【調査レポート】転職サイトのどんな内容の口コミを参考にする?1位は「求人の豊富さ」でした!

株式会社レビュー(https://jafmate.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「さぶろぐ」( https://jafmate.co.jp/sublogg/ )は、日本全国の20代以上の方を対象に「転職サイトのどんな内容の口コミを参考にする」についてのアンケート調査を実施しました。

調査日:2024年3月

調査レポート:https://jafmate.co.jp/sublogg/report-182/

*本アンケート結果を引用する場合は「さぶろぐ」のURL( https://jafmate.co.jp/sublogg/ )を使用してください。

転職サイトのどんな内容の口コミを参考にするをアンケートにて調査したところ、1位は「求人の豊富さ」でした。

1位になったのは「求人の豊富さ」です。

2位以降は、「サポートの質」、「サイトの使いやすさ」と続き、「高収入(700万円以上)の掲載数」「人気企業の掲載」は6位という結果になりました。

• 1位:求人の豊富さ

・転職するにあたり、以前の経験を活かせる職種をみつつ、固定観念も少なからずあるので別方向の職種を提案してもらえると新たな発見、可能性、スキルアップに繋がるためにも求人数は豊富であると良い。(女性30代)

・選ばなければ沢山求人は出ているので、その中で自分が出来る、または、したい職を探すとなると、業種から沢山ないと選べないため。(女性50代〜)

・求人数が豊富でないとサイトの利便さ、サポートなどは意味がないように感じます。求人数がないとほぼ使うことがなかった過去の経験もあったため。(男性20代)

1位は「求人の豊富さ」でした。

求人数が多いと自分の興味のある職種も多く選択肢も広がりますよね。

• 2位:サポートの質

・40代であり、同年代に対してどうサポートしてくれるのかを一番気にします。正直、業界知識や動向を説明できないのは難しいです。(男性40代)

・転職サイトで履歴書添削とか面接対策のサポートをして頂けるところもあるのでそれが分かると選びやすいから。(女性30代)

・転職活動は不安も付き物だと思う。手厚いサポートがあれば、安心感も得られると思うため、サポート体制を一番気にする。(男性30代)

2位は「サポートの質」です。

転職するにあたり不安も多いためさまざまなサポートを受けられるかどうかは重要です。

• 3位:サイトの使いやすさ

・スムーズに自分の興味のある職種などの求人をまとめて見れる方が良いから。自分の興味のある、目当ての求人まで迅速に辿り着ける方が効率が良いから。(男性40代)

・求人情報をやはり探していますから使いやすさが大事だと思います。検索の仕方が細かく設定できたり、条件が見やすかったりすると良いと思います。(男性40代)

・何社も転職サイトを利用したことがありますが、求人数などはどこも変わりません。やはり一番はサイトの使いやすさで、求人の検索の仕方、自分の応募状況、職務経歴書等の編集あるいはプロによる診断等、そのサイトをうまく使いこなせるかが転職のカギだと思います。(男性40代)

• 4位:リモートワーク可能の求人数

・一部の転職口コミサイトは、口コミ閲覧のために課金が必要です。口コミサイトによって有効期限は異なりますが、課金をすれば自由に会社の口コミを閲覧できます。 (女性30代)

・時代の流れに合わせてリモートを検討・導入できる企業は保守(懐古・維持)でなく革新・イノベーション的指向と考えているため、そういう企業で勤めたい場合、リモートワーク可能の求人数が多いのが第一の選択になる。(男性40代)

・以前リモートワークで働いていた際に働きやすかったため、次に転職する場合はリモートワーク前提で考えています。そのため、転職サイトを見る場合はまず条件をリモートワークで絞り、そこから探すようにしています。(男性30代)

• 5位:未経験OK・歓迎の求人掲載数

・新しい分野の仕事がしたくて転職活動を始めたので、未経験でも働けそうなところの情報があると有り難かったため。(女性30代)

・未経験OK・歓迎の求人掲載数が多いと自分には向いている仕事もあるかもしれないと前向きに検討してみたくなるから。(女性20代)

・私が働く上で一番気になるのは、人間関係ですが、未経験歓迎やオープニングスタッフ募集の仕事だと、何となく最初の人間関係のハードルが下がります(女性40代)

• 6位:高収入(700万円以上)の掲載数

・自身が年収700万円以上であり、やはりそこは下回るわけにいかないので、高収入の掲載数が充実しているほうが良い。(男性30代)

• 6位:人気企業の掲載

・人気企業は福利厚生・給与などの麺がよいことが多いことと、転職をして人気のない企業へ行ったのでは転職の意味がないからです。(女性50代〜)

「高収入(700万円以上)の掲載数」「人気企業の掲載」は6位という結果でした。

収入の目安や人気企業の掲載などが気になる人という意見も見られました。

100人にアンケートを行ったところ、「求人の豊富さ」と回答したのは全体の54.0%でした。

また回答した理由として、求人数が少ないと使う機会が少なくなるから選択肢が広がるからといった意見が数多く見受けられました。

色々な職種から職を選択したい人が多いことが分かります。

転職サイトを選ぶ際は求人の豊富さなども参考にして選んでみてはいかがでしょうか。

当社は、暮らしに役立つ情報サイト「さぶろぐ( https://jafmate.co.jp/sublogg/ )」を運営しています。