JTBグループ 九州・北海道で初となる訪日外国人旅行者と地域との交流を目的とした拠点を開設

■九州ツーリストインフォメーションセンター福岡 4月5日(火)オープン  ■北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路 4月7日(木)グランドオープン

株式会社ジェイティービー(本社:東京都品川区、代表取締役社長:髙橋広行/以下、JTB)は、グループでは九州・北海道で初となる訪日外国人旅行者向け店舗「九州ツーリストインフォメーションセンター福岡(以下、QTIC福岡)(英文名:KYUSHU TOURIST INFORMATION CENTER FUKUOKA)」と「北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路(以下、HTIC札幌狸小路)(英文名:HOKKAIDO TOURIST INFORMATION CENTER SAPPORO TANUKI-KOJI)を新規オープンします。(※HTICはグランドオープンとなります。)
現在、訪日外国人旅行者が増加し、2015年は1973万人(「日本政府観光局」発表数値)と過去最高を記録する中、九州・北海道を訪れる訪日外国人旅行者も全国平均を上回る伸率となっています。両地区への旅行スタイルも、個人旅行で訪れる割合が年々高まっており、また、旅行者ニーズや関心の多様化もあり、受け入れ側の体制やサービスの確立が急務です。そこで、JTBグループでは、観光案内機能をもち、訪日外国人旅行者と地域との交流の場としての機能を担う本施設を開設します。

1. 九州ツーリストインフォメーションセンター福岡(略称:QTIC福岡)
  運 営:JTB九州(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:古田和吉)
2. 北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路(略称:HTIC札幌狸小路)
  運 営:JTB北海道(本社:札幌市中央区、代表取締役社長:笹本潤一)

JTBグループでは、2014年12月の大阪・心斎橋でのオープン以降、関西国際空港、京都、2015年1月4日の首都圏(有楽町)等、訪日外国人旅行者向けのツーリストインフォメーションセンターを開設してきました。各市中における店舗は、金融や物販、物流、通信等の異業種との協業により、訪日外国人旅行者にとって魅力的かつ利便性の高い空間となっています。

JTBグループの事業ドメイン「交流文化事業(※)」を実践している空間として、日本到着後の訪日外国人旅行者に対して、地域との連携や様々な情報やサービスの提供により、訪日外国人旅行者と地域との交流促進と活性化を目指し、今後も訪日外国人旅行者向けのサービスを展開して参ります。

※交流文化事業:お客様の感動と喜びのために、JTBならではの商品・サービス・情報および仕組みを提供し、地球を 舞台にあらゆる交流を創造すること。

■「九州ツーリストインフォメーションセンター福岡」について

九州ツーリストインフォメーションセンター福岡九州ツーリストインフォメーションセンター福岡

【店舗概要】
九州を訪れる訪日外国人旅行者で賑わう天神エリアに、多言語対応可能な社員を配置し、旅行者の皆様に各種サービスを提供する『QTIC福岡』を開設します。

当施設では、九州を訪れる外国人旅行者と地域との交流を促進することを目的とし、外国人旅行者の利便性の向上を図るとともに、「食」「温泉」「文化」「体験」などをテーマとした九州各地の魅力を発信し、九州全県へ訪日外国人旅行者が分散する広域観光を促進して参ります。
そのために、地域自治体や企業と連携し、当施設を活用したイベント等を常時開催し、九州各地の皆様と一緒になって、九州観光を盛り上げていきたいと考えています。
4月・5月は、九州7県及び福岡市と連携したイベントを予定しており、その後も九州の自治体や企業の皆さんにご活用頂く予定です。

店舗名称:九州ツーリストインフォメーションセンター福岡
      ※英文名:KYUSHU TOURIST INFORMATION CENTER FUKUOKA
所在地:〒810-0001
      福岡市中央区天神2-12-1天神ビル1階
店舗面積:約34坪
営業所開設日 :2016年4月5日
要員:5名(対応言語:日本語、英語、中国語、韓国語)
休業日:年中無休(12/30~1/3を除く)
営業時間:11:00~19:00
URL :http://www.jtbtic.jp/kyushu/fukuoka/

