前年同期比150%※の受注数!「S&Bハーブ苗」17品 4月1日新発売(一部の苗は6月1日発売)
「唐辛子」と「しそ」のラインアップが充実

エスビー食品株式会社は、2022年の発売以来、香りや風味にこだわり、育てやすい当社厳選の品種で展開を広げてきた「S&Bハーブ苗」について、全17品を全国のホームセンター、園芸店を中心に発売します。「唐辛子」と「しそ」については、これまでの品種に加え、新たなラインアップを追加してご提案します。
※2024年4月~2025年3月出荷の受注分とその前年同期実績を比較。
■商品の概要
・販売エリア:全国
・正式出荷日:2025年4月1日(「激辛フルーティハバネロ」は、6月1日出荷開始予定)
・商品仕様 :最終頁に記載
■商品の特徴
・育て方からレシピまで、トータルで提案
苗札の表面に、おすすめの楽しみ方や品種の特徴を一目で分かるように記載しました。
裏面には、エスビー食品ホームページ内の「スパイス&ハーブ辞典」やレシピにつながる二次元コード、栽培のポイントなどを掲載し、ハーブ初心者の方にも、楽しみながら安心して育てていただけるように工夫しました。

・2品を追加発売
「唐辛子」のラインアップに「激辛フルーティハバネロ」を追加。「しそ」については、「香り赤じそ」を3年ぶりに再発売します。
《激辛フルーティハバネロ》
非常に強い辛さのなかに、生ならではのフルーティな香りや味わいを感じられます。未熟果(緑)と熟果(赤)のどちらも楽しめ、熟すほど甘みや風味が強くなります。一般的な唐辛子より栽培に温度を要するため、植え付けに適した時期は6月以降です。



《香り赤じそ》
「香り青じそ」に劣らない強い芳香が魅力のしそです。葉は両面が鮮やかな濃い赤紫色で、葉面の縮れが少ないフラットタイプです。その鮮やかな色と豊かな香りを活かして、梅干しの色付けやジュースのほか、カルパッチョなどの洋風メニューにも幅広くお使いいただけます。



■商品化背景
・お客さまのニーズに対応
唐辛子4品の直近の受注数は前年同期比180%※を超える状況となっており、好調に推移しています。近年、夏に暑い時期が続くことで辛いものの喫食頻度が増加しており、今後も辛い料理へのニーズが高まることが推測されます。また、「香り赤じそ」については、お客さまから再発売のご要望を多くいただいています。
※2025年4~6月出荷の受注分(2025年3月10日時点)と、その前年同期実績を比較。

・商品仕様 :

全17品の豊富なラインアップにより、ハーブ苗市場の活性化を目指すとともに、お客さまニーズの充足を図ります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像