無印良品での「支付宝(アリペイ)」決済導入のお知らせ

中国最大のオンライン決済サービス

株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 松﨑曉)は、無印良品での新たな決済手段として、中国最大のオンライン決済サービス「支付宝(ALIPAY)」を1月25日(水)より導入いたします。

「支付宝(アリペイ)」は、2004年にアリババグループによって設立された世界最大規模の決済プラットフォームです。EC事業者向けのオンライン決済や、リアル店舗向けの対面決済をはじめ、スマートフォンをベースとした各種生活サービス、資産運用商品も展開しています。中国国内では80万以上の加盟店をはじめ、海外でも70を超える国・地域の8万以上の加盟店で利用されています。中国国内の本人認証済ユーザー数は4.5億人を超え、中国のモバイル決済市場でもっとも大きなマーケットシェアを誇ります。

弊社では、2015年4月より、外国人旅行客のショッピングの利便性向上を目指し、インバウンド需要の高い店舗にて免税対応を開始し、快適なお買い物サポートに取り組んでいます。この度、その中でも大きな割合を占める中国人のお客様の利便性向上のため、新たな決済手段としての「支付宝(アリペイ)」を一部店舗で導入いたします。

今後も引き続き、無印良品をご利用いただくお客さまの利便性向上を図ってまいります。

■「支付宝(アリペイ)」決済 概要
サービス開始日 : 2017年1月25日(水)
対応店舗 : 全国の無印良品 288店舗
*「支付宝(アリペイ)」決済対応店舗については添付の参考資料を参照ください 。
 (一部店舗および無印良品ネットストアを除く。2017年1月25日現在)