今回のテーマは「〜見逃すな!心臓からのSOS〜意外と知らない心不全」

2022年1月30日(日)あさ7:00放送 『健康カプセル!ゲンキの時間』
身近な健康問題とその改善法を、様々なテーマで紹介します。
2021年7月からメインMCに石丸幹二さん、サブMCに坂下千里子さんが就任し、番組はますますパワーアップ!

息切れ、むくみ、眠れないなど、多くの人にありがちなこれらの症状。実は「心不全」のサインでもあるそうです。心不全は一度発症すると完治が難しく、5年生存率は約5割といわれています。さらに、今後日本では心不全患者の爆発的な増加も懸念されているのだとか。そこで今回は、心不全について徹底リサーチ。心臓からのSOSに気付く方法を専門医に教えてもらいました。

●心不全の基礎知識〜意外と知らない心不全〜
<心臓の役割>
<心不全とは?>
<超高齢社会で心不全患者が急増中!?>

●「心不全」危険な症状の見分け方

●心不全のステージ
〜心不全の進行を防ぐために〜

●心不全の危険度を調べる検査
<不全の危険度を調べる検査>

【放送日】2022年1月30日(日)

【時間】あさ7:00
【出演】メインMC:石丸幹二
サブMC:坂下千里子
ゲスト:麻木久仁子
【テーマ】「〜見逃すな!心臓からのSOS〜意外と知らない心不全」
【番組HP】https://hicbc.com/tv/genki/?ref=pr
※番組ホームページでは放送後、放送内容のアーカイブ情報が更新されます。
[番組HPトップページ] > [アーカイブ] からご覧になれます。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社CBCテレビ >
  3. 5年生存率は約5割!?…意外と知らない『心不全』 見逃すな!心臓からのSOS!危険な症状の見分け方 1/30(日)『健康カプセル!ゲンキの時間』