を止めてもよいぐらいです。
【コツ4】仕上げは、フライパンをガバッと倒す!
オムライス作りの最大の山場は、お皿に移す時です。ここで崩れてしまえば、今までの努力がすべて台無しに。
まず具がのっていない側の卵を箸で持ち上げ、ごはんにかぶせ、片手にお皿、片手にフライパンの柄を下から握ってさか手に持ち、卵をすべらせ、卵の端1~2cmを皿にのせる。
そのままフライパンを倒し、オムライスをひっくり返す。残りの卵も同様に焼き、ごはんを包む。みごとに洋食屋さんのような形にできあがります。
- ■ステーキ級の食べごたえを出す「ハンバーグステーキ」を作るコツは、こねすぎNG?!
【コツ】驚きの事実! 「手」でまぜない、「菜箸」でまぜるのが正解!
手の熱で肉の脂がとけると肉汁が出やすくなるので、菜箸でまぜるのがオススメ。肉の食感を残すために、粘りがでるほどまぜなくて大丈夫です。
【豆知識】どうして小判形に焼くのか?
「ハンバーグステーキ」という名のとおり、安いひき肉でもステーキのような見た目と食べごたえを楽しめるのがハンバーグの魅力です。肉だねはこねすぎないで粒を残すほうが、肉らしい食感とうまみを堪能できます。
- 【コンテンツ紹介】
■Part2:焼く 揚げる 煮る 調理法別メニュー
■Part3:野菜たっぷり! サラダ&スープ
■Part4:お店みたい! ごはん&パスタ
■Part5:旬を生かす 春夏秋冬メニュー
・材料別さくいん
コラム
「パン粉」の選び方・使い方
「せん切りキャベツ」をマスター
腕が上がる! 卵メニュー
- 【書誌情報】
基本の洋食
主婦の友社 編
ISBN:978-4-07-426615-9
2018年1月31日 発売
本体1,100円+税
https://www.amazon.co.jp/dp/4074266156
【本書に関するお問い合わせ先】
株式会社 主婦の友社
広報・宣伝
TEL:03-5280-7577 MAIL: pr@shufutomo.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像