【事業内容】
◆利便性サービス
①ツーリストインフォメーション
 全国各地の観光情報、交通情報の提供
②トラベルデスク
 訪日外国人向けオプショナルツアー・宿泊・航空券の予約
 レンタカー手配、SIMカードの販売
③外貨両替
 米ドル、ユーロ、中国元、韓国ウォン、香港ドル、台湾ドルなど12通貨の両替
④荷物サービス
 手荷物一時預り、国内外への配送
◆安心サービス
①多言語対応コンシェルジュ
 旅行中のスケジュールや困ったことの相談に多言語で対応
②食事の予約・ミールクーポン販売
 福岡の人気店の予約・手配と特典が付いたミールクーポンの販売
③コミュニケーションラウンジ
 旅の情報収集(情報誌・フリーWi-Fi・無料PC)、待ち合わせ場所としての活用
◆楽しさサービス
①土産販売サービス
 九州を中心とした日本の名産品を販売
②九州各地の特産飲料及び特産菓子の販売(銘菓試食サービス付)
 九州各県のご当地飲料や菓子類の販売(銘菓試食サービス付)
③イベントスペース
 九州各地の自治体や企業と連携したイベントの開催
④その他サービス
 写真撮影コーナーの設置、旅の思い出を伝えるツーリストボードの設置

【企業向けサービス】
訪日外国人旅行者を受け入れる地域の観光関係事業者様、グローバル展開を目指す企業様に対して、旅行者への直接的なマッチングの機会を提供し、セールスプロモーション支援やマーケティング調査などのサービスを提供してまいります。

■「北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路」について

北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路

【店舗概要】
札幌市中心部に位置する狸小路商店街5丁目に『HTIC札幌狸小路』を開設します。
2月1日より提供サービスを限定し仮オープンをしておりますが、4月7日より提供サービスを拡充しグランドオープン致します。仮オープン期間中は、さっぽろ雪まつりや春節の影響もあり来場者が500名を超える日もあり、観光情報を中心にご案内しておりましたが、4月7日以降は、旅行商品の販売や両替サービス、食事予約までサービスを拡充し、店内には物販コーナーも設け、スーツケース等の旅行必需品や日本伝統工芸品、こだわりのメイドイン北海道の商品販売も行います。

今後は北海道各地の自治体や企業と連携し、観光・ショッピング・お食事・体験など様々な情報を積極的に発信する「攻め」のツーリストインフォメーションセンターを目指して参ります。

店舗名称:北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路
     ※英文名:HOKKAIDO TOURIST INFORMATION CENTER SAPPORO TANUKI KOJI
所在地:〒060-0063
    札幌市中央区南3条西5丁目27(狸小路商店街5丁目)
店舗面積:約35坪
営業所開設日:2016年4月7日
要員:8名(対応言語:日本語、英語、中国語)
休業日:年中無休
営業時間:14:00~21:30
URL:http://www.bfh.jp/tic-hokkaido/

【事業内容】
①ツーリストインフォメーション
 北海道及び全国各地の観光情報、交通情報の提供
②トラベルデスク
 訪日外国人向けオプショナルツアー・宿泊予約・航空券の予約、ミールクーポン販売、
 レンタカー、レンタサイクルの手配
③ 両替
 米ドル、ユーロ、中国元、韓国ウォン、台湾ドル、タイバーツなど12通貨の両替
④荷物サービス
 手荷物一時預かり
⑤土産販売サービス
 北海道を中心とした日本の名産品を販売
⑥コミュニケーションラウンジ
 旅の情報収集・待ち合わせ場所としての活用
⑦イベントスペース
 北海道内の自治体や企業と連携したイベントの開催
⑧その他サービス
 無料Wi-Fi環境
【自治体・企業向けサービス(有料)】
訪日外国人旅行者を受け入れる地域の自治体や観光関係事業者様、グローバル展開を目指す企業様に対して、HTIC札幌狸小路のスペースや人材を活用した旅行者への直接的なマッチングの機会を提供し、セールスプロモーション支援やマーケティング調査などのサービスを提供してまいります。

■JTBグループで展開中のツーリストインフォメーションセンター(本件含む3/23現在)