アートのオンラインマーケットプレイス「OIL by 美術⼿帖」が、5周年を記念したイベント「OIL by 美術手帖 5th anniversary」を3⽉1⽇(金)より開催。

アートのオンラインマーケットプレイス「OIL by 美術⼿帖」では、オープン5周年の記念企画として、約40のギャラリーが参加するオンラインイベント「OIL by 美術手帖 5th anniversary」を2024年3月1日(金)から4月30日(火)の期間に開催します。参加ギャラリーが出品する作品や、これまで「OIL by 美術⼿帖」がピックアップしてきたアーティストの作品の販売、Youtubeでのコレクターへのインタビュー動画の配信など、オンラインを通してアートの魅力を伝え、アート作品とより深く関係するための購入体験を提案します。

概要

「OIL by 美術手帖」は、長きにわたりアートシーンの動向を伝えてきたメディア『美術手帖』が、アートに特化したオンラインマーケットプレイスとして2019年4月6日にオープンしました。オンラインでの「アート作品とより深く関係するための購入体験の創出」をコンセプトに掲げながら、たくさんのギャラリー、アーティストの方々の協力のもと、数多くの作品の販売を行い、2024年4月で5周年を迎えます。​このたび、5周年の感謝の気持ちを込めて、「OIL by 美術手帖 5th anniversary」を開設します。

◆参加ギャラリーによる作品販売

約40のギャラリーが参加、約350点の作品・グッズがオンライン上に集結します(※2024年2月22日時点)。

参加ギャラリーの詳細は3月1日(金)公開の特設サイトにてご確認ください。

◆これまで「OIL by 美術手帖」がピックアップした30名のアーティストの作品を紹介

この5年間で、対談記事企画「DIALOGUE for ART」、ひとりの作家に焦点を当てた「OIL SELECTION」といったオンライン販売に特化した企画も生まれ、多くのアーティストの皆様にご参加いただきました。今回は、両企画に登場いただいた30名(※2024年2月22日時点)の作家の作品(※一部新作を含む)を紹介します。

・「DIALOGUE for ART」最新記事

牧田愛×山本雄基|具象と抽象に分かれていても、根源は変わらず?

・「OIL SELECTION」最新記事

門倉太久斗|変化をもたらす「ファッション」から表現の意義を考える絵画

◆動画コンテンツ「Collector's Voice」第3弾を公開

コレクターへのインタビューを動画で紹介する「Collector's Voice」。それぞれのアートとの関わりかたに迫りながら、作品をはじめ、コレクションすることの魅力をお伝えする企画の第3弾を5周年イベントに合わせて公開します。

「OIL by 美術手帖」YouTubeアカウント:https://www.youtube.com/@oilby9251

作品販売について

作品は、3月1日(金)10時よりアートのオンラインマーケットプレイス「OIL by 美術手帖」にて順次販売開始します。

オンライン販売開始日|3月1日(金)10 時~

開催ページ|https://oil.bijutsutecho.com/special/276

※3/1以降、作品の追加出品を予定しております。毎週月曜日に情報が更新されます。

イベント詳細

「OIL by 美術手帖 5th anniversary」

期間|2024年3月1日(金)10:00~4月30日(火)23:59

※時間は変更となる可能性がございます。

※リアル会場展示の実施予定はございません。

アートのオンラインマーケットプレイス「OIL by 美術手帖」とは?

これまでアートシーンの動向を伝えてきた『美術手帖』が、日本を代表するギャラリーやアートストアとともにつくる「オンラインでアート作品を購入できるサービス」です。メディアとしてアートと社会をつなぐ役割を担ってきた『美術手帖』は、このサービスを通じて「アート作品の購入」という体験をお届けします。2019年秋には、渋谷パルコの2階にギャラリーをオープンし、アート作品との出合いの場を創っています。